Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Китае
28.12.2006 г.

Наилучшим временем для посещения стран считается поздняя весна (май), или осень (с сентября по октябрь), а на юге ноябрь - декабрь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - китайский (пекинский диалект "путунхуа" или "мандарин"), который имеет огромное количество совершенно самостоятельных диалектов. В туристических центрах употребляется английский, на севере страны - русский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Основной единицей является юань (RMB), равный 10 цзяо (или мао), в свою очередь равный 100 фынь (фэнь). В обращении находятся купюры в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, 1, 2 и 5 цзяо, а также 1, 2 и 5 фэнь. Юань - единственное официальное платежное средство на территории КНР.

Банки официально работают с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, однако многие банки устанавливают свой, отличный от общепринятого, график работы.

Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая, а также в их отделениях в некоторых гостиницах, международных аэропортах (наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. При этом следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней можно осуществить только при их предъявлении. Для обмена валюты необходимо представить таможенную декларацию или справку из банка, а также документ, удостоверяющий личность. Обмен денег у менял на рынках чреват привлечением к уголовной или административной ответственности за нарушение правил о валютных операциях. Старые или поврежденные купюры обменивают неохотно или не принимают вовсе.

Кредитные карточки принимаются в отелях и ресторанах международного класса и крупных государственных универмагах, а обналичиваются только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяется система скидок.

Туристические чеки обмениваются в банках по несколько более выгодному курсу, чем наличные, но работающие с чеками пункты обмена есть далеко не везде, наиболее распространены они в отделениях банков в Пекине, Шанхае, Макао, Гуанчжоу и Сямынь.

Чаевые официально запрещены, но все же принято оставлять их из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуги.

ПОКУПКИ

Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу.

Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шелком.

Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке обязательно нужно получить у продавца разрешение на вывоз.

В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках следует искусно торговаться. Даже если на товаре есть ценник - это не более чем "ориентир", указывающий на порядок стоимости покупки. Продавцы часто с ходу предлагают заинтересовавший товар подешевле и бывают весьма назойливы.

Торговаться можно и нужно в большинстве частных магазинов, на уличных лотках и даже в некоторых гостиницах, причем искусство торга зачастую важнее для продавца, чем его результат, поэтому чем лучше торгуется покупатель, тем больше у него шансов на хорошие скидки. Если "языковой барьер" не позволяет торговаться, то можно воспользоваться калькулятором, на котором поочередно набирают цифры, или листком бумаги и ручкой.

На уличных рынках Пекина стоит быть настороже - туристы нередко подвергаются неправомерным действиям карманников.

Часто вместо килограмма используется китайская единица веса "жин" ("дзин"), равная около 0,5 кг. В больших универмагах покупка часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок.

Государственные магазины работают без выходных с 09.30 до 20.30, а частные с 09.00 до 21.00, а нередко и еще дольше. Рынки открываются обычно в 07.00 (некоторые - в 04.00) и работают до 10.00-12.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Местный звонок можно произвести с телефона-автомата (работают по магнитным карточкам), которые установлены повсеместно.

Телефонные карты продаются в гостиницах, почтовых киосках и телеграфных отделениях.

Междугородные и международные звонки проще всего совершить со специализированных переговорных пунктов, которые есть в большинстве почтовых или телеграфных отделений, а также из гостиницы (тариф обычно в 1,5 раза выше).

Чтобы позвонить в Китай, следует набрать 8 - 10 - 86 - код города - номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов: Пекин - 10, Гуанчжоу - 20, Далянь - 411, Гуйян - 851, Иньчуань - 951, Куньмин - 871, Ланьчжоу - 931, Нанкин - 25, Сиань - 29, Синин - 971, Сямынь (Амой) - 592, Тайюань - 351, Тяньцзинь - 22, Урумчи - 911, Фучжоу - 591, Хайкоу - 898, Ханчжоу - 571, Харбин - 451, Хух-Хото - 471, Хэфэй - 551, Хэйхэ - 456, Цзинань - 531, Цзиньчжоу - 371, Чанчунь - 431, Чунцин - 23, Чанша - 731, Циндао - 532, Шанхай - 21, Шэньян - 24.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Телефонная станция - 112.
  • Справочная - 114.
  • Точное время - 117.
  • Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае - 643-906-30, в Гуанчжоу - 866-774-22.
  • Международная справочная служба (на английском языке) - 115.
  • Полиция и служба спасения - 110.
  • Пожарная служба - 119.
  • Скорая помощь - 120.
  • Дорожная полиция - 122.

МЕДИЦИНА

Медицинская страховка рекомендуется.

Все медицинские услуги в КНР являются платными. Иностранцам и гражданам Китая медицинская помощь может быть оказана неотложно с последующим возмещением им полной стоимости услуг. Плановые операции проводятся исключительно при условии предварительного денежного аванса. В случае, если внесенная сумма не покрывает стоимость оказанной медицинской помощи, пациент должен дополнительно оплатить разницу.

Рекомендуется предварительная вакцинация против холеры, японского энцефалита, полиомиелита, брюшного тифа, малярии и гепатита А и Б.

Существует опасность заражения бешенством, туберкулезом, дифтерией и бильгарциозом (шистозома кровяная).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц.

Штепсели встречаются и трехштырьковые (западного образца) и двухштырьковые (как плоские, так и круглые).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Культ еды - важная часть культуры страны. Утром обязательный завтрак, а в 12 часов весь Пекин обедает - с 12.00 до 14.00 беспокоить китайцев не рекомендуется. Традиционно китайский обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале подаются холодные закуски, затем - горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта, как такового, нет - фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде.

Практически все блюда полагается брать палочками. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек. Грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось. Нельзя направлять на человека носик чайника. Рыба направляется головой на самого уважаемого. Из-за непривычной пищи часты расстройства желудка, поэтому рекомендуется иметь при себе медпрепараты "желудочного класса".

Фото- и видеосъемка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) не рекомендуется. Согласно новому Уголовному кодексу уголовно-наказуемым преступлением является фотографирование без предупреждения, а также видеозапись в общественных местах, где нет соответствующих разрешающих табличек.

Вход на территорию вокзалов жестко контролируется и без билета внутрь не пускают.

Небезопасно самостоятельное посещение некоторых районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза. Тибет удобнее всего посетить с группой по заранее оговоренному маршруту.

При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные любым китайцем (переводчиком) свои данные. Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично. Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"