Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об островах Кирибати
28.12.2006 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский, но все население говорит также на тонгаруанском (и-кирибати) языке.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Австралийский доллар (A$, Aud), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 1 и 2 доллара, а также в 50, 20, 10 и 5 центов.

Банки официально работают с понедельника по пятницу с 09.00-09.30 до 14.00-15.00, однако за пределами Таравы график работы довольно неустойчивый.

Валюту можно обменять в офисах Bank of Kiribati Ltd или в местных гостиницах. Во многих дайв-клубах и на транспорте охотно принимаю к оплате доллары США, однако на юольшинстве отдаленных атоллов расплатиться ими зачастую невозможно вовсе. В ходу, в основном, мелкие монеты, разменять купюру достоинством в 100 долларов часто бывает крайне затруднительно, особенно за пределами Таравы.

Безналичные платежные средства имеют очень ограниченное хождение. Кредитными карточками MasterCard и Visa можно расплатиться лишь на Тараве и в некоторых крупных отелях. Банкоматы есть только в отделениях банка Kiribati/ANZ в Бетио, Баирики и Бикинибеу (все на атолле Тарава). Вне Таравы использование кредитных карт практически невозможно - предпочтительнее снимать деньги со счета заранее, в столице страны.

Туристические чеки принимают в крупных отелях, некоторых магазинах и в Bank of Kiribati Ltd на Тараве. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в австралийских долларах.

Чаевые не приняты. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг или получить подарок, который в обязательном порядке должен быть возмещен какой-то благодарностью со стороны берущего. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры и лишь в крупных отелях Таравы можно дать "на чай" около 5% от суммы счета.

Ко всем счетам в отелях добавляется налог на обслуживание (10%). Кирибати пытается развивать оффшорный сектор экономики, поэтому на стоимость большинства товаров накладываются лишь минимальные местные налоги.

ПОКУПКИ

Магазины открыты с понедельника по субботу с 08.00 до 19.00, некоторые открыты и до 20.30, в воскресенье большинство маленьких магазинов открыты с 08.00 до 19.00 (большие по воскресеньям обычно не работают). Магазины по большей части невелики и не имеют больших запасов и широкого диапазона товаров. Крупные торговые точки можно найти только в Бетио, Баирики, Бикенибеу и в Антебука (между Баирики и Бикенибеу). Наблюдается определенный дефицит запасных частей для бытовой, фото- и видеотехники, ассортимент одежды также невелик. Торговаться не принято.

Цены на большинство товаров и продуктов питания в Кирибати выше, чем в Австралии или Новой Зеландии, поскольку почти все они импортируются, но рыба и морепродукты дешевы.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система в стране развита хоть и очагово, но имеет довольно высокий уровень.

Большинство островов соединено между собой разветвленной сетью радиотелефонов, а проводные линии доступны на Тараве и Киритимати.

Обслуживание сетей ведет компания Telecom Services Kiribati Ltd (TSKL), входящая в систему Pacific Ocean Cooperative Telecommunications Network, обеспечивающую весь спектр коммуникационных услуг в большинстве островных государств тихоокеанского региона.

Прямой телефонный звонок за границу можно совершить с любого телефона-автомата на Тараве, на остальных островах международные вызовы осуществляются через оператора. Телефоны работают по картам предоплаты, которые продаются во всех магазинах и киосках центральных атоллов.

Международный код страны - 686. Исходящий международный код - 0. Семь "внешних" островов (Абаианг, Абаокоро, Абемама, Аранука, Куриа, Маиана и Мерекеи), которые обслуживаются объединенной системой связи УКВ, имеют номера, начинающиеся с ноля (0). В то же время острова Арорае, Беру, Бутаритари, Макин, Никунау, Ноноути, Онотоа, Северный и Южный Табитеуеа и Тамана все еще не имеют постоянной связи с центральными областями. Остальные острова входят в общую коммуникационную систему Кирибати и вызываются без использования кода.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНА

  • Туристическое Бюро Кирибати - (686) 26193.
  • Справочная телефонной сети - 103.
  • Полиция, пожарная служба, скорая помощь и служба спасения - единый телефон 999.
  • Центральная Больница в Наверевере - (686) 28100.

ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

Сколько-нибудь регулярный транспорт имеется только на основном архипелаге – островах Гилберта. Местная авиакомпания Air Kiribati выполняет рейсы на двух небольших самолетиках из столицы Таравы практически на все острова архипелага, связывая их заодно между собой. Периодичность рейсов на различных маршрутах колеблется от ежедневной до еженедельной. В силу малой вместимости самолетов билеты часто бывают в дефиците. Тарифы – от 30 австралийских долларов за десятиминутный перелет между близлежащими островами до 150 долларов за двухчасовой полет.

Местное население передвигается в основном на паромах и прочих судах, регулярно курсирующих между островами архипелага Гилберта. Это значительно дешевле, чем на самолете. На судах можно бронировать каюты.

Транспортное сообщение на других архипелагах нерегулярное. Некоторые острова месяцами не имеют связи с внешним миром.

В столице существует автобусное сообщение. Микроавтобусы останавливаются в любом месте по просьбе пассажиров. Ходят они часто, раз в несколько минут.

ПРАЗДНИКИ

  • 1 января - Новый год.
  • март-апрель - Пасха и Страстная Пятница.
  • 18 апреля - День здоровья.
  • 12 июля - День независимости, который сопровождается красочными парадами, состязаниями по футболу, волейболу, марафону, теннису, баскетболу и непременными гонками на каноэ.
  • 4-7 августа - День молодежи.
  • 25-26 декабря - Рождество.

На территории Кирибати отмечают весь обычный набор христианских праздников, сопровождая их традиционными песнопениями и танцами. Также в традиционный набор фестивалей входят День Евангелия (День церквей, 11 июля), День прав человека (11 декабря) и День подарков (26 декабря, все - выходные дни).

МЕДИЦИНА

Уровень местных лечебных учреждений достаточно невысок, в стране все еще имеется определенный недостаток соответствующего медицинского оборудования и квалификации персонала.

Обслуживание даже в Центральной Больнице в Наверевере (Тарава) не всегда отвечает европейским стандартам. На все острова есть всего одна санитарная машина.

Новая и достаточно современная больница выстроена в Бонрики, также есть неплохая клиника в Бетио. На большинстве внешних островов есть небольшие больницы, отправляющие всех серьезно заболевших пациентов на Тараву.

При посещении Кирибати следует иметь с собой необходимый запас медикаментов и лекарственных средств и даже витаминов (местная продукция ими откровенно бедна), а при наличии хронических заболеваний - весь потребный набор средств, заверенный рецептом с подписью лечащего врача.

Рекомендуется медицинская страховка международного образца.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте более 1 года, прибывающих из районов распространения этого заболевания. Прививка не требуется для транзитных пассажиров, не покидающих территорию аэропорта.

Риск заражения малярией практически отсутствует на всей территории страны.

Вакцинация против тифа и полиомиелита рекомендуется для всех путешественников.

Вакцинация против гепатита B рекомендуется для всех путешественников в возрасте более одного года.

Рекомендуется предпринимать повышенные меры предосторожности от диареи, геморрагической лихорадки, дифтерии, туберкулеза и грибковых заболеваний кожи.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 240 В, 50 Гц.

Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками (Type I). На Киритимати (Остров Рождества) также используются штепсели американского типа.

Круглые сутки питание подается только на южную часть Таравы, на остальных островах выработкой электроэнергии занимаются небольшие генераторы или солнечные батареи, поэтому электропитание непостоянно и наблюдаются частые скачки напряжения.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Большинство зданий и отелей не имеют системы горячего водоснабжения. Некоторые отели оснащены системой солнечного нагрева, которая подает теплую воду только в дневные часы.

Женщинам не рекомендуется передвигаться по стране в одиночку.

Бикини и открытые купальные костюмы за пределами пляжей недопустимы. Согласно местному законодательству запрещены нагота и чрезмерно откровенные купальные костюмы.

Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки рекомендуется их употреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями начет безопасности того или иного продукта. Рекомендуется никогда не употреблять в пищу мясо местных барракуд. При плавании рекомендуется пользоваться гидрокостюмами, а для входа в воду на необорудованном побережье - прочную обувь, предохраняющую ноги от игл морских животных и острых граней обломков коралла. Никаких опасных или ядовитых животных на самих островах нет.

Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую тело. Даже при погружении в воду можно сильно "обгореть" буквально за час - кристально-чистая вода работает как фокусирующая линза и совсем не спасает от ультрафиолета.

Острова Банаба (Ошен) и Киритимати (Рождества) стали бесплодной пустыней после выработки фосфоритных месторождений на первом и испытаний ядерного оружия на втором.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"