Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Киргизия arrow Полезная информация для туристов о Киргизии

Advertisement
Полезная информация для туристов о Киргизии
28.12.2006 г.

Наилучшее время для посещения страны - весна и ранняя осень. Весной кратковременный период цветения пустыни и горных склонов создает крайне красочное оформление ландшафта, теплая и довольно мягкая погода в период с сентября по начало ноября сопровождается сбором урожая, когда все рынки заполняются овощами и фруктами. Июль и август - лучшие месяцы для посещения горных районов, в то же время погода здесь довольно изменчива в любое время года, поэтому следует иметь при себе необходимый запас теплых вещей и снаряжения. В ноябре начинаются дожди, а в декабре снег закрывает горные перевалы. Лыжный сезон длится с конца октября - начала декабря до конца апреля. Ночи могут быть прохладными в любое время года.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - киргизский (относится к кыпчакской подгруппе алтайской языковой семьи), имеющий несколько говоров и диалектов. Языком межнационального общения является русский, который приобрел статус официального в 200 году. Узбекский, казахский и таджикский языки распространены в западных и северных областях страны. Английский язык широко применяется в туристической отрасли.

Кириллица является основным и единственным вариантом письменности в Киргизии.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Сом (S, KGS), равный 100 тыйын. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 сои, а также монеты в 50, 10 и 1 тыйын. Сом - единственное законное платежное средство на территории Киргизской Республики, хотя на практике доллары США и евро принимают к оплате или даже требуют при оплате гостиниц или при организации треккинга и высокогорных восхождений. На рынках принимают российские рубли и валюты соседних среднеазиатских республик.

Банки работают с 9.00-9.30 до 17.00-17.30 с понедельника по пятницу, выходной - суббота и воскресенье.

Валюту можно обменять в офисах банков, в пунктах обмена валюты (работают обычно круглосуточно) и во многих магазинах. К обмену принимаются не только американские доллары и евро, но также и английские фунты стерлингов, российские рубли, казахские тенге, узбекские сумы, китайские юани и другие виды валют. Обменивать валюту предпочтительнее в столице - в провинции курс несколько ниже. При обмене долларов США рекомендуется иметь на руках купюры нового образца - на старые курс заметно ниже везде, даже в государственных учреждениях.

Кредитные карты принимают к оплате в большинстве банков и в некоторых крупных отелях Бишкека.

Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков, в лицензированных пунктах обмена и в некоторых крупных магазинах столицы, но комиссионные довольно высоки (3-7%). В провинции использовать безналичные платежные средства практически невозможно.

Чаевые составляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь, в соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты. В магазинах цены фиксированные и довольно разумные. На базарах и рынках можно и нужно торговаться, однако сбить цену более чем на 30% довольно сложно.

Следует также принимать во внимание, что иностранцы, особенно приезжающие из-за пределов стран СНГ, обычно оплачивают несколько большие счета, чем местные жители, а цены для них заметно выше во всех учреждениях. Это касается и счетов в отелях и ресторанах, и музейных билетов или стоимости проезда на транспорте. Организованным группам обычно предоставляются некоторые скидки.

Со всех товаров и услуг взимается НДС в размере 20% (обычно уже включен в стоимость). Возврат НДС практически невозможен.

ПОКУПКИ

Магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше. В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться.

Базары - лучшее место для знакомства с местной жизнью. Здесь можно купить практически все - от роскошных ковров и шелка до фруктов и специй, от изделий традиционных местных промыслов до одежды и обуви.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система страны находится под контролем государственной компании Киргизтелеком и оценивается как довольно устаревшая. Большинство местных телефонных линий базируются на старом релейном оборудовании, но в настоящее время проводится интенсивная модернизация системы связи.

Уличные телефоны-автоматы работают по телефонным картам двух типов, которые можно пробрести в магазинах, табачных киосках, на почте и в отделениях связи.

В провинции сохранилось множество аппаратов, использующих монетки по 10 сом. Воспользоваться услугами междугородной и международной телефонной связи можно через систему автоматического выхода на межрегиональные линии, либо с помощью оператора. Код выхода на междугородную связь - "0", международную - "00".

Международный код страны - 996. Для звонка в Киргизию необходимо набрать - 8 - 10 - 996 - код города - номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов: Баткен - 3622, Бишкек - 312, Джалал-Абад (Жалал-Абад) - 3722, Кант - 3132, Каракол (Пржевальск) - 3922, Мин-Куш - 3559, Нарын - 3522, Ош - 3222, Талас - 3422, Таш-Кумыр - 3745, Токтогул - 3747, Тюп - 3945, Узген - 3233, Чуй-Токмок - 3138.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Министерство туризма - (312) 220-657.
  • Бишкекская городская справочная - 262-317.
  • Телефонная справочная Бишкека - 109.
  • Милиция - 102.
  • Пожарная - 101.
  • Скорая медицинская помощь - 103.
  • Служба спасения - 443-839, 110 или 161.

МЕДИЦИНА

Страна имеет достаточно развитую сеть общественных больниц и частных здравоохранительных учреждений.

В сельских районах развернута разветвленная сеть медпунктов и мобильных клиник, однако их ресурсы явно ограничены.

Ощущается некоторый дефицит основных медпрепаратов, одноразовых приборов, анестетиков и антибиотиков, поэтому в случае наличия хронических заболеваний все необходимые препараты, заверенные рецептом с подписью и печатью лечащего врача, следует брать с собой.

Первая помощь будет оказана бесплатно, за все последующие обращения к врачу потребуется заплатить наличными.

Частные клиники принимают за наличные, но тут, как и на рынках, можно торговаться.

Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.

Рекомендуется профилактика против тифа, холеры, полиомиелита, гепатита B и Е, а также бешенства.

Изредка в южных районах фиксируются вспышки сибирской язвы.

Риск заражения малярией, исключительно в мягкой форме (P. vivax), существует с июня по сентябрь в некоторых южных и западных регионах страны, главным образом в Баткенской, Ошской и Джелал-Абадской областях, а также в районах, прилегающих к границам с Таджикистаном и Узбекистаном.

Свидетельство о проверке на ВИЧ требуется для нахождения в стране сроком более одного месяца.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 220 В, 50 Гц.

Стандартными являются круглые розетки восточноевропейского типа с двумя круглыми штырьками без заземления.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Местные полицейские достаточно строги ко всяким нарушениям общественного порядка. Несмотря на нередка фиксируемые случаи мздоимства в органах правопорядка, в целом местная полиция достаточно корректна, а её сотрудники относятся к туристам хоть и настороженно, но очень внимательно и вежливо. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт - это сильно облегчает взаимоотношения с полицией. Фотосъемка около аэропортов, военных баз и отделений сил правопорядка не запрещена, но настоятельно не рекомендуется. На многих южных шоссе достаточно часто встречаются милицейские КПП, на которых нередки тщательные досмотры и проверки документов. Киргизско-Узбекская граница до сих пор является предметом межгосударственных споров, поэтому для её пересечения следует использовать только официальные КПП.

Водопроводная вода поступает в системы водоснабжения из горных рек, потому начисто лишена бактериальной микрофлоры. Однако в ней высокое содержание металлов, что может вызвать желудочные расстройства (но в целом употребление водопроводной воды практически не несет опасности для здоровья). Вся вода из природных водотоков и каналов должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению.

Молоко обычно пастеризуется и безопасно для употребления.

Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими.

Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Поскольку климат очень жаркий и сухой, необходимо также предпринимать определенные меры против обезвоживания, особенно в период с апреля по октябрь. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, легкую и просторную одежду из тонкого натурального волокна (летом) или теплую горную (зимой и при восхождении), широкополые головные уборы и средства от насекомых.

Особенное внимание следует обратить на обувь - подошва должна быть толстой и надежной, а верх должен иметь хорошую вентиляцию (к горной обуви требования соответствующие).

Не стоит забывать о солнечной радиации, и обязательно иметь при себе солнцезащитные очки и крема, поскольку инсоляция в Киргизстане очень высока.

Особую опасность представляет солнечное излучение, отраженное от снега и льда - рекомендуются специальные горные очки с боковыми шторками.

В некоторых приграничных районах сохранились обширные минные поля.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"