Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Италия arrow Полезная информация для туристов об Италии

Advertisement
Полезная информация для туристов об Италии
22.12.2006 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - итальянский, подразделяющийся на три группы диалектов: северный, центральный и южный. На диалектных языках сейчас говорят только пожилые люди, а молодёжь, в основном, разговаривает на официальном итальянском языке, в который при случае подмешиваются некоторые диалектные элементы. Английский и французский понимают в сфере туризма почти везде. Немецкий понимают в предгорьях Альп и на курортных зонах севера Адриатики. Население Сардинии говорит на сардинском диалекте, близком к каталонскому.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Евро (Euro), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда), суббота и воскресенье - выходной. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США.

В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.

Согласно итальянскому законодательству, запрещено передавать из рук в руки сумму, равную или большую 12 тысяч евро. Это уголовно наказуемое преступление, поэтому все крупные суммы должны передаваться только через банк или чеком.

Несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, принято давать чаевые в размере 10%-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цены. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Если хоть на минутку присядете за столик бара, то потребуется оплатить ещё и "ресторанный сбор", что почти удвоит стоимость заказа.

Цены в Италии - самые высокие в южной Европе. В отеле обязательно выясняйте заранее, входит ли в цену завтрак. Некоторые гостиницы не включают завтрак в объявляемую стоимость номера, а потом выставляют большой счет.

При оплате товаров или услуг закон долгое время обязывал покупателя требовать налоговую квитанцию (ricevuta fiscale), без которой клиент был не вправе покинуть заведение. Недавно это правило было отменено, и сейчас покупателю не угрожает штраф, если продавец не дал ему чек. Но лучше всё-таки его требовать, хотя бы для того, чтобы проверить, нет ли в действиях продавца обмана - в Италии многие не прочь обмануть доверчивого туриста.

НДС обычно включается в цену, на услуги его чаще выделяют отдельно. На большинство товаров, в том числе на одежду, НДС составляет 20%, на гостиничные услуги - 10%, на товары для инвалидов и некоторые продукты питания (овощи, хлеб, молоко, растительное масло), книги и печатные музыкальные издания - 4%, в то время как на другие виды продуктов (например, колбасу) - 10%.

Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на сумму, превышающую 155 евро (имеется в виду сумма до уплаты налога, в то время как в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с налогом). При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога. Ряд магазинов участвует в безналоговой ("tax-free") системе продаж. В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в отдельном офисе (чаще всего это просто отдельное окошко) в аэропорте или в другом пункте пересечения границы.

ПОКУПКИ

В Италии выделяется два периода сезонных скидок и распродаж, по-итальянски sconti и saldi: с 7 января по 1 марта и с 10 июля по 31 августа. Поездка в Италию в это время обещает стать еще более приятной с точки зрения выгодных покупок.

Из Италии можно привезти соломенные шляпки, броши с различными вариантами венецианских масок, нарядных фарфоровых кукол и клоунов. Здесь большое разнообразие меховой одежды и хорошей обуви. Можно покупать качественные изделия из кожи (куртки, сумки), одежду итальянских модельеров, трикотаж, красивое белье, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерию, сувениры, рамы для картин в старинном стиле или изготовленную на заказ копию старинной статуи.

Будьте очень внимательны при покупках - с недавних пор в Италии введены штрафы за приобретение поддельных товаров. Чтобы точно быть уверенным в качестве и происхождении, а так же отсутвии последующего штрафа, стоит покупать вещи только в магазинах и бутиках. За продажей с рук могут следить полицейские, штраф за покупку подделок достигает несольких тысяч евро.

Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа!

Магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По воскресеньям все магазины закрыты, большинство не работает и в четверг после обеда, по субботам часть магазинов работает только до обеда. Крупные супермаркеты работают с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00 (без обеда), в понедельник они начинают работу с 14.00. Воскресенье - выходной день везде и для всех, но в предпраздничные дни большие супермаркеты работают даже по воскресеньям.

Маленькие магазины работают с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед (закрыты в четверг после обеда). Некоторые и в субботу работают без обеда, так как по субботам население обычно закупает продукты на неделю и поэтому везде большой наплыв покупателей.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонные автоматы можно найти повсюду.

Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора).

Наиболее удобный способ оплаты - "карта телефоника", которую можно приобрести в любом табачном киоске, также можно использовать жетоны либо мелкие монеты, но большинство аппаратов работают именно по картам.

Международные разговоры можно совершить с телефона-автомата или заказать на переговорных пунктах. Стоимость звонка зависит от страны и времени суток (после 20.30 тарифы существенно снижаются). В пределах Италии дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00, существуют скидки с 18.30 до 22.00.

Для международных переговоров можно использовать телефонные карточки, которые предоставляют определённые скидки по звонкам в определённую страну, но в то же время тарифы по ним в отношении других стран будут менее выгодны, чем стандартные.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • По всей Италии - 100.
  • Справочная Государственных железных дорог Италии - 147-888-088
  • Карабинеры (военная полиция) - 112.
  • Скорая помощь - 118 или 113 (в Риме - 5510).
  • Полиция - 113 (в Риме - 4686).
  • Пожарная охрана - 115.
  • Итальянский автомобильный клуб - 116.

МЕДИЦИНА

С 1 января 2007 года в Италии введена оплата за оказание неотложной медицинской помощи, которая до этого предоставлялась бесплатно. С тех пор за услуги, оказанные в пункте неотложной медицинской помощи, видается талон на оплату стоимости. В случае необходимости дополнительного обследования (рентгена, флюорографии, УЗИ, томограмы, анализов и пр.), стоимость услуг будет выше. Кроме того, размер оплаты за оказание неотложной медицинской помощи отличается в разных регионах Италии, местные органы власти самостоятельно устанавливают её уровень.

По итальянским законам для детей до 14 лет, выходящих на горнолыжные трассы, обязательно наличие защитного шлема.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц.

Розетки европейского типа.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Знание иностранных языков в Италии оставляет желать лучшего, и если в очень популярных туристических районах персонал говорит по-английски, то немного в стороне от "туристических троп", в небольших городах, с любым языком, кроме итальянского могут возникнуть сложности.

Церкви открыты с раннего утра до 12.00 или 12.30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются днем и работают до 19.00 или даже позднее. Основные соборы и базилики открыты весь день. Осматривать церкви во время религиозных церемоний не рекомендуется. Заранее заготовьте достаточное количество 50-центовых монет для автоматов, включающих освещение церковных интерьеров. Рассматривать роспись на потолках и куполах церквей удобно через бинокль. На экскурсиях рекомендуется использовать мягкую спортивную обувь, т. к. обычно приходится много ходить пешком.

В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий - приобрести их можно только в киосках со специальной эмблемой. Запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, на вокзалах и в поездах, а также магазинах.

Находиться на муниципальных пляжах с 1 часа ночи до 5 часов утра в Италии запрещено законом. Пляжи патрулируются полицией, на нарушителей налагают штраф.

 
« Пред.   След. »

сайт
Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Hp ноутбуки
Интернет-магазин бытовой техники. Глобальная система торговли в интернет.
price.ua
Создание сайтов качественно и недорого по материалам http://www.web-comp.ru .
web-comp.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"