Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Исландии
20.12.2006 г.

Гейзер Острова ИсландияСтрана славиться своими уникальными природными достопримечательностями, уникальной и самобытной культурой, которые можно увидеть только здесь.

В 100 км. к востоку от Рейкьявика, у подножья ледника Лаунгйёкулль, лежит уникальная долина гейзеров - Хаукадалур. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер, чей трехметровый кратер то заполняется перегретой сильно минерализованной водой поразительно бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Главная особенность Большого Гейзера - строенные десятиминутные извержения пара, поднимающиеся на высоту в 40-60 метров, которые, к сожалению, в последнее время становятся все более и более редкими. Вокруг расположены десятки других гейзеров.

Гейзерные поля считаются визитной карточкой страны. Всего их обнаружено более 250 групп, включающих более 7 тыс. отдельных горячих источников - это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире.

Гейзерное поле Хаудакалур лежит на юге Исландии, где расположен некогда самый большой гейзер страны - Гейсер (Большой Гейзер), но более-менее периодично здесь извергается только гейзер Строккур. Вокруг него лежит множество выходов подземных горячих вод в виде бездонных колодцев, наполненных до краев удивительно голубой прозрачной водой.

Не менее колоритны районы ледника Торфа к востоку от вулкана Гекла, вулкан Кверкфьёлль, район Гримских озер у ледника Ватна, районы Нама, Керлингарских и Кверкских гор, залива Крису, геотермальные поля Кьёлюр, Ландманналёйгар, Несявеллир, Онавфельснес, Рейкир и другие, а также горячие источники и поля "разноцветной земли" возле города ХВЕРАГЕРДИ. Некоторые источники выбрасываю на поверхность воду, перегретую в подземных "котлах" до температуры около +750°С. К примеру, самый крупный горячий источник в Исландии - Дейльдартунгухвер, дает ежесекундно более 150 литров кипящей воды. Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ и выпаривания соли из морской воды, а также для создания многочисленных бассейнов с горячей водой, столь популярных в здешнем холодном климате.

Не менее интересны и водопады страны. Самые красивые из них - "водопад богов" Гоудафосс, Гуллфосс ("золотой водопад") на реке Хвитау, недалеко от Большого Гейзера, Скоугарфосс и "ниспадающий водопад" Дехтифосс на севере острова. Самым высоким считается Хауифосс, расположенный на реке Фоссад (высота 130 м.). Красивейшие водопады Исландии - Хрёйнфоссар ("лавовые водопады"), находятся рядом с Рейкхольт и получили своё название оттого, что вытекают каскадами из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего (от растворенных в воде минеральных солей) цвета.

Внутренние районы острова представляют собой безжизненное плоскогорье, где можно отдохнуть в тишине или понаблюдать за жизнью реликтового природного мира Исландии.

В Восточном Боргарфьорде, на крайнем востоке страны, находится скала Аульваборг, которая согласно исландским сказкам является жилищем исландских короля и королевы эльфов, а также их народа. Каждый год отсюда в Норвегию якобы отправляется эльфийский корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Проход Кёрлингаскар ("ущелье ведьмы"), расположенный у западного подножья горы Кёрлингарфьелль, по местным поверьям является местом обитания злых сил, а в близлежащем озере, как считается, водится местный аналог лох-несского чудовища.

Город АКЮРЕЙРИ считается северной столицей Исландии и расположен на берегу красивого Эйя-фьорда.

Поблизости располагается незамерзающее озеро Миватн ("комариное озеро", одно из самых богатых рыбой озер в северном полушарии), считающееся одним из чудес света, а также водопад Гуллфосс - одно из самых красивых и живописных мест острова. Здесь можно совершить восхождение на кратеры вулканов Граубок и Хверфелль, откуда открывается живописнейший вид, посетить ледяные пещеры Кверкфьёлль и Нёмаскаро, а также познакомиться со своеобразной природой острова, которая, несмотря на свою кажущуюся на первый взгляд скудность, представляет собой обин из самых древних и не тронутых человеком природных комплексов.

Из Акюрейри ходят паромы на "остров у Полярного круга" Гримсей, который считается одним из самых "экстремальных" мест, заселенных человеком, также славящийся своими дикими ландшафтами и колониями морских птиц.

Одной из главных достопримечательностей страны являются вулканы. Здесь представлены вулканы различны по своим характеристикам и формам.

Самыми известными здесь считаются вулканы Гекла и разноцветный Кверкфьёлль, гигантская трещина вулкана Лаки и Хельгафелль на острове Хеймаэй, живописный Граубок и "создатель островов" Сюртсей, а также многие десятки и сотни вулканических трещин и кальдер, потухших и грязевых вулканов и вулканчиков.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"