Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Великобритания arrow Достопримечательности Великобритании: Город Бат (Англия)

Advertisement
Достопримечательности Великобритании: Город Бат (Англия)
11.08.2008 г.

...

Бат - один из самых красивых и известных городов Англии. Расположен он в 160 километрах к западу от Лондона (полтора часа на поезде от вокзала Паддингтон). Курортная история Бата насчитывает уже не одно тысячелетие. Согласно легендам этот город основал кельтский король Бладуд, который вылечился с помощью целебных источников Бата от проказы. Римляне, пришедшие сюда в I веке нашей эры, тоже высоко оценили лечебные свойства термальных вод и построили здесь термы, сохранившиеся до наших времен. Интересно, что Бат - это единственный из римских городов в Англии, который строился не как крепость, а как центр отдыха. Рядом с термальными источниками располагался древний кельтский храм речной богине Сулис (Сулис-Минерва в римской интерпретации), что, по мнению римлян, придавало воде особую целебную силу, поэтому первоначально город назывался Аква Сулис.

В XVIII и XIX веках Бат становится излюбленным местом отдыха аристократии, именно в это время Джон Вуд Старший начинает возводить первые типовые постройки георгианского стиля. В это же время, его сын - Джон Вуд Младший - строит знаменитый комплекс Ройал-Кресент, считающийся одним из символов города.
Но к концу XIX века морское купание стало считаться более полезным и модным, что привело к падению популярности Бата у англичан. С 1978 года купание в термальных водах Бата было вообще запрещено, но вот, наконец-то, после 28-ми летнего перерыва, курортная жизнь в городе возобновилась: 7 августа 2006 года открылся новый современный Спа-центр (Thermae Bath Spa) с несколькими бассейнами (один из которых расположен на крыше, откуда открывается потрясающий вид на город), с современными саунами и гидромассажными ваннами. Теперь у туристов снова появилась возможность ощутить целебный эффект знаменитых вод Бата - единственного в Великобритании источника термальных вод.

Посмотреть:

Аббатство Бат (Bath Abbey). Действующая англиканская церковь - образец готической архитектуры с 500-летней историей. Здесь находится самый большой в городе концертный зал, где ежегодно проводится более 20 концертов классической музыки, в том числе ежегодный Международный музыкальный фестиваль и Фестиваль музыки Моцарта.

Римские термы (Roman Baths). Сохранившиеся с I века нашей эры римские купальни и храм.

Мост Палтни (Pultney Bridge). Мост в итальянском стиле, построенный в 1773 году по проекту Р. Адама. Вдоль всего моста находятся магазины.

Парадные сады (Parade Gardens). Живописный, ухоженный сад, украшенный множеством скульптур. Из сада открывается чудесный вид на мост Палтни.

Ройал-Кресент (Royal Crescent). Комплекс домов, построенный полумесяцем - один из ярких примеров палладианского стиля в Англии, знаменитый шедевр английского архитектора Джона Вуда Младшего. В одном из 30-ти домов, входящих в этот величественный комплекс, находится роскошный отель The Royal Crescent Hotel.

 

 

Бат захватывающе прекрасный город, расположен на берегу реки Эйвон на западе Англии. Компактность города и выразительность его архитектуры - Римские бани и Георгианские террасы - делают Бат одним из самых элегантных мест в Европе.

Древние кельты, первыми поселившиеся в этой местности, верили, что теплые весны Бата священны, но именно римляне первыми построили здесь храм и знаменитые бани - отреставрированные сейчас до их оригинального вида. В начале восемнадцатого века под руководством Бо Нэша Бат стал популярным английским курортом, где богатые и высокопоставленные члены модного общества собирались, чтобы «принять воды» и получить удовольствие от театров и концертных залов города. В этот период архитектор Джон Вуд положил начало новому георгианскому городу, что придало Бату неповторимую зрелость.

И сейчас Бат остается спа-центром, где для лечения используются горячие ванны, термальные воды, грязи и ароматерапия. Климат в городе умеренный, влажный, теплее, чем в других городах Великобритании из-за влияния Гольфстрима. Бат окружен живописными окрестностями - холмами, зелеными долинами.

В центре города расположено Батское Аббатство. Оно имеет достаточно древнюю историю. Англо-саксонская аббатская церковь была основана норманнскими завоевателями. Современная аббатская церковь была реставрирована в XVI веке по приказу королевы Елизаветы I.

В георгианские и викторианские времена этот город привлекал видных политических и литературных фигур, таких как Чарльз Диккенс, Теккерей, Нельсон и Питт. Даже Генри Филдинг в «Томе Джонсе» писал, что леди в Бате «утром стремятся появиться как можно уродливей, чтобы оттенить всю ту красоту, которую хотят показать вам вечером». Другой знаменитый литератор Ричард Шеридан родился и жил здесь. В Бате несколько лет жила знаменитая английская писательница Джейн Остин. В этом городе написаны ее романы «Аббатство Нортенгер» и «Гордость и предубеждение». В старинном доме георгианского стиля, в центре города расположен центр Джейн Остин, где можно больше узнать о Бате времен писательницы, о значении города в ее жизни и работе.

Действительно Бат далек от того, чтобы быть только красивым городом и музейной редкостью. Помимо ежегодного литературного Батского фестиваля - сейчас одного из самых престижных в Европе - в городе проходит множество других культурных событий в течение всего года. Постоянно работает галерея искусств Виктория, в университете - музей Холбурна, музей костюма и много других музеев, галерей и магазинов. Как писал о городе журнал: «Посещение Бата - настоящий праздник для чувствительных глаз - это фантазия в золотистых камнях».

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"