Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Болгарии: Город Велико Тырново и его окрестности
29.07.2008 г.

Город-заповедник Велико Тырново завораживает своей красотой и очарованием. Город пережил много трагедий и славы. Воздух его наполнен дыханием многих национальных героев и легендарных людей.

Велико Тырново, один из самых древних городов Болгарии, расположен на 4 холмах. Город был столицей Второго Болгарского королевства в XII веке н. э. Древние путешественники писали о красоте и мощи Тырново и называли его "второй после Константинополя". С этим городом связаны судьбоносные события 13 века, такие как апогей Второго болгарского королевства и принятие первой болгарской конституции в 1874 г. В XV-XIX веках Тырново был символом бывшего Болгарского государства и хранителем болгарского национального духа, ведущим центром борьбы за культурную независимость. Во время периода Болгарского Национального Возрождения во второй половине XVIII-XIX века город был важным административным торговым и промышленным центром. Быстрый взлет экономики стал предпосылкой для динамического развития образования. Именно в это время были созданы уникальные памятники материальной и духовной культуры. После освобождения от турецкого господства в 1877 до войны 1912-1913 года и в 1915-1918 годы Тырново как историческая столица играл значительную роль в формировании политической, административной и культурной независимости Болгарии. В 1879 Болгария была восстановлена во второй раз. Затем Конституционная Ассамблея приняла высшие фундаментальные законы нации - Тырновскую конституцию в зале городской мэрии. 1,3,4 и 5 большие Национальные Ассамблеи проходили в Велико Тырново.

Семь веков назад, будучи столицей Второго Болгарского королевства, Велико Тырново играл большую роль в политической и духовной жизни Болгарии. Сейчас осталось мало свидетельств, дающих точную информацию о мощи болгарской династии царей того времени. Археологические открытия обнаружили много городских жилищных и культовых зданий. Самые монументальные из них - это дворцы короля и патриарха. Изысканная архитектура, живописная мозаика, оригинально украшенные стены показывают художественные таланты мастеров того времени.

Район старого города достаточно хорошо сохранился со своими домами эпохи Болгарского возрождения с их прекрасным интерьером, ручной работой и кафе.

Аудиовизуальное представление "Звук и свет" - лучшая достопримечательность для посетителей города.

Прежде всего в городе стоит увидеть две естественно укрепленных горы - Трапезица и Царевец с резиденцией царя и болгарского патриарха.

После 1185 года Болгария успешно поднималась после свержения византийского господства. Лидеры освобождения пытались освободить предыдущую столицу Преслав, но проиграли сражение. Поэтому они провозгласили Тырново новой столицей освобожденного государства. Это был не случайный выбор - место имело важное стратегическое значение, и было натурально укреплено. Расположенный на важном перекрестке город Велико Тырново сыграл ключевую роль в борьбе Болгарии против Византии. Болгарский правитель собрал всю власть в государстве, все рычаги власти были сконцентрированы во дворце царя, расположенном на укрепленной горе Царевец. Все административные, военные, интеллектуальные и религиозные дела велись здесь, развивалась дипломатическая активность, это был экономический центр государства. Вся жизнь города строилась вокруг резиденции короля.

В 1235 г. Константинопольский Патриархат разрешил Болгарии восстановить в правах церковь. Доказательство важности церкви было в том, что резиденция Патриарха находилась на вершине королевской горы Царевец. Патриарший комплекс и сейчас возвышается на самой высокой террасе горы Царевец, южнее от дворца болгарского царя. Комплекс символизирует силу христианской церкви, вдохновляет и приносит уважение к вере. Этот комплекс включает внутренний двор, вокруг которого расположены разные здания для различных целей - дома, трапезные, административные здания, библиотека и помещение для рукописей. Весь комплекс занимает территорию в 1413 кв. метров. В отличие от других монастырских комплексов около Тырново в Патриархии есть защитные стены - мощная конструкция, которая соответствует конфигурации местности. После захвата Болгарии турками Царевец был забыт и запущен, и вернулся к жизни только благодаря археологам и реставраторам как часть 1300 летней истории Болгарии и болгарских людей.

Сегодня в огнях проекта "Свет и звук" Царевец со всеми своими постройками выглядит фантастически.

Интересны в городе живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.).

В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия - второй по величине в стране, а также музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле.

В окрестностях города лежат живописные отроги Стара-Планина ("древняя гора") с множеством пещер и прекрасными условиями для скалолазания и треккинга.

На вершине 1306-метрового перевала Шипка находится памятник русским войскам и болгарским добровольцам, прославившимся во время героической обороны перевала от турецких войск в августе 1887 г.

В 13 км. от перевала находится город ШИПКЕ, который знаменит уникальной церковью (1896 - 1902 гг.), чьи купола отлиты из гильз, собранных на поле боя у перевала (самый большой колокол весит 12 т.). В церковном склепе погребены останки русских солдат, а на 34 мраморных плитах внутри храма высечены фамилии русских и болгарских бойцов, павших на Шипке и под Казанлыком.

В 7 км. севернее Велико-Тырново расположен тщательно восстановленный Преображенский монастырь (XIV в.) с замечательными фресками работы Зографа и иконами мастера Доспевски (1864 г.). С другой стороны ущелья р. Янтра лежит монастырь Св. Троицы (1847 г.).

В 12 км. к югу от Велико-Тырново расположен уникальный памятник средневекового зодчества - Килифаревский монастырь (1348 - 1350 гг., восстановлен в 1718 г.) с прекрасной церковью Рождества Богородицы (восстановлена и перестроена в 1840 г.), часовнями Св. Ивана Рильского и Св. Феодосия Тырновского, которые украшены иконами лучших представителей Тревненской школы живописи.

В 3 км. к северо-востоку от Велико-Тырново раскинулось старинное село Арбанаси, славящееся колоритными каменными домами XVI - XVII вв., а также церквями Рождества Христова и Архангела (XVII в.), считающимися памятниками национальной культуры. А в 30 км. от города размещается бальнеологический комплекс "Вонеща вода" с собственными источниками целебной минеральной воды.

ГАБРОВО расположен в 49 км. от Велико-Тырново и является мировой "столицей смеха", который интересен своими традициями.

В ЕТЫРЕ (9 км. от Габрово) расположен этнографический музей под открытым небом, где можно познакомиться с традиционными народными ремеслами, своеобразной народной кухней и обрядами.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"