Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Бельгия arrow Достопримечательности Бельгии: Город Дурбай

Advertisement
Достопримечательности Бельгии: Город Дурбай
28.07.2008 г.

Город Дурбай расположен на изгибе реки Урт и был основан в XI веке. До того как в 1977 г. Дурбай слился с близлежащими деревушками, он претендовал на звание самого маленького города в мире. Три века спустя Дурбаю графом Жаном Богемским был дарован статус города.

История

В 1193 г. в летописях обнаруживается название Дурбоиум, корень "дур" кельтского происхождения, имеющий значение "дуб" или "лес", корень "бу" тоже кельтского происхождения, он имеет значение "влажный". Таким образом, название Дурбай можно трактовать как поселение, воздвигнутое на воде посреди леса. Однако существует еще несколько теорий формирования названия города:

  • название Дурбай произошло от имени племени дурбиан, которое вместе с римлянами проникло в Галлию;
  • название Дурбай произошло от слова "tributum" (со значением дань) путем коверкания произношения, превратившего это слово в "Дурбутум". Все дело в том, что купцы, проезжавшие через город, должны были выплачивать определенную сумму денег стражам крепости;
  • название Дурбай произошло от слова "durbure», обозначающего укрепленное жилище.

Однако, происхождение города по-прежнему окутано тайной. Как и большая часть городов Люксембурга, Дурбай вошел в историю в XI веке со строительством замка феодала. А первые поселения в этой местности отмечались уже в VII-VIII веках. Первый замок-крепость был построен на территории Дурбая уже в 889 г. Этот замок-крепость был разрушен 100 лет спустя. В XI веке Анри I Намюрский, граф Дурбая, принял решение о восстановлении крепости.

В XII и XIII веках Дурбай принадлежал графам Люксембургским, которые быстро превратили город в оборонительную базу. Жерар Люксембургский, а после него Жан Слепой, граф Люксембургский и король богемы сделали все для того, чтобы город был хорошо укреплен.

В 1331 г Дурбай окружили оборонительные сооружения, которые не сохранились до сегодняшних дней, но это позволило Дурбаю получить статус города при Жане Слепом. Город лишился статуса графства, но, тем не менее, остался под властью сеньора, и состоял уже из четырех округов: Барво, Вери, Гранмениль и Ла Сартр, или 18 земельных наделов. В функции верховного синьора входили управление, разбор вопросов политического и судебного характера.

Дурбаю удалось сохранить свой средневековый облик до наших дней. Расположение практически всех дорог сохранилось, укрепительные рвы хоть и были засыпаны, все же легко угадываются на местности.

Дурбай по-прежнему остается самым маленьким городом Бельгии. Это очень приятное место с множеством старинных домов, извилистых мощеных улочек и потрясающих пейзажей на берегах реки Урт.

Как только гости входят в город по мосту через реку, можно сразу же выйти к Замку графов Урхельских, построенному графом Люксембургским в XIV веке. Сам по себе город Дурбай и его замок должны были выполнять оборонительные функции в случае атаки со стороны своего могущественного соседа, королевской епархии Льжа. Это самое привлекательное здание города, сегодня оно находится в собственности семейства Д'Урхель. Замок несколько раз обновлялся и перестраивался.

Еще одной достопримечательностью города является церковь святого Николая XVII века.

За городской церковью находится скала Ла Фализ. Слои каменной породы, образующие скалу, уложены ровными полукружьями так, что скала напоминает срубленное дерево, обнажившее свои годовые кольца.

Корнхолл притаился посреди органичных и живописных частных домов. В 1380 г. здание использовалось как резиденция администрации города и судебной власти. В XVIII веке эта постройка, наполовину выполненная из древесины, была переделана, сейчас она снова находится в процессе реставрации.

Традиционная марка пива, выпускающаяся в Дурбае, "Маклофф". Микропивоварня "Ferme au Chesne" организует экскурсии по своей территории, на которой производится традиционное пиво. В XIV веке в Дурбае существовали две пивоварни: пивоварня на кукурузном рынке и пивоварня "Au Chesne". Пиво варилось из молотого ячменя, к которому иногда примешивалась полба (полба - культурный злак, разновидность пшеницы). Хмель выращивали в хмельниках (небольшие садики). В 1776 г. 13 жителей из 63 признались, что держали у себя во дворе подобный хмельник. В городском замке была своя пивоварня. Филипп Марклофф открыл пивоварню в своем огромном поместье, после чего он получил 50 процентов монополии на продажу пива в городе и окрестных деревушках. Его дело продолжили его сыновья Кристен и Жан. Именно они создали марку Марклофф и объединили пивоварни в предприятие.

Фабрика по производству джема производит цветочное желе и желе из диких фруктов, джемы, ароматные уксусы. Гостей проведут по всей фабрике так, что можно пронаблюдать весь процесс изготовления джема. В финале экскурсии посетителям позволят продегустировать продукцию.

В Дурбае можно покататься на каяках, полазить по скалам и просто отправиться в многодневный пеший поход.

Вокруг города сосредоточено множество интереснейших объектов. Бельгия напичкана дюжинами замков, построенных для различных лидеров и особ королевских кровей, которые превратили этот уголок мира в свой дом, в котором их ждут огромные элегантно обставленные залы, готовые подчеркнуть величие и тонкий вкус своего владельца. Величественный замок Гротто де Хан, спрятанный глубоко в горох в долине Лессе. Пещера была сформирована еще в период палеозоя, 360 млн. лет назад, в результате водной эрозии, когда река Лессе проделывала себе путь через известковую скалу. Поскольку в пещере можно найти древние раковины и ископаемые, можно с уверенностью предположить, что территорию Бельгии некогда покрывала вода.

Пещеру обнаружили только в 1771 г. в ходе экспедиции. Руководитель экспедиции Феллер исследовал лишь небольшую часть пещеры от того места, через которое члены экспедиции проникли внутрь (сейчас здесь находится выход). К 1860 г. пещера была изучена более тщательным образам, туда стали водить экскурсии при свете факелов. В начале 1900 года в пещеру провели электричество, между центром город и входом в пещеру проложили ж/д пути. Все это привело к тому, что число желающих посетить пещеру выросло на 6 000 человек за один год. Все более пристальное внимание к пещере повлекло дальнейшие исследования, были открыты мили новых подземных галерей, зал, напоминающий церковный холл. Все это привело к тому, что пещеру стали называть природным замком В1991 г, спустя 200 лет после ее открытия количество посетителей превысило 350 000 человек.

Многие считают, что Гротто де Хан еще не выдал всех своих секретов. Один из гротов пещеры столь велик, что, по мнению экспертов, может вместить более 200 домов.

Деревня Вери известна своим сооружениями эпохи мегалита: дольменами и менгирами (от старо французского "высокий камень"). В центре деревни находится музей мегалитов.

Замок Модав расположен на огромной скале высоко над рекой Хоюкс, небольшого притока реки Музе. Он находится посредине природного заповедника площадью в 1.112 акров. В 1941 г., сменив нескольких владельцев, замок перешел к Брюссельский коммунальной компании по водоснабжению. Эта территория защищена деревянным водоразделом, который является гарантией того, что здешняя вода очень чистая. Планы по использованию территории в подобных целях появились еще в 1907 г., а первая вода из Модава подавалась уже в июне 1922 г. Водные источники Модава - важнейшие источники грунтовых вод в Бельгии.

В средние века в замке Модав располагался феодальный суд. Замок находился в собственности семьи Модав с 1233 по 1558 гг. В 1652 г. замок был куплен Жаном де Маршином, знаменитым полководцем, и поверенным Филиппа IV Испанского и Чарльза II Английского, последний в1658 г. жаловал ему титул рыцаря.

Сегодня от дворца XIII века сохранилась только башня. В 1652-1673 гг. замок восстановили по приказу графа Маршина, все современное убранство замка принадлежит его семье.

Посетители могут осмотреть 20 богато украшенных комнат, здесь выставлены оригинальные предметы интерьера, гобелены XVII века и картины.

Парк Топиари содержит уникальную коллекцию декоративно подрезанных кустов, расположенных на 10 000 км метров парка.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"