Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Бельгия arrow Достопримечательности Бельгия: Город Брюссель и его окрестности

Advertisement
Достопримечательности Бельгия: Город Брюссель и его окрестности
25.07.2008 г.

Город Брюссель является столицей страны и административным центром провинции Брабант. Он расположен на р. Сенна и считается "главными воротами" в страну: через него проходят основные маршруты, ведущие вглубь Бельгии, от портов Ла Манша через фламандские города. Кроме того, это удобная станция для железнодорожного транспорта, следующего из Франции в Нидерланды.

Название города произошло от "Брукселе", что означает "город болот". Город возник в VI веке на торговом маршруте между городами Кёльн и Брюгге/Гент. В период правления Габсбургов город процветал и в конечном итоге стал столицей Испанской Голландии. В XIX веке он принял статус столицы вновь обретшей независимость Бельгии.

Хотя в наши дни город часто в первую очередь считается местом пребывания бизнесменов или дипломатов - он является штаб-квартирой Европейского Союза и НАТО - здесь есть множество интересных мест и для туристов.

Центр города можно разделить на две части: верхнюю и нижнюю. Верхний город переполнен широкими бульварами и величественными зданиями, а нижний город - это лабиринт узеньких средневековых улочек, окружающих одну из красивейших площадей в Европе - площадь Гранд Плас (Гротемаркт или Большая площадь). На площади расположена старая ратуша Отель де Виль (Hôtel de Ville, XV в.). Ратуша выстояла в разрушающем пожаре 1695 года. Левое крыло было построено в 1402, но вскоре оно показалось слишком маленьким. В 1944 Карл Добрый заложил первый камень для ее расширения, и она была закончена через четыре года. Вершину 96 метровой башни ратуши украшает бронзовый флюгер, изображающий Св. Михаила, поражающего дьявола. Над воротами расположены статуи пророков, женские фигуры, олицетворяющие высокие добродетели, и изображения герцогов и герцогинь. Внутри здания - несколько превосходных гобеленов, некоторые из них находятся в Готическом зале, где часто проходят концерты камерной музыки.

Рядом с ратушей расположен Бродхус с музеем города Брюсселя и целый квартал старинных зданий, каждое из которых имеет собственное имя. Напротив Ратуши находится такой же великолепный Дом короля (Maison du Roi), построенный в 1515 году и успешно реконструированный в 1890-х, который, вопреки своему названию, никогда не был домом короля. В этом доме нео-готического стиля расположен Городской музей, который содержит разнообразные коллекции, посвященные искусству и истории Брюсселя. На первом этаже можно насладиться гобеленами XVI и XVII веков, фарфором, серебром и каменными скульптурами. Если подняться по прекрасной деревянной лестнице, то можно проникнуться историей Брюсселя через старые карты, гравюры и фотографии. Среди наиболее обворожительных выставок - старые картины и современные реконструкции исторического центра города. Также здесь можно увидить выставки традиционного и прикладного искусства, например гобелены и кружева. Экспозиции музея еще включает более 650 костюмов для знаменитой статуи Манекен-Пис.

Здания гильдий завершают прямоугольник площади. На площади Гранд-Плас часто организуют празднества, показы и распродажи.

Неподалеку от Гранд-Плас, на улице Этюв, находятся знаменитый фонтан, "визитная карточка города" - Манекен-Пис ("Писающий мальчик", XVII в.) и Дворец Наций (парламент).

Скульптура Маннекен-Пис привлекала туристов веками, и представляет собой маленькую статую писающего мальчика. Статуя меньше, чем можно себе предположить. Как гласит легенда, мужчина потерял своего маленького сына. Он нашел ребенка через два дня около того места, где сейчас располагается фонтан писающего мальчика. Когда отец обнаружил своего сына, тот писал. В знак благодарности отец построил фонтан со статуей.

Первое упоминание о Маннекене датируется 1377 годом, и, говорят, он символизирует мысли бельгийцев о властях. Современная статуя была заказана скульптору Джерому Дюкенуа в 1619 году. Это копия; оригинал был конфискован французскими солдатами в 1747 году. Король Франции Людовик XV первым представил Манекен-Пис в костюме, вышитом золотом. Сейчас у статуи имеется 517 других костюмов для церемоний, это постоянно увеличивающаяся коллекция.

К западу от Гранд-Плас расположена Биржа (1873 г.), одна из самых престижных сцен в Европе - Опера Монне, площадь Рожье, церковь Св. Екатерины на одноименной площади, окруженной старыми домами XVII-XVIII вв., а также живописные, вечно запруженные народом Центральные бульвары.

На месте старого канала, сразу за церковью Св. Екатерины, размещена пешеходная зона с чудесной церковью Иоанна Крестителя (XVII в.) и двумя маленькими прямоугольными прудами, окруженными многочисленными рыбными ресторанами.

Одна из самых известных исторических достопримечательностей города - Королевские Галереи Св. Юбера - это первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями (1847 г.).

Кроме того в городе интересно посмотреть кафедральный собор Св. Михаила (XIII-XVI вв.) и "Классический квартал", на территории которого расположены такие знаменитые памятники, как Дворцовая площадь с Королевским дворцом и Дворцом академий, Королевская площадь, собор Девы Марии, Кокельбергская базилика Сакре-Кер, церковь Св. Иакова и огромный Дворец правосудия.

На Музейной площади расположен дворец Карла Лотарингского и знаменитый "Провал" - подсвеченный колодец, в котором выставляется часть экспонатов Музея современного искусства.

К югу от Королевской площади находятся кварталы Большого и Малого Саблона, где стоит посетить дворец Эгмонта (XVIII в.), церковь Миним (1715 г.) и прекрасную готическую церковь Нотр-Дам-де-Виктуар-дю-Саблон (XVI в.).

Площадь Гранд Саблон называют ещё "Песчаная площадь". Когда-то, о чем говорит название, она была обычным песчаным холмом. Сегодня это элегантная площадь, окруженная многочисленными ресторанами, кафе, антикварными магазинами, интригующими аллеями и аркадами. Каждые выходные утром открывается оживленный антикварный рынок с более чем 100 палаток, которые выстраиваются до верхнего конца площади. Тем не менее, это не для любителей распродаж.

Ниже площади находится Церковь де ля Шапель (Eglise de la Chapelle) 1134 года. Внутри церкви находится памятник Питеру Брейгелю Старшему, который венчался в этой церкви и несколькими годами позже был здесь похоронен.

В восточном конце площади находится великолепный Собор Нотр-Дам де Саблон (Eglise Notre-Dame du Sablon). Это "пламенеющий" готический собор был основан в 1304 гильдией стрелков (изначально площадь предназначалась для стрельб из арбалета) и реконструирован в XV веке. Это один из самых красивых соборов Брюсселя, и ночью его витражи освещаются изнутри.

Напротив Гранд Саблон находится красивая площадь Малый Саблон (Place du Petit Sablon), окруженная чудесным кованым забором, с 48 небольшими бронзовыми статуями, олицетворяющими городские гильдии. В глубине тихого сада стоит двойная статуя фламандских патриотов графов Эгмонта и Хорна.

Некоторые из самых шикарных зданий Брюсселя и главные достопримечательности собраны вокруг Брюссельского парка (Parc de Bruxelles), созданного в 1870 г. в виде аллей с прямыми деревьями и центральным фонтаном. В прошлом это был охотничий парк королевской династии, в наши дни - классический парк во французском стиле, вмещающий на своей территории несколько живописных водоемов, Дворец правосудия, штаб-квартиру Брюссельского банка Ламбер, комплекс Парламента (1780 г.), Парковый театр и множество красивых ландшафтных участков.

Напротив Брюссельского парка расположен великолепный Королевский дворец, построенный Королем Уильямом I (1815-30) в XIX веке и расширенный позже Леопольдом II. Королевская семья сейчас проживает в Лакене. Тем не менее, дворец до сих пор используется для выполнения королем своих функций главы государства. С конца июля до конца сентября дворец открыт для публики.

В юго-восточной части города интересно пройти по кварталу скверов Марии-Луизы и Амбиорикс, а также зайти в Суаньский и Камбрский леса.

Своеобразным памятником истории является Камбрское аббатство (XIII-XVIII в., в наши дни здесь расположены Национальный географический институт и Камбрская высшая школа изящных искусств) в районе Иксельских прудов. Неподалеку можно посетить Камбрский сквер и театр Де-Пош.

На северо-востоке Брюсселя интересны Ботанический сад (1829 г.), ряд прекрасных неоклассических зданий на улице Меридьен и площади Кетеле, церковь Сент-Мари (1845 г.), старинный Малебекский крытый рынок (ныне здесь расположен городской концертный зал), "турецкий район" между улицами Жозафат и Филомене, церкви Св. Марии и Св. Анри, парк Жозефа и множество прекрасных зданий, спускающихся с холма по улице Эжен Демолдер, бульвару Ламбермон и проспекту Уар-Амуар.

Уникальной достопримечательностью города является Атомиум - модель молекулы железа, увеличенная в 165 миллиардов раз, была построена для Всемирной выставки 1958 года. Стоит подняться на лифте на высоту 122 метра, и посетителям откроется панорамный вид Брюсселя.

В парке около Атомиума находится грандиозная коллекция моделей более 300 знаменитых зданий и достопримечательностей 15 стран Евросоюза в масштабе 1:25, включая Биг Бен и Везувий - Мини Европа. С середины июля до середины августа модели, представленные в парке освещаются до 11 часов вечера по пятницам и по вечерам в выходные дни.

В западной части Брюсселя можно осмотреть:

  • церковь Нотр-Дам-де-Лайкен,
  • Лайкенское кладбище - настоящий музей кладбищенского искусства,
  • дворец Леопольда II (XVIII в.) с уникальными Королевскими оранжереями (XIX в.),
  • ансамбль Брюпарка.

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы - ещё один объект Брюсселя, привлекающий внимание своими готическими башнями-близнецами. Святой Михаил считается святым покровителем Брюсселя, но упоминание о Святой Гудуле многим людям ни о чем не говорит. Очень немного известно об этой дочери каролингского аристократа VII века, но ее мощи хранятся тут уже более 1000 лет. Строительство собора началось в 1226 году и продолжалось до XV века; часовни были добавлены в XVI и XVII веках. Остатки от предыдущей церкви XI века в романском стиле, можно увидеть через стеклянные проемы в полу. Среди окон собора, созданных различными художниками, самые выдающиеся - созданные художником XVI века Барентом ван Орлей. Окно "Суд Божий" освещается изнутри по вечерам.

Брюссель обладает огромнейшим списком музеев:

  • Бельгийский Королевский музей изобразительных искусств является одним из самых важных музейных комплексов Бельгии, который расположен неподалеку от Королевской площади. Он объединяет два богатейших музея, с коллекциями от XIV века до наших дней - Музей античного искусства (the Musée d'Art Ancien) и Музей современного искусства (Musée d'Art Moderne), открытый в 1984. Музей античного искусства (также известный как Музей изобразительного искусства) знаменит своей коллекцией Старых Мастеров, с работами Рубенса, Баутса и Мемлинга, маленькие коллекции Брейгеля старшего и младшего. Переход приведет посетителей в Музей современного искусства, с его замечательной коллекцией бельгийских сюрреалистов. Рене Магритт - гордость музея, хотя работы Поля Дельво тоже довольно интересны. Также представлены работы Пикассо, Шагала и Генри Мура.
  • Королевский музей армии и военной истории со своей грандиозной коллекцией. Она включает большую выставку обмундирования, военной формы, оружия с различных Бельгийских военных кампаний (как в Конго), большое количество артиллерии Первой Мировой войны, ангар с 130 самолетами, производящими глубокое впечатление и коллекция фашистских флагов времен Второй Мировой войны. Любители военной истории не должны пропустить эту богатую коллекцию.
  • Частный Музей автомобилей в "Парке Пятидесятилетия" - одна из самых лучших коллекций старых машин в мире. Музей предлагает изучить историю автомобилей через уникальную коллекцию, содержащую более 450 экземпляров различного происхождения. Среди экспозиции конные кареты, двух дверные спортивные седаны пятидесятых, лимузины грез и популярные машины.
  • Музей классического искусства с великолепной коллекцией фламандских художников.
  • Музей естественных наук расположен неподалеку от Европейского Парламента, содержит одну из самых лучших в мире коллекций скелетов динозавров. Изюминка коллекции - скелеты 14 игуанодонов, найденных в 1878 г. в угольных шахтах Берниссарта - считается, что им около 120 миллионов лет. Также представлены выставки млекопитающих, насекомых, тропических раковин и галерея китов. Этот потрясающий музей дополнительно представляет специальную выставку по районам Арктики и Антарктики.
  • Музей современного искусства, Инструментальный музей и Музей фарфора на территории Королевских оранжерей,
  • Музей бельгийской династии, Королевский центральноафриканский музей (в 13 км. к востоку от города),
  • Музей восковых фигур и Музей Орта,
  • Королевский музей истории и искусств, который содержит одну из богатейших коллекций египетских и античных древностей, китайского и доколумбового искусства Америки,
  • Музей Менье, музей Икселя, Музей книги Виктоккиана, Музей воздухоплавания,
  • Музей музыкальных инструментов (более 6 тыс. экспонатов), пивоварня Кантийон и др.
 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"