Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Боливии: Город Ла-Пас и его окрестности
24.07.2008 г.

Город Ла-Пас был основан в 1548 г. под именем Ла-Сюидад-де-Нуэстра-Секора-де-Ла-Пас на месте современного района Лаха, на дороге в Тиауанако. Вскоре после основания Ла-Пас был перенесен на его современное местоположение, в долину Чукиаго-Марка.

Город находится на высоте 3660 м над уровнем моря. В самой низине долины находится исторический центр и площадь Сан-Франсиско, от которой в разные стороны расходятся и круто взбираются вверх вымощенные кирпичом и булыжником улочки. Самые престижные жилые районы расположенные на высоте 2500 м (Зона Сур) утопают в зелени и могут похвастаться интересными особняками.

Ла-Пас - фактическая столица Боливии, несмотря на то, что с 19 века официальной столицей страны является Сукре. Здесь расположены резиденция правительства и основные правительственные здания. Ла-Пас - самая высокогорная "столица" в мире.

Центром Старого города Ла-Пас является площадь Мурильо, где расположены Президентский дворец (также известный как Паласио-Кемадо - "Сожженный Дворец", 1850 г), здание Парламента и дворец Легислативо. Площадь Мурильо окружена старинными особняками, которые выполнены в колониальном стиле, и многочисленными церквями с резными фасадами. В этом районе обязательно стоит посетить главный городской Собор, который был построен в 1831 году в неоклассическом стиле, церковь Санто-Доминго (1609 год), церковь Сан-Педро (1790 г.) и дворцы XVIII века Диес-де-Медина и Вильяверде.

Центром современного города считается широкий проспект Прадо. По обе его стороны стоят высотные дома, кинотеатры, магазины, гостиницы и рестораны. В северной части проспекта Прадо находится площадь Сан-Франциско, откуда вверх по склонам взбираются этнические кварталы, населённые индейцами. На площади стоит собор Иглесия-де-Сан-Франциско, соседствующий с "Рынком ведьм", где можно приобрести разнообразные амулеты и серебряные украшения. Позади собора раскинулся колоритный Меркадо-де-Брухас ("Рынок ведьм"), где можно приобрести различные "волшебные" амулеты и неплохие серебряные изделия. Южнее площади Сан-Франциско находится улица Сагарнага, где расположены сувенирные лавки, кафе и туристические офисы.

К югу от площади Сан-Франциско обсаженный деревьями бульвар Прадо проходит через мирный пригород Сан-Педро с его знаменитой тюрьмой (самой высокогорной в мире) и продолжается в богатом (по местным меркам, конечно) пригороде Сопокачи, в котором расположен Национальный музей археологии с экспонатами древних индейских культур, а также лучшие рестораны и ночные клубы города.

Также стоит осмотреть университет Сан-Андрес, Педагогический институт, Национальную консерваторию, Национальную академию наук, Национальную академию истории, Геофизический институт, Библиотеку департамента культуры и Муниципальную библиотеку и Муниципальный театр.

Территория вокруг Ла-Паса известна как "Маленькая Боливия", потому что разнообразия местных пейзажей вполне хватит на целую страну.

Из музеев города стоит отметить музей Костумбриста-Хуан-де-Варгас, где выставлена коллекция керамических кукол в традиционных костюмах, Мусео-дель-Оро с коллекцией предметов доколумбовой эпохи, Национальный музей этнографии и фольклора, Музей естественной истории и Музей национального искусства.

Всего в 10 км от города раскинулась знаменитая Валле-де-Ла-Луна ("Лунная Долина"), которая представляет собой лабиринт скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал.

Не менее интересны долина Зонго (50 км западнее Ла-Паса) с голубыми озерами, ледяными пещерами и живописным пиком Уайна-Потоси, вулканы Ильимани (6460 м) и Мурата, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас ("Долина духа"), а также руины одного из самых загадочных андийских городов - Тиауанако (боливийцы произносят "Тиванаку") со знаменитыми Воротами Солнца, пирамидой Акапана, "стоячим камнем" Каласасайя и мегалитической кладкой, также расположенные недалеко от города, на южном берегу озера Титикака.

Озеро Титикака - самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря), которое лежит в 70 км западнее Ла-Паса. Название озера произошло от индейского слова "каменная пума" и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Имея 194 км в длину и 65 км в ширину, это озеро считалось у инков священным, а острова Исла-дель-Сол и Исла-дель-Луна в их мифологии занимали одно из главенствующих мест - именно здесь из воды озера вышли первопредки этого легендарного народа (священная скала на Исла-дель-Сол до сих пор является объектом поклонения). Озеро очень живописно и изобилует островами - остров Исла-Сурики всемирно известен своими "тотора" - тростниковыми лодками, послужившими прообразом знаменитых лодок Тура Хейердала, остров Урос - плавающими островами, Такиле - замечательными мастерами ткацкого дела, Исла-Калахута - каменными могилами доколумбовой эпохи, а Исла-Инкас, согласно легендам, имеет обширную подземную сеть туннелей, связывающих остров с древней столицей инков Куско (Перу, половина береговой черты озера принадлежит этой стране). На дне озера был обнаружен индейский храм, огороженный стеной протяженностью 800 метров и общей площадью около 6 кв. км, возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры. Но многие сотни или тысячи таких объектов ещё только предстоит найти.

В приозерном городе КОПАКАБАНА (основан в 1574 г.) каждый год проводится знаменитый фестиваль в честь Богородицы Фиеста де-Ля-Вирджин-Канделярия, собирающий сотни паломников. Кроме того город является самым большим рыночным городом Боливии, а также широко известен своим 400-летним собором Конвенто-де-Санта-Тереза, статуей Черной Девы Озерной (святая покровительница Боливии) и Музеем археологии. Здесь можно взять лодку и совершить экскурсию по озеру.

На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-Паса, лежит самый высокогорный лыжный курорт в мире - ЧАКАЛЬТАЙЯ. Лыжные трассы протянулись между высотами 5400-4700 м. Инфраструктура отдыха здесь развита очень неплохо, но следует иметь в виду, что низкий уровень кислорода в воздухе и очень жесткие трассы делают этот курорт одним из самых экстремальных мест на планете. Наилучшее время для посещения Чакальтайя - с апреля по июнь, хотя снег здесь лежит гораздо дольше этого периода.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"