Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Абхазии: Город Пицунда
17.07.2008 г.

...

ПИЦУНДСКИЙ ХРАМ

Пицунда известна своей славной историей. Много веков назад здесь обосновался крупнейший порт Колхиды, торговавший с Грецией, Римом и Визатией. Тысячи туристов приезжают сюда на экскурсии, чтобы увидеть каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус, в котором археологи обнаружили даже водопровод и канализацию. С позднеантичного периода Пицунда являлась резиденцией епископов, и теперь, в современной Пицунде в великолепном храме X века н. э. можно полюбоваться фресками и услышать божественные звуки органа, выступления оперных певцов и хоровых капелл. С историей Пицунды Вы можете ознакомиться в музее расположенном на территории храма.

 

Пицунда - город в Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.
Население Пицунды в 1991 году составляло около 11 тыс. жителей. После распада СССР и Абхазо-грузинского конфликта перепись не проводилась. В 1991 году город был многонационален, после военных действий русское и грузинское население резко сократилось. После распада СССР популярность курорта снизилась, однако, Пицунду всё равно посещают российские туристы.

Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., после греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (греч. Pityús). В конце II - начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство. C конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе.
В 780-х гг. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века - в состав Грузии. В XIV-XV вв. здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda).
В XVII-XVIII вв. Пицунда находилась под властью Оттоманской империи, а с начала XIX века вместе с Грузией вошла в состав Российской империи. Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в том числе базилики IV-V вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
Грузинский царь Барат III построил здесь великолепный Пицундский собор, который дожил и до наших дней, сегодня в нем можно увидеть фрески XIII и XIV веков.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"