Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Абхазии: Город Гагра
17.07.2008 г.

...

ГАГРА - это курортный город в Республике Абхазия, на берегу Чёрного моря. В Гагре очень чистый воздух. Такой же чистоты и вода в местных водоемах.

Для романтиков есть много уютных кафе или же можно прогуляться по набережной. Любителям семейного отдыха стоит посетить аквапарк - он находится в центре Гагры, а вечером здесь можно повеселиться на современных дискотеках и в кафе с живой музыкой.

Гагра хранит многочисленные реликвии древней и новой истории, отражающие ее судьбу. У въезда в город, на левом берегу реки Жоэквара, находятся остатки стены легендарной крепости Абаата, построенной в IV-V вв. н.э. для защиты от иноземцев. За ее стенами - кафедра гагрских епископов - древний христианский храм VI века, относящийся к древнейшим культовым сооружениям Абхазии.

Выше, у старых черкесских троп ущелья Жоэквара - руины дозорной башни царского гарнизона, построенной в 1841 году. Напротив крепости, на величественной скале возвышается великолепный дворец основателя курорта - принца Ольденбургского (ныне гостиница «Чайка»), построенный в древнегерманском стиле. К стенам крепости примыкает Приморский парк, заложенный принцем. Он занимает площадь в 14 га и представляет собой богатейший дендрарий.

Естественной границей Старой и Новой Гагры является река Цыхерва. Великолепный вид на Новую Гагру и мыс Пицунда открывается со смотровых площадок, расположенных над городом на 4 и 17 километрах на горе Мамзышха. Стоит посетить район Старой Гагры, где можно полюбоваться горами и бухтами.

В шести километрах от Гагры находится гора Мамзышха. Она поднялась над курортом на высоту 1873 метра, скоро к ней протянется фуникулер, его длина составит 4650 метров. Начинается Мамзышха с высокогорной зоны альпийских лугов, где на протяжении 8 месяцев в году лежит устойчивый снежный покров, открывается исключительная по красоте панорама берега, тонущего в буйной субтропической растительности; бескрайняя синева моря, далекий Сухумский мыс... В осенне-зимний период на горе Мамзышха и ее окрестностях преобладает устойчивая ясная, солнечная погода, особенно ценная сочетанием морского и горного климата одновременно.

Ущелье речки Цихервы (по-абхазски "Зыхверцха"-"высохший родник") является естественной границей между Старой и Новой Гагрой. В начале ущелья стоит старое здание 2-й средней школы им. Виталия Попкова. Сейчас в школе организован музей боевой славы, где демонстрируются многие интересные экспонаты, материалы, связанные с питомцами этой школы и другими участниками войны из Гагры.

Начало ущелья бедно растительностью. Это просто голая расщелина в горах. Вскоре на берегу речки встречается большая "двухкомнатная" пещера - продукт многовековой работы подпочвенных вод. В конце XIX века в ней поселились монахи и окрестили пещеру именем Евпатия (Евфрата).

От пещеры, где туристы обычно делают короткий привал, дорога круто поднимается к небольшому водопаду. Затем она идет еще выше и на высоте 350 метров над уровнем моря проходит мимо сталактитовой пещеры. Поднимаясь по ущелью, можно наблюдать последовательную смену растительных зон, завершающуюся субальпийской и альпийской зонами. А в сторону моря открывается изумительная панорама на курорт Гагра, мыс Пицунда, на обрыв берега реки Мюссеры. Неизгладимое впечатление оставляет вид на ущелье и долину реки Бзыбь. На отдельных участках туристы имеют возможность обозревать эту красоту со смотровых площадок.

Жоэкварское ущелье получило свое название от горной реки Жоэквара, причудливо извивающейся по его дну. В далеком прошлом Жоэквара часто посещалась непрошеными заморскими гостями - греками, римлянами, византийцами, генуэзцами и турками, которых манили сюда лесные богатства ущелья, в особенности драгоценный самшит.

Жоэкварское ущелье с его густыми зарослями самшита, красного дерева, каштана, с величественными скалами, нависающими над рекой и покрытыми вековым мхом,- чудеснейший уголок Кавказа. К тому же оно легкодоступно. В нескольких километрах от курорта находится красивый водопад. Дальше, по правой стороне реки, есть и второй, но менее эффектный.

Гордостью абхазских лесов является знаменитая реликтовая сосна. Пицундская сосновая роща тянется по всему мысу на расстоянии 7 км. В зелени сосен прячутся домики Пицундско-Мюссерского заповедника, работники которого заботливо ухаживают за этой реликтовой рощей.

На живописном Пицундском мысу находится небольшое озеро Инкит. Озеро питается рукавами реки Бзыбь. Длина его равна 1,2 км, ширина - 500 м, наибольшая глубина достигает 5 м, а средняя глубина - 3 м. Воды Инкита прозрачны и имеют синий цвет. Здесь в спокойной озерной воде можно поудить рыбу; в камышах, в зарослях, окружающих озеро, охотник найдет дичь. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки и многие другие представители пернатого мира.

Южнее озера Инкит находится небольшое озеро Анышхцара (в переводе с абхазского - "место, откуда уходят лодки"), которое так же, как Инкит, было в древности соединено с верным морем и служило местом укрытия античных и средневековых судов. Сейчас эти озера часто посещаются туристами и отдыхающими курорта Пицунда и всего Черноморского побережья Кавказа.

 

Гагра - город в республике Абхазия, отделившейся от Грузии. Гагра находится примерно в 5 км от северо-восточного побережья Черного Моря, у подножия Кавказского хребта. Субтропический климат сделал Гагру популярной здравницей как имперской и советской, так и современной России.

Население Гагры составляло 26 тысяч человек. Однако, в ходе этнических чисток и выдворения грузин с территорий Абхазии, население значительно уменьшилось и по переписи 2003 г. здесь проживает чуть более 10 000 человек.

Гагра является центром одноименного округа, расположенного в западной части Абхазии, от Краснодарского Края, принадлежащего Российской федерации, Гагру отделяет река Псу.
История
Город был основан греческой колонией Тринглитов, изначально здесь жили греки и колхидцы. Уже в I веке до н.э. эта территория попала под влияние Понтийского государства, а после чего была включена в состав римской империи. Римляне дали городу новое имя, Нитика. Географическое положение города заставило римлян заняться его укреплением, поскольку город постоянно подвергался атакам со стороны готов. После падения Рима контроль над городом перешел к Византийской империи. С IX века и впредь Гагра и все остальные абхазские земли вошли в состав грузинского государства Имерети. Гагра превратилась в крупный торговый город, который часто посещали генуэзские и венецианские купцы, закупая здесь лес, мед, воск и рабов. Название Гагра впервые появляется на карте в 1308 г. благодаря итальянцу Пьетро Висконти.

В XVI веке Гагра и вся Абхазия были завоеваны Оттомансокй империей. Западные купцы больше не могли приезжать в город, и Гагра на долгое время пришла в упадок, местное население устремилось в горы, не желая оставаться под турецким игом.

В XVIII веке город съежился до небольшой деревушки, окруженной лесами и болотами. Город частично вернул себе свое былое величие в XIX веке, когда в регион добралась Российская империя. Болота были осушены, город отстроен заново вокруг военного госпиталя. Однако население города по-прежнему оставалось довольно скромным. Город сильно пострадал в ходе русско-турецкой войны (1877-1878), когда в город прорвались турецкие войска, разрушили постройки и изгнали местно население. Однако, Россия выиграла войну и заново отстроила Гагру.

После войны город открыл для себя Князь Петр Ольденбургский, родственник императорской семьи. Он увидел потенциал в мягком субтропическом климате региона и решил открыть здесь курорт. Заняв крупную сумму денег у правительства, он простроил себе дворец и еще несколько зданий в совершенно разных архитектурных стилях. В парке были высажены тропические растения, сюда завезли даже обезьян и попугаев, чтобы придать этому месту атмосферу экзотики. Но, ни смотря на проделанную работу, курорт не пользовался успехом, хотя в последствии он будет привлекать большое количество туристов, желающих отдохнуть на Черном море.

Революция 1905 г. установила в Гагре большевистское правительство, однако советская власть прижилась здесь ненадолго, и вскоре в городе произошли массовые аресты революционеров. Случившаяся несколькими годами позже первая мировая война обернулась настоящей катастрофой для Гагры, уничтожив сферу туризма, от которой финансов зависела Гагра. Вскоре Большевики снова заняли город, и он вошел в состав советского союза.

Владимир Ленин в 1919 году подписал указ о присвоении Гагре статуса «курорта для рабочих», национализировав курорт, основанный Ольденбургом. Вскоре Гагра превратилась в популярный среди граждан СССР курорт. В годы второй мировой войны город функционировал как реабилитационный центр для раненых солдат. После войны курорт стал называться «советской Ривьерой».

Достопримечательности

Руины аббатства (IV-V в. н.э.);
Церковь VI века, которая считается самой строй церковью Абхазии;
Дворец князя Ольденбургского.

Озеро Рица

На курорте можно насладиться видом множества природных красот, одна из самых популярных достопримечательностей не только в Гагре, но и на всем побережье Черного моря - озеро Рица (глубина 115 м, площадь 67 кв.км). Некогда красота озера Рица была доступна только небольшому количеству туристов, пока сюда в 1936 г не была проложена дорога. Сегодня, тысячи туристов, приезжающих сюда, считают озеро великолепным детищем природы. Озеро и его окрестности являются как эстетически приятными взору, так и практически полезными: здесь находится много минеральных источников, качество одного из источников, Авадхара, может быть сравнимо лишь с грузинским «Боржоми» и французским «Виши».

Дорога на Рицу укрыта природным щитом, зарослями гималайского кедра. Параллельно дороге устремляет свои воды и река Бзипи. Бзипи, чье имя означает «долина рек» - самая холодная и быстрая река Кавказа. Рядом находится древняя деревушка Бзип, чей возраст насчитывает несколько тысяч лет. Деревня известна своей вечной радугой: водопад, срывающийся со скал, отражает солнечные лучи и создает блестящую полоску цвета, которую можно увидеть в любое время года. Водопад носит название «Девичьи слезы». Однако деревня Бзип известна еще и своим медом.

Долина Бзип не обитаема, она сохранилась в своей первозданной нетронутой красоте. Сохранность природы этого края означает, что здесь можно увидеть очень редкие виды деревьев, чья древесина очень ценится при изготовлении музыкальных инструментов и мебели. Например, Кавказская пальма растет очень медленно, ей требуется почти 500 лет, чтобы сравняться по высоте с 5-летним кедром. С древних времен древесину этого редкого дерева экспортировали из Абхазии. Считается, что некоторые деревянные украшения в парижском Нотр-Даме сделаны как раз из древесины этой пальмы.

Лучшее место для того, чтобы созерцать озер Рица - соседние горы Агепца (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишка (2222 м). Первые две горы покрыты лесом, третья - голая. Именно эти горы позволили ученым определить природу происхождения озера. Озеро образовалось в результате сильного смещения тектонических плит, одна сторона современного озера поднялась, а другая, наоборот, опустилась, позволяя воде проникнуть в образовавшееся углубление.

Парк

С точки зрения сложности дизайна и архитектурных изысков, этот парк - один их лучших на Черноморском побережье. Однако, так было далеко не всегда. Идея построить парк была высказана в 1902 г. архитектором Шервинским и декоратором Бреннером. Садовники осушили болота и высадили растения. Но конечный результат был совсем не утешительным: поскольку в тот период наука была еще не настолько сильна, чтобы менять природу, деревья, привезенные из-за границы, не росли в новом климате.

В советский период были предприняты попытки по окультуриванию парка. С этой целью в Гагры были приглашены лучшие дизайнеры. Их многолетний труд принес наконец-то долгожданные плоды. Так что сегодня здесь вы сможете увидеть пальмы, привезенные с Канарских островов, кокосовые пальмы из Южной Америки, пальмы из Китая, магнолии из США, растительность Панамы и Ковины, гималайские кедры.

В тени деревьев расположено больше количество бассейнов, украшенных скульптурными группами, в одном из бассейнов плавают австралийские черные лебеди, в другом - китайские золотые рыбки. На юге парка находится летняя эстрада, рядом расположен спортивный центр с теннисными, баскетбольными и волейбольными кортами. Поскольку парк расположен на побережье, прямо отсюда можно отправиться на пляж.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"