Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Абхазии: Город Новый Афон
17.07.2008 г.

...

НОВЫЙ АФОН

Новый Афон расположен в 22 км от Сухума на берегу небольшой бухты. Живописные пейзажи, прекрасный климат, теплое море и богатая история, уходящая в глубь тысячелетий, всегда манила сюда путешественников.

Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят "выступом" (выступ - по-абхазски "анакоп"). Отсюда и произошло слово Анакопия - одно из древних названий Нового Афона - столицы средневекового Абхазского царства.

Анакопийская (Апсарская) гора - одна из достопримечательностей Нового Афона. Туристов привлекают сторожевые башни и седые руины древней столицы Абхазского царства, отразившей в 734 году н.э. вторжение арабов, христианский храм 8 века н. э. и часовня в честь иконы Вратарницы Божией Матери, построенная иноками в 1916 году.

СИМОНО-КАНАНИТСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции.

Характерно, что Симоно-Кананитский монастырь был возведен у древнего храма апостола Симона Кананита. Именно тут находятся его святые мощи. Святыня монастыря — чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Рядом с храмом располагается пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. В 1884 году эта пещера освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется.

Симоно-Кананитский монастырь также знаменит фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году.

Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита.

НОВОАФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Православный монастырь был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен в священном для каждого христианина месте - у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня - возвращен в обитель на Крестопоклонной неделе Великого поста в 1996 году.

НОВО-АФОНСКАЯ ПЕЩЕРА

В Афоне, в недрах Апсарской горы, можно увидить фантастическое творение природы - знаменитую Новоафонскую пещеру, одну из крупнейших в мире (ее объем составляет около 1,5 млн. куб. метров пустоты). Пещера была открыта жителем города, абхазским художником Гиви Смыр. Первая спелеологическая экспедиция в пещеру была организована в 1961 году. А в 1975 году по искусственному тоннелю прошел первый поезд "пещерного метро" с экскурсантами. За эти годы пещеру посетило свыше 15 миллионов человек. Путешествие в подземный мир начинается с вестибюля административного здания, украшенного мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. Миниатюрный поезд бесшумно доставит Вас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Этот сказочный маршрут по туристической тропе составляет 1,4 км. Температура воздуха в пещере постоянная + 11 градусов. Оригинальное освещение спрятанных в расщелинах скал фонарей и величественная музыка создают здесь незабываемую картину. В реальность этого чуда природы невозможно поверить до тех пор, пока не увидишь и не потрогаешь руками ее восхитительные изваяния. В прудах Приморского парка, созданного еще 100 лет назад, плавают белые лебеди, рядом дарит прохладу искрящийся водопад на реке Псырцха, шелестят оливковые и мандариновые рощи. Ну, а после увлекательной экскурсии по Новому Афону так приятно отведать вкусные национальные блюда в уютном кафе, расположенном прямо посреди лебединого озера.

 

Новый Афо́н - город в Гудаутском районе Абхазии.
Ранние названия - Псырцха, Анакопия. Находится на побережье Чёрного моря. Население - 1,3 тыс. человек (2003).
Город имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к III веку - уже тогда Анакопия была крупнейшим торговым пунктом. Раскопки показывают высокий уровень материальной культуры жителей Анакопии.
В V веке абхазы построили на Иверской горе крепость, названную Иверской.
В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси. На территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия.

В 1874 году в Псырцху прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.
Во время русско-турецкой войны 1877-78 года строительство монастыря было приостановлено; завершено строительство было в следующем, 1879 году. В 1880 году монахи построили винодельческий завод. В 1888 году монастырь посетил Александр III. В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, монахи построили часовню и разбили Царскую аллею.
В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.
В 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь из-за того, что монахи противодействовали новой власти.
30 сентября 2002 года в Новом Афоне состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвящённого погибшим во время грузино-абхазской войны 1992-93 года.

Достопримечательности

Новоафонский монастырь и монастырский комплекс;
Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи;
На вершине Иверской горы - развалины древнего храма и Анакопийской крепости (цитадели);
Под Иверской горой и в окрестностях Нового Афона имеется ряд карстовых пещер, в том числе открытая в 1961 Новоафонская пещера;
Приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи (знаменитое озеро с лебедями);
Водопад и электростанция, построенная в 1902 г.
Генуэзская башня - фрагмент укреплений Анакопии XI-XIII веков;
Покровская церковь.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"