Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об Иране
19.12.2006 г.

Наилучший период для посещения Ирана - с середины апреля по начало июня, а также с конца сентября по начало ноября.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - фарси (персидский). Также употребляются тюркские наречия, курдский, турецкий, арабский и др. Английский и французский языки используются в деловых кругах.

ДЕНЬГИ ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Иранский риал (IRR, IR), 10 риалов равны 1 туману. В обращении находятся банкноты номиналом в 10000, 5000, 2000, 1000, 500, 200 и 100 риал, а также монеты в 250, 100, 50, 20, 10 и 5 риал.

Банки работают с 08.00 до 15.00-16.00 с субботы до среды, некоторые филиалы работают с 08.00 до 20.00. Выходные дни - четверг и пятница, хотя крупные банки работают в четверг с 8.00 до 13.00.

В туристических районах принимают к оплате доллары США, фунты стерлингов и евро, в остальных районах страны их хождение незаконно, хотя это правило повсеместно игнорируется.

Валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, в некоторых отелях или банках, в обменных пунктах (крайне немногочисленных) на улицах и рынках, и только по официальному курсу. Можно произвести обмен и у многочисленных частных менял на рынке, которые обычно предлагают наиболее выгодный курс, но официально это считается незаконным, хотя на практике и не преследуется.

Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются к оплате только в крупных банках и отелях столицы и на острове Кыш. Использовать их в других районах практически невозможно. Также с большими трудностями зачастую сталкиваются владельцы безналичных платежных средств, выпущенных банками США.

В связи с торговым бойкотом Ирана и невозможностью использовать пластиковые карты ведущих мировых систем, можно воспользоваться специальной "туристической картой" банка Parsian Bank, которой можно расплатиться в нескольких десятках тысяч магазинов, торговых и туристических центров, а при выезде из страны конвертировать остаток в любую валюту.

Чаевые не обязательны, но в случае хорошего обслуживания можно оставить персоналу до 5% в качестве благодарности (зарплаты в стране крайне невелики, поэтому даже небольшие чаевые будут встречены с благодарностью).

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система в целом развита относительно слабо, несколько тысяч деревень и небольших населенных пунктов до сих пор не имеет телефонной связи, но в настоящее время телекоммуникационная сеть страны интенсивно модернизируется.

Городские телефоны-автоматы (кабинки желтого цвета) работают по монетам и телефонным картам.

Телефоны-автоматы, обеспечивающие прямое международное соединение, распространены достаточно слабо, и расположены, в основном, в аэропортах, банках, гостиницах и других общественных местах.

Международный телефонный код страны - 98. Для звонка в Иран необходимо набрать - 8 - 10 - 98 - код города - номер вызываемого абонента. Исходящий международный код - 00.

Коды некоторых городов: Абадан - 631, Ахваз - 611, Багер-Абад - 29121, Бам - 344, Бахтаран - 431, Бендер-Аббас - 761, Боруджерд - 662, Дизфуль - 641, Захедан - 541, Зенджан - 241, Исфахан - 031, Йезд - 351, Керман - 341, Мешхед - 051, Решт - 131, Сари - 151, Семнан - 231, Сенендедж - 871, Тебриз - 041, Тегеран - 21, Хамадан - 081, Хорремабад - 661, Шираз - 071, Шехре-Корд - 381.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Телефонная справочная - 118 или 196 (Тегеран).
  • Международная телефонная справочная - 124.
  • Справочная аэропорта Мехрабад - 910-278.
  • Тегеранское Такси - 133.
  • Иранская Туристическая Организация - 643-56-89, 646-72-51...5.
  • Иранская Туристская Компания - (21) 873-98-19 или 873-67-62...5.
  • Туристический офис Тегерана - 892-212.
  • Министерство Иностранных дел (отдел работы с нестранными гражданами) - 320-24-74.
  • Служба паспортов - 939-595.
  • Полиция - 129 (Тегеран).
  • Дорожная полиция - 197 или 883-49-10 (Тегеран).
  • Скорая помощь - 115 или 220-07-71 (Тегеран).
  • Пожарная служба - 125 или 955-555 (Тегеран).

МЕДИЦИНА

Служба здравоохранения страны базируется на системе страхования и платных услугах. За пределами столицы число медицинских учреждений ограничено, а их уровень невысок.

Существует небольшой дефицит основных медикаментов и современного оборудования, поэтому в случае наличия хронических заболеваний, стоит иметь при себе необходимый минимальный набор лекарственных препаратов.

Для всех иностранных граждан, прибывающих в страну в официальном порядке, скорая помощь и экстренное лечение бесплатны, некоторая сумма платится только за лечение в стационаре и лекарства. Дальнейшее лечение должно быть оплачено в полном объеме (цены достаточно высоки), поэтому рекомендуется оформить страховку международного образца.

Частные клиники в Тегеране имеют более широкий ассортимент медикаментов и предоставляют более широкий спектр услуг, чем государственные, но лечение в них дорого и они постоянно переполнены (впрочем, как и большинство государственных учреждений).

Никаких прививок для въезда на территорию Ирана не требуется. Ограниченный риск малярии, исключительно в мягкой форме (P. Vivax) существует с июня по сентябрь к северу от Загроса и в западных и юго-западных областях страны. Риск малярии в более жесткой форме (P. falciparum) существует с марта по ноябрь в сельских районах областях Систан-Балучестан, Хормозан и Керман.

Рекомендуется иммунизация против холеры (риск заражения в сельских районах достаточно высок), тифа, желтой лихорадки, полиомиелита, гепатита А и B, дифтерии, туберкулеза и столбняка.

Присутствует теоретический риск заражения менингитом и бешенством, но случаи обнаружения возбудителей этих заболеваний крайне редки и относятся, в основном, к изолированным внутренним районам.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 220 В, 50 Гц.

Штепсели круглые двухконтактные.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Официальная валюта страны - риал, однако, большинство иранцев называют цену товара или услуги в "томанах" (один томан равен десяти риалам). Это часто вносит в расчеты определенную путаницу, но при определенном навыке привыкнуть к такому счету совершенно несложно. На рынках можно и нужно торговаться, в магазинах цены фиксированные.

До сих пор в некоторых местах Ирана можно встретить практику двойных цен, когда иностранцы платят за тот или иной товар или услугу в 5-10 раз больше, чем местные жители. При этом бывает, что оплата взимается только в иностранной валюте. Такую ситуацию можно встретить при оплате авиабилетов на международные рейсы, в гостиницах высокой категории, при посещении некоторых участков археологических раскопок и музеев.

Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Пиво купить можно только безалкогольное. Нарушители "сухого закона" сурово наказываются.

Более легкие правила на территории Зоны свободной торговли на острове Киш, но и там действуют ограничения на спиртные напитки.

В Иране официально запрещено курение в общественных местах, за нарушение платится штраф.

Иран достаточно безопасное государство. Практически по всей стране можно передвигаться достаточно безбоязненно в любое время суток. Окраины городов и поселков, даже с учетом весьма низкого уровня жизни местных жителей, вполне безопасны для передвижения. На улицах много полицейских и других людей в форме (местная система органов безопасности довольно сложная), при этом многие представители правоохранительных органов имеют право потребовать документы, в том числе и у иностранцев. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь при себе несколько копий паспорта, особенно страниц, содержащих личные даты и визовую отметку, а также документ, подтверждающий проживание в гостинице. Владельцы гостиниц обязаны сообщать все данные о иностранных гостях органам полиции и МИД, поэтому случаются сверки документов и прочие формальности. Неподчинение властям и отказ о предоставлении данных кончится судебным преследованием, но обычно такие проверки достаточно мимолетны и корректны. Но следует быть осторожным - достаточно распространено мошенничество лже-полицейских и других официальных лиц, требующих под любым предлогом деньги. Следует в случае любого сомнения обращаться за помощью в полицейский участок.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные объекты и сооружения строго запрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует спросить разрешения на фотосъемку. Ограничена съёмка в большинстве общественных мест, в портах и приграничных районах.

Хотя нормы чистоты питьевой воды соблюдаются достаточно четко, водопроводную воду из-под крана пить не стоит. Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. Из-за высокой инсоляции на всей территории страны при выходе из помещения необходимо пользоваться головным убором, а глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе - с 11.00 до 14.00. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья, хотя и может вызвать брюшные расстройства. Вся вода в провинциальных районах должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Рекомендуется использовать бутилированную воду, особенно в первые дни пребывания в стране.

Молоко обычно пастеризуется, но во избежание проблем должно подвергаться тепловой обработке.

Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими.

Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"