Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Андорра arrow Достопримечательности Андорры: Город Андорра-ла-Велья

Advertisement
Достопримечательности Андорры: Город Андорра-ла-Велья
16.07.2008 г.

Андорра-ла-Велья является столицей княжества Андорра и расположена в живописной котловине среди гор, в месте слияния трёх рек - Гран Валира, Валира дель Ориенте и Валира дель Норте, в окружении  потрясающих своей красотой гор с заснеженными вершинами.

Территория Андорры-ла-Велья (что в переводе с каталонского означает "Старая Андорра") была заселена с начала христианской эры. В VIII веке территория принадлежала испанской марке (спорные земли) и была под защитой Карла Великого, будучи буферной зоной, защищавшей Европу от нашествия мавров с Иберийского полуострова.

Андоррское поселение стало главным городом в 1278 г., когда французские короли и верхушка духовенства согласились присоединиться к сюзеренитету. В современном городе до сих пор сохранились постройки, относящиеся к той эпохе. Самым известным здесь зданием здесь является Каса де ла Валль (Дом Долин), который с 1707 г. является резиденцией правительства. Весь этот период Андорра-ла-Велья была столицей крупного изолированного феодального государства, что позволило ей сохранить независимость. Однако, с другой стороны изолированность стала причиной того, что история города очень скудно описана в летописях Европы.

Уже к XII веку территории вокруг Андорра-ла-Велья стали забываться. Государство не вошло в Версальский союз просто потому, что его не заметили. После политический неразберихи 1930-х годов и попытки переворота, предпринятой русским эмигрантом, назвавшимся королем Борисом I, началось развитие демократии.

В 1993 г. была создана первая Конституция, на основании которой были сформированы парламент, исполнительная, законодательная и судебная власти. За это время Андорра развивалась как оффшорная зона и как горнолыжный курорт, первое привело к строительству большого количества банков, второе - к заявке страны на проведение зимних олимпийских игр 2010. Однако МОК отказал Андорре после анализа отчета, сделанного комиссией. В 1991 г. и 2005 г. в Андорре проходили игры малых государств Европы.

Среди основных достопримечательностей стоит осмотреть:

  • церковь Св. Арменола (XI в.),
  • церковь Санта-Колома (IX-X вв., одна из самых старых церквей в стране),
  • церковь Сантуарио-де-Меритсель,
  • резиденцию правительства "Дом Долин" (XVI в.),
  • здания в средневековом стиле, кустарные мастерские.

Замок д'Энклар расположен на вершине холма на высоте 1126 м, откуда открывается вид на деревню Санта Колома. Это средневековое здание было построено в IX-XII вв. и служило резиденцией Ургельских графов. Есть возможность посетить Церковь Санта Колома, некрополь и руины некоторых зданий комплекса.

Церковь Санта-Колома была построена в IX-X вв. и является одной из старейших церквей в стране, колокольня церкви была достроена в XII в. и представляет собой правильную цилиндрическую башню.

Старый квартал (Барри Антик) отличают извилистые мощеные улочки, каменные дома, дающие гостям города возможность понять, какой была Андорра, когда представляла собой небольшую деревушку в Пиренеях.

Сердце города - район Барри Антик (Старый Квартал), основной гордостью которого является здание Каса-де-ла-Валь ("Дом Долин"), постороенное как парламентский дворец страны ещё в 1702 г. (три нижних этажа построены в 1580 г. как частный дом богатого семейства, затем здание неоднократно перестраивалось и в 1761 г. стало выполнять правительственные функции). Здесь можно осмотреть зал для гостей, кухню со старинной утварью и зал Генерального Совета, где проходили судебные заседания и в знаменитом шкафу за семью замками хранилась вся документация Совета.

На сегодняшний день в комплексе Каса-де-ла-Валль находятся парламент Андорры. Над входом в особняк расположен герб княжества: на гербе изображены митра и посох епископа урхельского и два быка, символизирующие совместное управление Франции и Испании, красные полосы на жёлтом фоне - цвета Каталонии и Беарна. Девиз, написанный на гербовом щите можно перевести как: "Вместе мы сильнее!". Чуть ниже по склону находиться еще одно здание комплекса, Сала де ла Джустисиа - единственное здание суда во всей стране. Выше - относительно новое здание Сала дель Конселл, где собирается современный парламент страны. В помещении, именуемом Сет Панис ("Сундук на Семи Замках") когда-то содержались наиболее важные государственные документы Андорры. Своё название Сет Панис получил потому, что по закону мог быть открыт, только если все представители округов столицы, имеющие ключи от замков входной двери, соберутся вместе. Перед каждым собранием члены совета по традиции посещают капеллу Святого Арменола.
Напротив здания в 1993 г. была открыт монумент, посвященный подписанию новой конституции.

Церковь Святого Стефана - главная церковь города, она датируется XII в. Церковь подверглась реставрации в 1969 г. и была значительно увеличена в размерах.

Культурный центр города и место проведения многочисленных церемоний - площадь Пласа-ла-Побле, на которой расположены Государственный театр и Музыкальная академия. Рядом расположен и самый крупный торговый центр страны - Пиренес. Эта площадь также популярное место сбора для местных жителей в вечернее время. Ежегодно, в первую субботу августа, именно в районе площади дель Побле, проводится грандиозный трёхдневный фестиваль.

Основные магазины столицы сосредоточены на Авеню Шарлеман и на Авеню Меритсель, где есть торговые точки практически всех ведущих фирм мира, что объясняется особыми, крайне благоприятными для импорта, налоговыми условиями страны.

Обязательно следует посетить самый большой средневековый мост в стране в местечке Ла-Маргинеда, рядом со столицей.

Еще одна достопримечательность столицы - оздоровительный комплекс Кальдеа в восточном пригороде столицы - Лес-Эскальдес, являющийся крупнейшим термальным комплексом Западной Европы. В нем расположены десятки бассейнов с термальной водой (+30-52 С), с течением и без, джакузи и каскады, гроты и водопады, ультрасовременные бальнеологические здравницы, десятки бань и саун, использующих местные термальные сильно минеральные воды, солярии и гейзеры. В комплекс входят также множество массажных кабинетов, VIP-клуб, бары и рестораны, спортплощадки, теннисные корты и торговый центр.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"