Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Австрия arrow Достопримечательности Австрии: Город Вена и его окрестности

Advertisement
Достопримечательности Австрии: Город Вена и его окрестности
14.07.2008 г.

Вена является столицей Австрии. Этот город - поистине космополитичный центр, где в течении многих веков существует взаимопроникновение культур различных наций и народностей, служащее источником интригующего и часто циничного характера венцев.

С того времени, как римляне выбрали кельтское поселение на реке Дунай в качестве одной из самых важных центральных крепостей, "Виндобона", город, который сейчас известен нам как Вена, сыграл важную роль в истории Европы. Австрия выросла вокруг этого города и развилась в могучую империю. Столица стала показательным примером во время блистательного, пышного и шумного правления Габсбургской династии. Времена империи давно канули в лету, но многое из той эпохи сохранено жителями, ценящими традиции. Ну а что касается искусства, оно дошло до нас в практически первозданном виде благодаря культурному наследию, оставленному великими мастерами, взращенными на этой земле.

С конца XVIII века культура Вены, особенно музыкальная, стала известна по всей Европе. Великие музыканты - Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Штраус, Малер и Брукнер - жили и творили в этом городе, их музыка до сих пор исполняется в концертных залах по всему миру. А в конце XIX века художники и архитекторы города, среди которых Густав Климт, Эгон Шиле, Оскар Кокошка, Иозеф Хоффманн, Отто Вагнер и Адольф Лоос, совершили художественную революцию, которая смела прошлое и открыла новую страницу для радикально-экспериментального искусства XX столетия.

Стиль города достаточно витиеватый и пышный: белые лошади, танцующие под элегантную музыку; богатая драпировка памятника императрице Марии Терезе, припорошенная снегом; изобильные декорации, украшающие интерьер внешне строгих городских домов; позолоченная статуя Иоганна Штрауса на могиле с зелёными деревьями; чувственная музыка Рихарда Штрауса; геометрическая мозаика орнаментальных полотен Густава Климта; медленная размеренная мелодия механических часов. Величественный, притягательный и волшебный город завораживает своих гостей шармом и аристократическим изяществом.

Достопримечательности

Августинская церковь (XIV в.) была построена в дворцовом комплексе Хофбург, и её прихожанами являлся императорский двор. В конце 18 века она лишилась излишнего убранства в стиле барокко и возвратилась к исконным готическим чертам. Часовня Св.Георга, датируемая 1337 годом, расположилась у правого нефа. Могила Марии Кристины, любимой дочери Марии Терезы, находится в центральном нефе, рядом с задним входом в церковь, но тела там нет: на самом деле Мария была похоронена в Императорском Склепе. Богато украшенная могила - один из шедевров итальянского архитектора Кановы. Маленькая комната в часовне Лорето наполнена урнами с сердцами императорской семьи Габсбургов. Они все могут быть видны через окно в железной двери. Часовня Св.Георгия и Часовня Лорето доступны общей публике только по предварительно заказанному туру.

Но не всё в этой церкви относится к смерти и похоронам. Мария Тереза венчалась здесь с Франсуа де Лорреном в 1736 году, кроме этого, Августинская церковь сочетала браком такие королевские пары, как: Мария Антуанетта и Луи XVI в 1770, Мария-Луиза и Наполеон в 1810 году (по доверенности, сам он не присутствовал) и Франц Иосиф и Елизавета Баварская в 1854 году. Самое лучшее время для посещения этой церкви - 11 часов утра, когда высокая месса исполняется хором, солистами и оркестром.

Государственная опера

Здание Оперы было открыто в начале XVIII века (в 1955 оно было восстановлено после разрушения в 1945 году), его романтическая атмосфера и величие помогают по-особому насладиться представлениями. В репертуаре Государственной Оперы около сотни опер, оперетт и балетов, представления проходят каждый день в течение сезона, который длится с сентября по июнь. Билеты на сидячие места в зале очень сложно приобрести, в качестве альтернативы можно попытаться купить билеты на "стоячие" места, у которых вполне доступная цена, но приготовьтесь отстоять длинную очередь. Государственная Опера тесно сотрудничает с Венским Филармоническим Оркестром, а билеты на их знаменитый совместный новогодний концерт резервируются, чуть ли не годом раньше. Что касается листа ожидания на подписные концерты, то он растягивается на 13 лет!

Дворец Бельведер состоит из двух великолепных особняков в стиле рококо, возведённых в начале XVIII века. Здания стоят напротив друг друга, на склоне над Веной, и это обеспечивает прекрасный вид на город. Это самый прекрасный дворцовый комплекс Вены, построенный принцем Евгением Савойским, знаменитым генералом, спасшим Вену от экспансии Оттоманской Империи. Музеи двух дворцов вмещают одни из самых известных художественных галерей в Вене, представляя отличный пример австрийской живописи, начиная периодом средневековья и заканчивая нашими днями. Экспозиции включают непревзойдённую коллекцию картин Климта, а также знаменитые работы Шиле и Кокошки, Ренуара и Моне. Работы эпохи Средневековья и в стиле Барокко представлены в нижнем дворце, где многие комнаты сохранились в своём оригинальном виде.

Императорский Дворец Хофбург находится в самом сердце Вены. На протяжении австрийской истории он был резиденцией многих влиятельных людей, включая династию Габсбургов. В настоящее время здесь расположена официальная резиденция президента Австрии.

Бывший зимний дворец Габсбургов, огромный и впечатляющий Хофбург представляет собой комплекс императорских сооружений, первое из которых было воздвигнуто в 1279 г. Он вырос вместе с империей, и сегодня дворец представляет собой буквально город внутри города. Самой древней частью резиденции считается Швейцарский двор, названный так в честь швейцарской гвардии, охранявшей кайзера. Архитектурные стили Хофбурга не всегда гармонируют друг с другом, это результат того, что каждый император добавлял что-то своё или уничтожал часть работы, сделанной его предшественниками. Хофбург перенес три крупных осады и большой пожар. Из его более чем 2600 залов публике открыто около двух десятков.

Неизменный интерес в пределах Хофбурга представляют Государственные Залы, музеи, где представлены богатые коллекции времен династии Габсбургов, Августинская церковь XIV века, знаменитая Испанская школа Верховой Езды, Национальная Библиотека, россыпь приватных апартаментов, а также Императорская часовня, в которой каждое воскресенье по идущей с 1498 года традиции выступает знаменитый хор мальчиков.

Великолепный дворец Шёнбрунн использовался Габсбургами в качестве летней резиденции с 18 века. Расположенный посреди превосходных садов этот обширный симметричный дворец представляет Вашему вниманию всё, что только может предложить императорский дворец. У Вас есть шанс посмотреть на королевские комнаты в стилях барокко и рококо и восхититься знаменитыми фресками на потолках Большой Галереи и Зеркальном Зале, где однажды играл Моцарт. Сады вокруг одинаково любимы как туристами, так и местными жителями, здесь расположен старейший в мире зоопарк (основанный в 1752 году) и лабиринт. Также поблизости находится Оранжерея, где проходят концерты классической музыки в летнее время.

На посещение Дома Музыки легко можно потратить целый день, этот высокотехнологичный музей занимает несколько этажей дворца, построенного в начале XIX века. Дом по праву гордится своими специальными комнатами, каждая из которых посвящена великим композиторам, жившим в Вене, - Гайдну, Моцарту, Бетховену, Штраусу и Малеру, в комнатах содержатся музыкальные образцы и манускрипты. Так как 2006 год объявлен годом Моцарта, основное внимание сейчас посвящено ему. Здесь есть фоторобот, с помощью которого можно реконструировать портрет композитора; рукопись бессмертного Реквиема, а также у посетителей будет шанс стать виртуальным дирижёром и управлять Венским Филармоническим оркестром, когда тот играет "Маленькую ночную музыку". Ещё здесь можно записать себе на отдельный CD "Волшебную Флейту" с дополнительными звуками, сыгранными самими же посетителями.

Другие экспозиции Дома Музыки показывают эволюцию звука (от примитивных шумов до музыки мастеров) и иллюстрируют устройство человеческого уха (есть возможность измерить собственный порог чувствительности). Также в музее содержится множество интерактивных компьютерных игр. На первом этаже расположена кофейня, а на верхнем этаже находится роскошный ресторан Кантина.

Испанская школа верховой езды напоминание о том, что лошади были важной частью жизни Вены на протяжении многих веков, особенно во время расцвета империи. Школа находится в белом бальном зале 18 века с хрустальными канделябрами. Здесь Вы можете наблюдать мастерство и красоту холёных жеребцов-липиццанеров в то время, как они гарцуют под руководством опытных тренеров в шоу, которое не менялось 4 века. Эти жеребцы - самые знаменитые классические артисты в своём жанре. Не пропустите танец липиццанеров под музыку Иоганна Штрауса или полонеза Шопена. Билеты на такие представления нужно заказывать предварительно, как можно раньше. Что касается репетиций, билеты на них можно приобрести непосредственно у входа.

Музей Изящных искусств был построен между 1872 и 1891 годом, и должен был вместить обширные коллекции династии Габсбургов. Королевская семья действительно была страстными почитателями и собирателями предметов искусства. Музей, с восхитительной архитектурой ренессанса и превосходно оформленным потолком, сам по себе является шедевром. Это один из богатейших и важнейших музеев мира, вмещающий предметы Древнего Египта, Греческие и Римские древности, коллекции Средневекового искусства, Ренессанса и Барокко. Здесь хранятся полотна Рубенса, Рембрандта, Вермера, Дюрера, Рафаэля, Тициана, Брейгеля и Ван Дайка.

В 2001 г в Вене открылся огромный современный художественный комплекс Музейный Квартал, расположившийся на территории 60 000 кв. м в отреставрированном здании императорских конюшен. Он является одним из 10 крупнейших культурных комплексов в мире, где наряду с барочными зданиями разместилась современная архитектура, отстроенная Лоридсом и Манфредом Ортнерами.

В музейном квартале расположены Музей истории Искусства, Музей Леопольда и Музей современного искусства Фонда Людвига. В Музее Леопольда находится одна из крупнейших коллекций современного австрийского изобразительного искусства. Здесь представлено около 5000 полотен живописи таких мастеров, как Эгон Шиле, Густав Климт, Оскар Кокошка, Фердинанд Вальдмюллер, Фридрих Гауэрман. Коллекция была собрана в течение нескольких десятилетий венским профессором Рудольфом Леопольдом.

Музей современного искусства Фонда Людвига представляет собой одну из выдающихся галерей современного искусства в центральной Европе. Здесь собраны в основном работы американского поп-арта, перемежающиеся работами представителей конкурентных континентальных движений, таких как гиперреализм 1960-70-х годов.

На территории музейного комплекса разместились также Танцевальный квартал - международный центр танцевального искусства, Венский архитектурный центр, центр экологии, архитектурный музей, производственные студии новых медиа технологий, художественные студии, великолепные культурно-художественные учреждения для детей, а также «21-й квартал», вмещающий в себя большое количество альтернативных художественных направлений, и многое другое. Здесь проводятся такие фестивали, как Венские праздничные недели и ежегодный летний фестиваль, знаменитый Венский кинофестиваль и фестиваль танцевального искусства.

Парк Пратер - самый известный парк Вены, который находится к северо-востоку от центра города, через канал Дуная, вдоль Пратерштрассе. В 1766 году, к разочарованию и досаде аристократии, император Иозеф II открыл эти огромные парковые владения императорской семьи для всей желающей публики. И с тех пор Пратер остаётся общественным парком, привлекательным своим знаменитым бульваром, чья длина превышает 4 км; спортивными возможностями - здесь есть пространство для гольфа, стадион, ипподром и плавательный бассейн; планетарием и ярмарочной зоной Вюрстельпратер (сосисочный Пратер). По парку проложена миниатюрная железная дорога, её основная остановка - колесо обозрения Ризенрад, высотой 60 метров, построенное в 1897 году для Всемирной венской выставки. Колесо двигается медленно и величественно (полный оборот оно делает за 20 минут), а вид из его вагончиков великолепен.

Собор Святого Стефана был основан в XII веке на основе базилики, построенной на месте романского святилища, и являлся тогда центром города. Пожар 1258, уничтоживший большую часть Вены, разрушил и собор, и, к началу XIV столетия на руинах базилики выросло готическое здание. Собор сильно пострадал во время осады турков в 1683 году, затем было относительно мирное время до советских бомбардировок в 1945 году. Разрушения продолжились, когда Германия обстреляла Вену уже в конце Второй мировой войны.

Отреставрированный и открытый заново в 1948 году, собор Святого Стефана является одной из самых великих готических построек в Европе, он богат резными деревянными деталями, алтарями, скульптурами и картинами. 135-метровый шпиль собора стал символизировать дух Вены. История собора переплетена сложными нитями с жителями Вены и историей Австрии в целом. Скорбящие о смерти Моцарта были здесь на его "похоронах нищего" в 1791 году, а в 1805 году Наполеон повесил на дверь свой прощальный указ.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Умственная отсталость у детей презентация
умственная отсталость
psy-med.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"