Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Австрия arrow Достопримечательности Австрии: Город Грац и его окрестности

Advertisement
Достопримечательности Австрии: Город Грац и его окрестности
14.07.2008 г.

Грац является столицей земли Штирия и лежит на берегах реки Мур на юго-востоке страны. В городе удачно сочетаются современная жизнь и историческая архитектура в прекрасном смешении прошлого и настоящего.

Название города произошло от славянского слова "gradec", означающего "маленькая крепость". Маленький замок был построен на холме, который сегодня носит имя Шлоссберг. Город впервые упоминается в документах с начала XII столетия. Грац был во власти многих правителей, включая тех, что из Германии, Богемии, Венгрии, династий Бабенбергов и Габсбургов.

Средневековый город развился у подножия Шлоссберга и некоторые сооружения из позднеготического периода сохранились сегодня. Эти здания были построены, когда император Фредерик III использовал Грац в качестве столицы после того, как венгры изгнали его из Вены. Замок Шлоссберг и церковь Домкирхе, вместе с городскими черепичными крышами и аркадными дворами, придают Грацу особое очарование. В 1999 г. центр Старого города Граца был объявлен ЮНЕСКО мировым культурным наследием.

Три университета, оперный театр, концертные залы, музеи и художественные галереи города составляют культурный центр Штирии. В течение 2003 г. Грац носил имя "Культурная столица Европы".

Достопримечательности

Австрийский музей под открытым небом расположен среди лесистой долины реки Мур, примерно в 15 км к северу от города Грац в плодородной местности под названием Штюбинг. В музейном парке, где на 60 гектарах земли поселилось около 100 экспонатов, вы увидите множество старинных зданий, в том числе 400-летней давности. Создатели музея постарались показать сооружения, доставленные сюда со всей Австрии - от самой западной провинции Форарльберг до провинции Бургенланд, граничащей с Венгрией.

Парк, где широко представлены фермерские усадьбы и сельскохозяйственные постройки, в том числе для обработки и хранения пищи, расположен в естественной деревенской среде, которая издавна создавала их. Здесь вы сможете увидеть дом с коптильней, привезенный из Восточной Штирии, крытые тростником постройки из Бургенланда, альпийские хижины из Брегенцского Леса, а также круглые, треугольные и прямоугольные сооружения. Энтузиасты архитектуры ознакомятся здесь с интригующей музейной коллекцией, содержащей региональные вариации строительных традиций. В выставочном зале музея представлены предметы крестьянского образа жизни прошлого, включая крестьянские повозки и орудия труда, а также редкие породы деревьев и растений. Музей находится в ведении администрации Штирийской провинции и австрийского национального правительства.

Австрийский музей под открытым небом позволит заглянуть в мир наших предков и одновременно получить удовольствие от отдыха на природе. Музей открыт с апреля до конца октября, со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:00.

Арсенал

На протяжении истории австрийский город Грац всегда имел важное стратегическое значение: более двух веков он был бастионом сражений с турками. В XV веке во время первых нападений турков в Граце был создан арсенал в качестве склада для оружия. Здесь хранилось и содержалось в исправности вооружение для 16 000 воинов. В 1749 г императрица Мария Терезия с одобрения штирийского военного управления и в связи с его стратегическим значением позволила сохранить арсенал, в то время как все другие подобные сооружения в её империи были упразднены.

Сегодня в музее-арсенале хранятся экспонаты, относящиеся к трехвековой истории оружия. На воротах сооружения эпохи раннего барокко, созданных Джованни Мамоло, возвышаются статуи Марса и Минервы (богов войны). Четыре нижних этажа здания разделены оригинальными деревянными потолками, на нижнем из этажей находится сводчатый пушечный зал. Арсенал содержит около 30 000 экспонатов различных эпох, включая доспехи, кольчуги, шлемы, мечи, пики, латы, булавы, мушкеты, пистолеты, аркебузы и другие военные орудия. Широко представлено оружие, созданное Антоном Соларом в 1642 и 1645 гг, относящееся к периоду турецких войн. Особый интерес вызывают предметы вооружения и обмундирования простых солдат пехоты и конницы XVI_XVII веков. В коллекции находятся также экземпляры офицерского оружия, изготовленного и богато украшенного в мастерских Инсбрука, Аугсбурга или Нюрнберга, включая настоящие жемчужины оружейного искусства.

Городской парк Граца находится на конце Оперного кольца, известного своим современным Домом Оперы. Парк был разбит в 1869 г. на месте старых укреплений. В парке стоит Фонтан императора Франциска Иосифа. Этот фонтан окружен многочисленными статуями и монументами. Так здесь представлены: мраморная статуя писателя Анастазиуса Грюна, построенная в 1887 г. Кундманном; бюст астронома Йоханнеса Кеплера, выполненный Пиркером в 1965 г.; мраморные статуи мэра Морица фон Франка и писателя Роберта Хамерлинга, а так же мраморный бюст великого немецкого драматурга Фридриха Шиллера. В конце тысяча девятьсот пятидесятых годов сформировалось общество художников разных направлений, которые стали собираться в кафе, расположенных в парке. В результате этот клуб стал более известен как Форум городского парка.

На переулке Герренгассе находится Загородное поместье, построенное в стиле Возрождения в XVI в. Доменико делль'Аллио. В прошлом здесь проходили встречи древних сословий, Штюрианов, в настоящее время здесь собирается Совет Графства Штюриан. Главный фасад украшен округлыми окнами и лоджиями. Обе стороны внутреннего двора обрамлены трехэтажной перголой и фонтаном, выполненным в стиле барокко. Так же есть Зал Рыцарей, который знаменит роскошным потолком, украшенным штукатуркой 1746 г.

Выше старой части Граца расположилась гора Шлоссберг (Замковая гора), высота которой достигает четырехсот метров. Подняться на неё можно пешком, что займет от двадцати до тридцати минут или воспользоваться фуникулёром, который доставит желающих на вершину горы всего за три минуты.

Замок Граца

Местное название замка - Бург или Городской замок. Замок находится на северо-востоке от главной площади города. Построенный в XV веке, в настоящее время он слабо сохраняет свой прежний облик, так как был перестроен в последние столетия. Главными особенностями замка являются: огромный внутренний двор с двойной винтовой лестницей года и малый внутренний двор с известной Галереей Чести Штюрианов.

На западе от Граца на холме стоит Замок Эггенберг, возведенный в период с 1625 г. по 1635 г. Купол замка, исполненный в стиле барокко, имеет четыре башни. Комнаты замка украшены фресками и богато расписаны в стиле рококо. Стены и потолки банкетного зала представляют собой настоящий шедевр архитектуры барокко. Весь потолок расписан знаками зодиака и изображением планетной системы. Здесь можно насладиться камерной музыкой при свечах и посетить приемную комнату, известную как Комната Планет. Большинство комнат замка были декорированы художником Ханом Адамом Висзенкирхеном.

К северо-востоку от замка Граца располагается Кармелитская площадь, ставшая главной площадью города в 1578 г. Площадь получила название в честь прежнего Кармелитского женского монастыря, который в 1784 г. стал использоваться как полицейский штаб. На восточной стороне площади стоит мемориал солдатам, павшим во Второй Мировой войне, а на южной стороне расположился Дворец Галлер с Троицкой Колоной 1680 года.

На юге от Собора Граца находится роскошный Мавзолей императора Фердинанда II, который умер в 1637 г. Мавзолей представляет собой произведение искусства, выполненное в стиле барокко, и частично спроектированное Фишером вон Ерлахом. В Мавзолее находится куполообразная часовня Святой Катерины и хранилище останков императора. В центре хранилища находится мраморный саркофаг, где покоится мать императора Мария Баварская. Могила самого императора располагается чуть левее от алтаря под двумя мраморными плитами, а справа от его могилы похоронена его первая жена.

Западнее площади Айзернен Тор в Граце находится земельный музей Йоаннойм, который был организован епископом Иоганном в 1811 г. Коллекция музея располагается на нескольких этажах. Здесь есть секция естествознания, посвященная геологии, зоологии, ботанике. Один этаж полностью посвящен предметам искусства и изделиям прикладных ремесел. Одна из последних галерей предоставляет посетителям возможность увидеть чудесные скульптуры и полотна в стиле барокко, а так же надписи на дощечках, выполненные Ламбрехтом.

Каждый год, начиная с 1968 г., в октябре и ноябре проходит Осенний фестиваль - Осень Штюрианов в городском парке Граца. Выступления основываются на литературных и музыкальных произведениях, а так же произведениях искусства. Идея фестиваля кроется в продвижении дружбы между художниками и товариществами и в целом между нациями. Этот ежегодный фестиваль, длящийся в течение двух месяцев, посвящен празднованию осеннего урожая. Фестиваль известен театральными выступлениями под открытым небом. Симфонические концерты и концерты камерной музыки, театральные выступления и художественные выставки, а так же лекции по искусству - это еще не полный список всех мероприятий фестиваля осени.

Выдающейся особенностью Штюриа является Лургротте - сталактитовые пещеры удивительной красоты. Пещеры оборудованы электрическим освещением и специальными тропинками для удобства туристов, посещающих пещеры. Специальный проход соединяет две пещеры. В скале Пеггауер и Рётельштайн были найдены следы обитания древних людей. Более малые пещеры - Грассльхёле и Катерлох. Так же особый интерес вызывают пещера, известная как "женская пещера", эту пещеру можно осмотреть только с проводником. Имеется так же ряд еще неисследованных пещер, особенно в горах известняка, в области Гохшваб.

К югу от Граца располагается Древний Готический Собор, который был построен в период с 1438 г. по 1462 г. на месте более старой церкви святой Джилес, первое упоминание о которой состоялось в 1174 году. В 1564 году она стала церковью суда, а в конце XVIII в. её заняли епископы Секау.

Особенно красив в этой церкви главный вход, украшенный гербом Императора Фредерика третьего. Южная сторона собора, перед которой располагается маленькая площадь, сохранила остатки Древней Готической фрески 1485 года, изображающей Грац под угрозой мора, чумы и нападения турков. Интерьер собора выполнен в стиле барокко и выглядит очень внушительно. Широкий неф отделен от хора узкой триумфальной аркой, которая обрамляется двумя гробницами 1472 года. Высокий алтарь из цветного мрамора возвышается над хором. Запрестольный образ изображает Чудеса Святой Джилес. В проходах располагаются красивые памятники, алтари, статуи и картины. Фреска Святого Кристофера, которая находится в часовне церкви, является частью готического интерьера.

Двигаясь на северо-восток от Граца, есть возможность посетить оздоровительный курорт Святого Радегунда, от которого отходит канатная дорога, ведущая к горе Шёкль. Шёкль достигает в высоту почти полторы тысячи метров, что дает возможность полюбоваться с такой высоты на красоты Граца и его окрестностей. Йоханнес Кеплер, живший с 1594 г. по 1600 г. в Граце, работал преподавателем математики и занимался изучением природы Шёкля.

В тридцати пяти километрах от Граца находится небольшой город Воитсберг, известный своей горной промышленностью. Население Воитсберга достигает десяти тысяч человек. В шести километрах западнее от Воитсберга располагается городок Кофлах, а в трех километрах от Кофлаха есть Конная ферма Пибер. На ферме разводится известная порода лошадей Липиззанер, которых готовят для испанской школы верховой езды в Вене. Эти лошади первоначально были привезены из Испании, и позже их стали разводить в Словении, в местечке под названием Липика. Отсюда и исходит название породы лошадей. Здесь же располагается замок XVII века с красивым внутренним двором и аркадой, а так же романская церковь, первое упоминание о которой восходит к XI веку.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"