Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Курорты Польши: Сопот
24.06.2008 г.

Сопот - один из самых престижных курортов балтийского побережья. Здесь можно и отдохнуть и развлечься, а также погулять по уникальному молу, выходящему на полкилометра в море.

В 1823 г. бывший наполеоновский врач Ян Хаффнер соорудил здесь лечебные ванны.

Первый мол в Сопоте построили русские в 1817 г. для своих военных судов, но, оставляя город, уничтожили постройку. Когда в этих местах появился Хаффнер, вскоре возник и новый прогулочный мол, специально для курортников; правда, небольшой - длина его составляла примерно десятую часть нынешнего, но с годами этот недостаток исправили.

Вдоль пляжа тянется двухкилометровая полоса Северного парка, заложенного на осушенном в 70-х годах болоте. К морю выходят комфортабельные северные купальни, где кроме привычных кабинок для переодевания есть и магазины, и ночной клуб, и удобная терраса для прогулок.

Доктор Хаффнер приказал построить два комплекса кабин: для женщин - к югу от мола, а для мужчин - к северу. Кабины были удобные, со скамейками, полотенцами, зеркалами. Установленные в ряд, они тянулись к морю, где их продолжала ограда, что отвечало тогдашним приличиям.

Первое здание северных купален появилось в начале века по проекту Пауля Пухмюллера. Тот же архитектор построил и южные купальни, главное здание которых интересно своими скандинавскими мотивами. Перед войной в нем находилась база гитлерюгенда. Поблизости тянется комплекс теннисных кортов, которые начали строить еще сто лет назад.

В Сопоте для любителей активного отдыха имеется немало спортивных площадок. Ухоженные парки и лес, который тянется вдоль побережья, - хорошее место для прогулок. В южной части города в конце прошлого века построили ипподром, где проходят международные конно-спортивные соревнования. В межвоенный период он был одним из наиболее известных в северной Европе.

Достопримечательности Сопота

Улица Монюшко ведет к Лесной опере, открытой в 1909 г. Паулем Вальтер-Шеффером, капельмейстером Гданьского городского театра, в окруженной лесистыми холмами котловине. При поддержке властей ему удалось собрать средства на это дело. Успех первых представлений был так велик, что устроители не только расплатились с артистами, но и получили прибыль. С тех пор театр под открытым небом работал ежегодно, кроме, конечно, военных лет.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"