Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Чехия arrow Прага. Кафедральный собор Святого Витта

Advertisement
Прага. Кафедральный собор Святого Витта
20.06.2008 г.

Кафедральный собор Святого Витта - самый большой собор Праги, который строился в общей сложности 600 лет. Собор служит ярким примером переплетения архитектурных стилей разных эпох, так характерного для пражских зданий.

Cобор святого Витта прекрасен: входные ворота в собор прекрасны, каждый сантиметр которого украшен резьбой, изобразающей сцены из библии, истории и мифологии. Горгулии, нависающие над входом, разевающие свои страшные пасти и застывшие за секунду до того, как ты на них посмотрел. Стрельчатые крыши, кажется, подпирающие низкие дождевые тучи, и нависающие над грешниками, осмелившимися подойти к ступеням собора. Черные от времени стены, которые напоминают кружево, и при всей своей мощи, выглядящие воздушно. Решетки собора, на которых изображены сцены из сельской жизни, каждая из которых символизирует один из знаков задиака.

Собор св. Витта служит усыпальницей чешских королей и пражских епископов, здесь храняться коронационные регалии монархов, вывешены портреты членов семьи Карла IV и архитекторов, принимавших участие в проекте. Напротив южного крыла собора - вход в Королевский дворец. Во дворе - Вацлавский зал - настоящая жемчужина пламенеющей готики - это самый красивый зал в центральной Европе и одновременно самый большой светский зал в средневековой Праге.

История его создания собора св. Витта весьма интересна. Его строительство начал св. Вячеслав, внук Людмилы, вероятно, уже после ее смерти. Вячеслав начал строительство церкви в честь св. Витта, покровителя саксонского царского дома. После гибели св. Вячеслава от руки своего родного брата Болеслава, он был похоронен в этой самой церкви и вскоре после этого прославлен как князь-мученик. А костел назвали костелом св. Вячеслава, потом Вячеслава-Витта. В XII веке костел, построенный Вячеславом, был разрушен до основания, а его фундамент использован для строительства нового собора в честь св. Витта. Знаменательно также то, что ни в самом костеле, ни в экскурсионных буклетах нельзя найти даже беглого упоминания имени Вячеслава. Объясняется это очень просто: в исторических материалах у этого святого немецкое имя - герцог Венцель.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"