Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Иордании
18.12.2006 г.

Достопримечательности ИорданииИордания имеет немало достопримечательностей, одни из которых сохранились с давних времен и бережно охраняются народом страны, а другие являются новыми современными культурными памятниками и сооружениями.

Город АММАН довольно интересный город. Среди достопримечательностей города наиболее интересны:

  • Крепостная гора (Джебель Аль-Каляа, Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе остатки крепостных стен разных эпох, частично восстановленная колоннада храма Геркулеса. У подножья Крепостной горы находится античный амфитеатр (в прекрасном состоянии, был рассчитан на 6 тыс. зрителей), Нимфеум (I-II вв. н. э.), а также Музей фольклора и Иорданский музей народных традиций, расположенные в здании античного Одеона;
  • византийская церковь (VI в.);
  • дворец Аль-Каср (VIII в.);
  • Археологический музей (1950 г.), хранящий среди тысяч уникальных экспонатов знаменитые "кумранские свитки";
  • византийский некрополь Ахль Аль-Кахаф ("Пещера спящих") в районе Ар-Раджиб - предположительное место действия библейской легенды о чудесном сне семерых христиан;
  • аммонитские сторожевые башни (VIII-VII вв. до н. э.) на улице Султан Аль-Атраш;
  • дворец Губернатора начала эпохи Омеядов (VIII в. н. э.),
  • королевский дворец Рагадан (1927 г.),
  • Музей королевских автомобилей (личные автомобили короля Хусейна - более 60 редчайших машин);
  • Музей монет в здании Центрального Банка Иордании;
  • Мечеть Короля Абдаллы с Исламским Музеем,
  • здание Иорданского Парламента,
  • Иорданская Национальная Галерея Искусств,
  • Музей Геологии,
  • Иорданский Почтовый Музей,
  • Военно-Патриотического музея в районе Шмейсани (здесь также расположены Центр Искусств и Музей Науки),
  • Университет с хорошими Археологическим и Биологическим музеями,
  • квартала "Даун-Таун" с его колоритными улочками, сотнями лавок;
  • Сук Ал-Дахаб ("Золотой рынок") и Ас-Сук Ас-Суккарий ("сахарный рынок").

Город САЛТ расположен в 20 км к западу от Аммана.

На територии современного города великолепно сохранился типичный Оттоманский город, где властвует дух Оттоманской империй, когда-то безраздельно владычествовавшей над этими землями и оставившей свой след в том числе в архитектуре Салта.

В городе есть несколько примечательных музеев и школа народных промыслов, где на глазах у посетителей работают гончары, изготавливаются ручные вышивки и местные ткани во всём своем восточном богатстве.

В Археологическом музее Салта находится большая коллекция традиционных палестинских вышивок, бедуинских ковров, керамики, старинных ювелирных изделий из серебра, поделок из перламутра и древесины оливы, самой разнообразной продукции традиционных ремёсел.

Примерно в 35 км от Аммана в долине Вади Сир находится дворец Ирак-аль-Амир (Каср аль-Абд) с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.), а также зона археологических раскопок в районе аэропорта Аммана.

В 70 км. от Аммана, в горах, на высоте 540 м., находится известный своими лечебными грязями и термальными водопадами бальнеологический комплекс "Аштар".

В северной части долины реки Иордан лежат руины античной Пеллы - одного из важнейших городов Декаполиса.

В 33 км. от столицы лежит город МАДАБА (древняя Медева), который является  одним из центров христианства на Ближнем Востоке. Начиная с VI в. н. э. в городе возводились христианские культовые сооружения, прекрасные мозаики из которых и составили славу Мадабы. Самым известным из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в., первоначальные размеры 25 на 5 м.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре - Иерусалим с планировкой того времени). В наше время карта находится в действующей православной церкви Св. Георгия (1884 г.), построенной над остатками византийской церкви.

В городе есть несколько хорошо сохранившихся мозаичных полов и панно (часть их хранится в домах местных жителей), собор Головы Иоанна Крестителя, церковь Пророков (578 г.), Археологический парк (в нем расположены храм Девы Марии (VI в.), римская Зала Ипполита (VI в.), Форум, колоннады Кардо Максимус и храм Св. Илии (IV в.)) и прекрасный музей и др.

В 7 км. к западу от Мадабы лежит знаменитая гора Нево (Гора Небо, 833 м.), место предположительной кончины пророка Моисея и место, откуда Бог показал ему Землю Обетованную, а также место действия многих библейских канонических текстов.

В городе можно увидеть мемориал Моисея, включающий в себя построенный францисканцами на месте древнего святилища храм с мозаиками VI в., и знаменитую скульптуру итальянца Фантони из ажурного железа (XX в.), символизирующую величие Бога и посох Моисея.

В 20 км. от Мадабы находится МУКАВВАР (Мукавир, библейский Махайрос). Здесь стоял дворец Ирода Великого, здесь в темнице томился Иоанн Креститель, здесь танцевала Саломея, получившая в награду за танец голову Иоанна. От руин дворца открывается изумительный вид на холмы вокруг Иерусалима и западный берег Мертвого моря.

В Мукавваре лежит крепостной замок Моакр.

Неподалеку расположены "Дорога Королей" из Египта в Вавилон, а также Вади Харар, описываемый в канонах как "Вифавир при Иордане" - место крещения Иисуса Христа.

В окрестностях Вади Харара лежат Тель эль-Мар-Элиас (холм Св. Илии) около Бетани, церковь Иоанна Павла II, источник и церковь Иоанна Крестителя у реки Иордан, многочисленные пещеры монахов и др.

В 70 км. к югу расположены знаменитая Пещера Лота, несколько ближе к Мукаввару - Умм аль-Рассас с его пятнадцатиметровой византийской башней и церковью Св. Стефания с потрясающим по красоте мозаичным полом.

В 48 км. к северу от Аммана находится ДЖЕРАШ (древняя Гераса, II в. до н. э.), крупнейший город Декаполиса ("Десятиградья"), известный как "восточные Помпеи" из-за того, что разрушенный землетрясением город был погребен под селем, как Помпеи - под лавой. Оттого все древние сооружения дошли до наших дней в необыкновенно высокой степени сохранности.

Интересны величественная трехсводчатая триумфальная арка возле Южных ворот, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана, обнесенной по периметру колоннадой из 56 колонн Овальная площадь или Форум, Северный и Южный театры, Нимфеум (Нимфей, II в. н. э.), церковь и площадь Пропилей, храм Артемиды (II в. н. э.), городские стены длиной более 3,5 км. (I в. н. э.) с многочисленными сторожевыми башнями византийского периода, Тетраконии, Южный мост, ипподром, Храм Зевса (II в. до н. э.), Стеклянный двор с мозаиками IV в., элегантные четырехсторонние арки тетрапилонов, несколько хорошо сохранившихся древних мощеных улиц (Южная, Кардо, Северный и Южный Декуманус, Лестничная), обрамленных колоннами, Бани Пласса, фонтаны, общественные здания, храмы и театры. Интересны церкви Св. Мариана (570 г. н. э.), Св. Феодора (494-496 гг. н. э.), Св. Козьмы и Дамиана, Св. Иоанна Крестителя, Св. Георгия (все - VI в. н. э.), Синагогальная (530-531 гг.), Епископа Генезия (611 г.), Св. Петра и Павла (V в.), Успения и др., так называемый Кафедральный собор на месте древнего храма Диониса, руины Мечети Атриума, прекрасный Археологический музей м множество других интереснейших мест.

Умм аль-Джималь расположенный всего в 10 км. от сирийской границы и приблизительно в 20 км. восточнее Мафрака, является уникальным памятником древних цивилизаций - руины многочисленных каменных зданий (некоторые из них датируются II в. до н. э.), церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта и расположенных на границе черной же базальтовой пустыни, представляют собой совершенно сюрреалистическое зрелище.

Умм Кайс (Гадара) - один из городов греко-римского Декаполиса был существенно разрушен турками. Сейчас кроме того, что осталось от античного города, взорам посетителей доступны еще и отреставрированная резиденция турецкого губернатора, Археологический музей, с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море) на израильской территории, пограничную реку Ярмук, Голанские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх). Абила лежит северо-восточнее Умм Кайса и славится своими римскими храмами, византийскими церквями и мечетями, расположенными прямо среди оливковых рощ.

Уникальным памятником истории и культуры является ПЕТРА - неприступный город-крепость, столица или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего государства набатеев. Основанная более 4 тыс. лет назад, Петра расположена в гористой местности у долины Вади Муса, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Эс-Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 м.

Наиболее интересны здесь Аль-Хазна ("Казна", усыпальница одного из набатейских царей), Ад-Дейр ("Монастырь"), Сахридж ("Джинновы глыбы"), "Обелисковая гробница", "Площадь фасадов", священная гора Джебель Аль-Мадбах ("Гора жертвоприношений"), "Царские гробницы", Мугар Ан-Насара ("Пещеры христиан"), Театр, византийская церковь за руинами Нимфеума, Аль-Уззы Атаргатис ("храм Крылатых львов"), Каср Аль-Бинт ("Дворец дочери фараона", хотя фараоны, естественно, не имеют к этому сооружению ни малейшего отношения), "Усыпальница легионеров" и др.

В городе 2 Археологических музея - старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый, обладающие отменными коллекциями, а также множество памятников, отождествляемых с библейскими хрониками - сама долина Вади Муса ("Долина Моисея"), гора Джебель-Гарун (гора Аарона, на которой, по преданиям, умер первосвященник Аарон), источник Айн Муса ("Источник Моисея") и др. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Петре и её окрестностях лежат две полуразрушенных крепости - Хабис и Вуэйра.

Ещё одна несомненная ценность иорданской земли - многочисленный замки эпохи крестовых походов, в изобилии разбросанные по всей территории страны. Единая цепь укреплений опоясывала в средние века почти всю страну, причем достаточно большое число замков сохранилось в прекрасном состоянии.

Замок Шобак (Монреаль) находится на горе недалеко от Петры и является первым, и крупнейшим на тот период, замком крестоносцев в Заиорданье.

В 150 км. к югу от Аммана лежит Керак (1142 г.) - один из наиболее хорошо сохранившихся и один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромный крепостной комплекс расположен на высоте более 1000 м. над уровнем моря, постепенно "срастаясь" с городскими постройками. Сейчас в нем размещен Археологический Музей.

В 20 км. западнее Джераша расположен АДЖЛУН, известный своим замком-крепостью Кальат Аль-Рабад (1184 г.), построенной племянником знаменитого арабского султана Салах Ад-Дина (Салладина).

Халифские дворцы пустыни - ещё одна достопримечательность страны. Здесь около 30 резиденций (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта, Каср Халлябат, Байр, Мафрак, Мушаш, Муваккар, Туба, Азракский замок и др.), некогда утопавших в зелени и цветущих садах, и орошаемх с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Очень интересны уникальные фрески и мозаики в Каср Амра (VIII в., занесен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО), являющиеся одним из наиболее хорошо сохранившемся образцов ранне-исламской живописи.

Город-курорт АКАБА (335 км. южнее Аммана) расположен в самой северной части Акабского залива.

В городе интересны небольшая Акабская крепость возле набережной в центре города, построенная мамлюкским султаном Бейбарсом в начале XIV века, археологические раскопки на холме Телль Аль-Халифа, Аквариум научной станции Акабы, прилегающий к форту Музей Старины, а также музей в доме Хусейна Бен-Али, прадеда короля Хусейна. Окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"