Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Белоруссия arrow Достопримечательности Белоруссии: Город Витебск и его окрестности

Advertisement
Достопримечательности Белоруссии: Город Витебск и его окрестности
19.06.2008 г.

Витебск - один из древнейших городов Беларуси, который расположен в 270 км севернее Минска. Точная дата его возникновения пока не установлена. Первое упоминание о нем в русских летописях относится к началу XI в. в связи с войной между Киевским и Полоцким княжествами. Киевский князь Ярослав Мудрый отдал город на Витьбе полоцкому князю Брячеславу.

Витебск возник как крепость для защиты от внешних врагов. Он строился на высоком берегу Западной Двины при впадении в нее рек Витьба и Лучес. Из-за своего выгодного географического положения Витебск часто подвергался нашествиям завоевателей. Укрепления города состояли из Верхнего (сформировался к XIII в.) и Нижнего (XIV в.) замков. В конце XVI - начале XVII в. возникает укрепленный посад - Взгорский замок. В 1320 г. Витебское княжество попало под власть Литвы. Витебские полки участвовали в разгроме Тевтонского ордена под Грюнвальдом в 1410 году. В начале XVIII в., во время Северной войны Швеции против России и Польши, Витебск был почти полностью сожжен.

Главной достопримечательностью Витебска является Старая ратуша. Благовещенская церковь, построенная в середине XII в. является наиболее значительным памятником зодчества раннефеодальной эпохи. Она расположена на территории бывшего Нижнего замка.

Бывший дворец губернатора (конец XVIII в.) был резиденцией всех губернаторов Витебской губернии. Летом 1812 г. во дворце останавливался Наполеон, направляясь во главе своей армии на Москву. У дворца построен памятник-обелиск, посвященный победе русского народа в 1812 г.

На правом береге р. Западная Двина находится Казанская церковь, построенная в 1760 г. Современный Витебск - город с высокоразвитой промышленностью.

Дворцово-парковый ансамбль - выдающийся памятник архитектуры. Замок был заложен Радзивиллом-Сироткой в 1583 г. Архитектор - Ян Мария Бернардони. В различные исторические эпохи замок и каменные корпуса подвергались разрушениям и восстановлению. Башня с аркой въезда в замок выполнена в виде парадной брамы, характерной для белорусского зодчества.

Фарный костел - построен в традициях раннего барокко итальянским архитектором Я.М. Бернардони. Это первый иезуитский костел на территории бывшей Речи Посполитой. Представляет собой купольную базилику с вытянутой апсидой. В его украшении преобладают живопись и резьба. Костел является родовой усыпальницей князей Радзивиллов.

Слуцкая брама - оригинальный памятник архитектуры, возведенный в конце 16 века. В 1760 г. брама была перестроена и приобрела черты барокко. Сейчас она занимает компактный объем с аркой проезда посередине, имеет мощные кирпичные стены.

Ратуша - древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Построена в конце XVI-начале XVII веков. Начиная c XVII века, ратуша постоянно перестраивалась. В настоящее время она напоминает эталон оборонного строительства. В архитектуре прослеживаются черты переходного периода - от ренессанса к барокко.

Башня замковых ворот - сооружение конца XVI столетия, сохранившее свою первозданную архитектуру. Красный кирпич стен и черепичная крыша, в сочетании с контрастирующим белым цветом карнизов и обрамлений проемов, придают башне живописный характер.

Дом на рынке - единственный в городе сохранившийся жилой дом первой половины 18 века. Здание коренным образом перестраивалось, план его невозможно восстановить. Главный фасад дома, выполненный в стиле барокко, целиком кирпичный.

Монастырь бенедиктианок построен в 1590-1596 гг. В разные времена архитектура монастыря изменялась. Почти в первозданном виде сохранилась лишь башня. Архитектура монастыря строго соответствует стилю барокко.

Типография - гражданская постройка 17-18 веков. В типографии печатались книги известного философа, просветителя и гуманиста Сымона Будного. Также в типографии издавались учебники, религиозная литература и т.п.

К достопримечательностям города также относятся:

  • Успенская церковь (1858 г), Митрофановская церковь (1847 г),
  • Свято-Покровский кафедральный собор (1760 г),
  • костел Святой Варвары (1884-1885 гг.),
  • иезуитский Коллегиум (XVIII в),
  • памятник героям Отечественной войны 1812 года (1912 г) и небольшой парк вокруг него,
  • Площадь Тысячелетия,
  • Мемориал советским воинам, освободившим город в 1944 г,
  • Афанасьевская церковь (1989 г), Георгиевская церковь (1997 г), крест в честь 1000-летия Витебской епархии (1992 г) и деревянная церковь Александра Невского (1992-1998 гг.).

Непремено стоит посетить Городской Художественный Музей с экспозицией европейского искусства XVIII-XX веков, осмотреть памятник и музей Шагала (художник родился в Витебске) и комплекс музея-усадьбы Здравнево, в которой жил и работал великий русский художник И. Репин (15 км от Витебска).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"