Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Белоруссия arrow Достопримечательности Белоруссии: Город Могилёв и его окрестности

Advertisement
Достопримечательности Белоруссии: Город Могилёв и его окрестности
19.06.2008 г.

Могилев - один из древнейших городов республики. Он возник более семи веков назад. В 1267 году на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город.

К середине XVII века Могилев обретает мощнейшую систему оборонительных сооружений с 12 башнями, окружавших город тремя поясами общей протяженностью более 7 км. Этим же периодом датируется и превращение города в крупный ремесленно-промышленный центр и транспортный узел с речным портом. Многочисленный войны, прокатившиеся через территорию Беларуси, неоднократно разрушали сам город, но крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилева.

В городе сохранилось много жилых домов и построек конца XVIII-XIX в. Интерессными при посещении города будут:

  • Ануфриевская (1798 г) и Борисоглебская (1869 г) церкви,
  • дворец архиерея Георгия Конисского (1762-1785 гг.) и его врата (брама, 1853 г),
  • здание бывшей Городской управы (XIX в),
  • кафедральный собор Минско-Могилевской архиепархии - костел Святого Станислава (1738-1752 гг.),
  • Крестовоздвиженская церковь (XVII в),
  • Трехсвятский кафедральный собор (1909-1911 гг.),
  • входившая в ансамбль Соборной площади мемориальная арка (1780 г, сам Иосифский кафедральный собор, точная копия венского собора Святой Екатерины, был взорван большевиками в 1938 году),
  • комплекс Никольского монастыря (1669-1672 гг.),
  • руины фарного костела Казимира (1604 г),
  • Областной театр (1886-1888 гг.),
  • здание Поземельно-сельского банка (1903-1914 гг.),
  • часовня-усыпальница Сеножатских (1904 г),
  • Дом Советов (1937-1939 гг.),
  • множество частных домов постройки XVIII-XIX веков по всему городу,
  • Быховский рынок,
  • Салтановская часовня на месте русско-французского сражения 1812 г (12 км южнее Могилева).
Много интересного и в окрестностях Могилева. Недалеко от города находятся деревни Дашковка и Салтановка - места боев армии Багратиона с наполеоновскими войсками. Здесь 22-23 июля 1812 года корпус генерал-лейтенанта Раевского стойко сражался с превосходящими силами французов под командованием Даву. В 1912 году на месте сражения воздвигнут памятник-часовня. На ее стенах перечислены русские полки и дивизии, которые принимали в нем непосредственное участие.

В честь 200-летия победы над шведами (Северная война) при деревне Лесной, где в 1708 г. происходила битва армии Петра I с вторгшимися в Белоруссию войсками короля Карла XII, сооружен мемориальный комплекс. На гранитной скале расправил крылья бронзовый орел, рвущий поверженное знамя врага. Также возведен памятник-храм, напоминающий древнерусскую крепостную башню. К 250-летию битвы в храме открыт музей.

"Белорусским Суздалем" называют белорусский город Мстиславль. О древности города свидетельствует найденная археологами несколько лет назад берестяная грамота. Первое упоминание о нем относится к 1156 году как о городе Смоленского княжества. С 1180 года Мстиславль - центр удельного княжества, место многих исторических событий, город высокоразвитой культуры, многочисленных памятников зодчества. Он был известен производством керамики, изразцов, стекла. Архитектурный облик Мстиславля определяли деревянный замок с Никольским храмом в центре, многочисленные деревянные и каменные церкви, костелы, монастыри, оборонительные стены и баш-ни посада.

Сегодня туристы могут увидеть Замковую и Девичью горы, церковь Александра Невского, костелы кармелитов и иезуитов, Николаевский собор. С городом связаны имена многих известных людей. Это один из первых славянских "друкарей" Петр Мстиславец, сподвижник Ивана Федорова, Степан Полубес (Иванов)- замечательный мастер изразцов и полихромных майоликовых рельефов, которыми украшал в XVII веке московские храмы и терема, Петр I, автор первого "Словаря белорусского наречия" (1890 г.).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"