Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об Иордании
18.12.2006 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - арабский. Но большинство населения в той, или иной степени владееет английским языком.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Иорданский динар (JOD), равный 100 пиастрам и 1000 филсам. В обращении банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в 0,5, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов все ещё имеют ограниченное хождение.

Банки работают с 08.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12.30). Во время Рамадана большинство банков работает только с 08.30 до 10.00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.

Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах, иностранная валюта практически нигде не принимается к оплате. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах.

Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa - принимаются практически везде, Dinners Club распространен менее широко, обналичивание карточек MasterCard также часто затруднено, поэтому их лучше не использовать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. British Bank of the Middle East принимает еврочеки. При обналичивании дорожных чеков взымается комиссионный сбор.

Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу (до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто - основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода.

ПОКУПКИ

Единого графика работы торговых точек здесь нет - каждый хозяин определяет временные рамки на свое усмотрение (обычно без обеда).

Супермаркеты обычно открыты с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.30 с субботы по четверг без обеда (выходной день - пятница).

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи достаточно современная. Позвонить в пределах страны и за границу можно из отеля или с сотового телефона.

При звонке в пределах страны из одной зоны в другую перед кодом города нибирается "0" (при звонке из-за рубежа "0" перед кодом города набирать не надо).

Для звонка в страну следует набрать 8-10-962 (международный телефонный код Иордании) - номер абонента.

Коды некоторых городов: Джераш, Ирбид, Аджлун - 02; Акаба, Петра, Эль-Карак - 03; Эс-Сaлт, Мадаба - 05; Амман, Наур, Сахаб - 06; Эт-Тафила - 7; Эз-Зарка - 09.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

Телефон справочной службы в Аммане 121, во всей остальной Иордании: 131, и для международных звонков: 0132.

Большинство местных операторов говорит по-английски. По этим номерам можно получить информацию об абонентах сети, задать вопросы на тему телефонной связи, кодам городов, организациям.

Единый телефон - 196.

МЕДИЦИНА

Медицинская страховка международного образца обязательна.

Уровень здравоохранения очень высокий.

Первая и срочная спасательная помощь оказываются бесплатно, за все последующие обращений к врачу придется заплатить отдельно.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц.

Розетки стандартные, с двумя штырьками.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ограничений на передвижение по стране нет. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется.

Иордания - мусульманская страна, поэтому многие традиции и обычаи имеют религиозный оттенок, хотя и менее заметный, чем в большинстве других исламских стран. Иорданцы от природы очень дружелюбны и гостеприимны, но несколько неторопливы и забывчивы. Даже в случае, если гость проявляет по незнанию откровенную бестактность, то местные жители всегда с удовольствием и без лишних эмоций всё объяснят.

Во время мусульманского поста в месяце Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката.

Иностранцам рекомендуется во время поста проявлять сдержанность, особенно в общественных местах.

Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах (вопросы о личной жизни, и особенно - о супруге, считаются неприличными).

Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и невызывающей (для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда и крепкая обувь). Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными.

В некоторые мечети немусульманам заходить запрещено.

Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Женщине прикасаться к "чужому" мужчине не рекомендуется ни в коем случае, даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола - обычное дело). Существуют специальные залы "для женщин" в ресторанах и кафе.

Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.

При путешествии по стране рекомендуется всегда иметь при себе паспорт на случай возможной проверки документов. Особенно это касается приграничных с Израилем районов Мертвого моря, долины Иордана и Аравы.

Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать "на людях" - многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. Большинство жестов выполняются правой рукой, так как левая считается "нечистой". Пища предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами). Первым берет пищу хозяин дома, он же должен и закончить трапезу. Если что упало на стол, не зазорно подобрать упавшее и съесть.

Размер порций большинства блюд просто огромен, поэтому выгоднее брать одно блюдо на компанию из 2-3 человек, добавив при необходимости других закусок, благо большинство из них автоматически добавляется к тому или иному блюду. Мясные блюда с гарниром часто подают на огромном подносе, с которого каждый самостоятельно может отложить себе необходимое количество еды, хотя не считается зазорным всем есть с подноса. Считается приличным брать еду с ближайшего подноса или блюда. Гостю обязательно предложат кофе - отказываться от него не рекомендуется, даже под видом проблем со здоровьем, так как это больше знак уважения и традиция, а не просто напиток. Да и размер местных кофейных чашек невелик. Пить чай или кофе следует медленно и при этом лучше сделать не менее трех глотков. Дуть на горячую пищу и напитки неприлично.

Практически все продукты питания считаются безопасными для здоровья, но все же не следует пить небутилированную или некипяченую воду, непастеризованное молоко, употреблять непрожаренное мясо или рыбу, овощи и фрукты с лотка или не прошедшие предварительной обработки.

Жара и обычное для этих мест обезвоживание организма могут быть опасными для больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хотя особый микроклимат страны смягчают эти неблагоприятные факторы. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом.

Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Лучше всего надеть очки для плавания. Также рекомендуются толстые шлепанцы - берега довольно каменисты.

Фотоуслуги и фотопленка достаточно дороги, поэтому лучше необходимый запас пленки привезти с собой.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"