Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Япония arrow Достопримечательности Японии: Остров Хонсю. Префектура Нара. Город Нара

Advertisement
Достопримечательности Японии: Остров Хонсю. Префектура Нара. Город Нара
09.06.2008 г.

Префектура Нара с одноименным центром расположена в центральной части района Кинки в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Киото на севере, префектурой Миэ на востоке и префектурами Осака и Вакаяма на западе и юге.

Город НАРА - административный центр префектуры. Площадь Нара составляет 212 кв. км. Это небольшой, тихий и спокойный город, где преобладают дома обычного японского типа. Здания в три-четыре этажа встречаются редко, а в пять этажей - единицы.

Нара - туристическая Мекка. Она неудержимо притягивает к себе всех, кто почувствовал необходимость пообщаться с глубокой стариной, с древними реликвиями. Когда-то здесь пребывало легендарное племя Ямато, здесь возникло первое в стране государственное образование, здесь обосновался императорский двор. 1200 лет тому назад в этих местах появилась первая столица Японии, носившая название Хэйдзё.

Нара называют городом "тысячи оленей". Непременно можно увидить парк, где живут тысячи очаровательных прирученных "бемби", которые совершенно свободно разгуливают по дорожкам. Они стали совсем ручными, не бояться посетителей, играют с ними и выпрашивают угощения. Лакомство для олешек продаётся на аллеях парка. Если кто-то забыл угостить подошедшего к нему пятнистого друга, он начинает обиженно бодать незадачливого посетителя в плечо. Днем олени бродят по парку, а вечером по сигналу трубы возвращаются в свои загоны.

Нара обладает поистине загадочным обаянием. Многочисленные посетители попадают в удивительную атмосферу этого города-музея, не успев сойти с поезда. Как человек, впервые попавший в лавку древностей и боящийся нарушить неповторимую, царящую в ней тишину и покой, так и Вы, оказавшись в Нара, замедлите свой шаг, и постараетесь не упустить шанс окунуться в размеренную жизнь первой столицы, не нарушая её царственного размеренного течения.

Храм Большого Будды - Тодайдзи

Среди нарских святынь главенствующее место занимает храм Большого Будды - Тодайдзи (в дословном переводе - "Большой восточный храм"). В действительности это целый храмовый комплекс, настоящий архитектурно-художественный ансамбль. Храм занимает большую территорию в центральной части Нары. В японском храмовом зодчестве особое значение придается воротам. Ворота - своеобразные представители культового сооружения, визитные карточки святыни. Ворот в храме может быть несколько, но лишь некоторые из них являются главными. Нередко парадные ворота возводятся вдали от основных зданий храмового комплекса. Есть такие ворота и в Тодайдзи. Например, Большие южные ворота, высота которых достигает 25 м, вынесены далеко в город, на одну из центральных улиц. От них начинается прямой путь к основным храмовым зданиям.

Высокая двухъярусная крыша ворот покрыта светлой черепицей, ровные ряды которой струятся серебристым светом. Под крышу подведены два ряда высоких деревянных столбов, по шесть в каждом ряду. По обе стороны прохода между столбами стоят почти восьмиметровые фигуры грозных стражей, искусно вырезанные из дерева. Эти фигуры - бесценные произведения искусства, молчаливые свидетели таланта великих мастеров прошлого. Ваятели наделили обоих стражей мощным торсом, необычайно свирепым видом и устрашающим оружием.

Пройдя через Большие южные ворота посетители попадают на территорию, на которой расположен зал Большого Будды. Вся эта территория окружена по периметру крытой галереей, прерывающейся Центральными воротами. Они меньше Больших южных ворот и проще по оформлению. С правой стороны от них - Зеркальный пруд. Это небольшой водоем, питаемый по узкому каналу водами реки Ёсирогава, протекающей в северной части Нары. В пруду много водорослей, плавают рыбы, но действительное его назначение не декоративное - он служит коллектором воды на случай пожара.

По другую сторону Центральных ворот дымится курильница. Большинство туристов, не задерживаясь, проходят мимо, но некоторые, преимущественно женщины, все же останавливаются и стараются попасть в волну дыма, источающего особый смоляной аромат, чтобы очиститься. Подобный ритуал очищения совершается в каждом буддийском храме.

Здание храма, в котором установлена статуя Большого Будды поражает внушительным видом. Его протяженность по фасаду - 57 м при высоте в 50 м. Оно считается самым крупным деревянным зданием в мире.

Исторические документы свидетельствуют, что главное здание было возведено в середине VIII в., но работы завершились только к началу XVIII в., т.к. здание храма и сама статуя Будды несколько раз страдали от пожаров. За последние сто лет здание главного зала капитально перестраивалось трижды: в течение семи лет в период Мэйдзи (1906-1912), одного года - в период Тайсё (1915) и опять-таки семи лет в период Сёва (1973-1980).

Пол внутри зала, где установлена статуя Великого Будды, выложен каменными плитами. Каменный постамент подведен и под статую Большого Будды. Он восседает на лепестках священного цветка лотоса, выплавленного из бронзы. Изготовление нарской статуи Большого Будды стало эпохальным событием в историко-культурной жизни страны. Для подготовительных работ было найдено и оборудовано специальное место на юге современной префектуры Нара. Там был построен специальный храм. Процесс литья занял три года. По тем временам срок небольшой. Еще два года потребовалось для обработки поверхности полученных отливок, подгонки фрагментов, производства других операций. Затем последовали отделочные работы, лужение, нанесение на поверхность металлического покрытия с небольшим содержанием серебра и золота. На это ушло еще шесть лет. Через четырнадцать лет после установки статуи в главном зале приступили к устройству вокруг нее разнообразной буддийской атрибутики. Таким образом, от начала работ и до их завершения прошла четверть века. В результате напряженного труда всех этих людей на свет появилось скульптурное изображение Большого Будды, считающееся самым крупным в мире. Его высота достигает почти 15 м, вес - 250 т, длина лица - примерно 5 метров, глаз - более 1 м, ушей - 2,5 м.

Очень выразительно изображено лицо, искусно передана строгость взгляда. Руки как живые. Посмотрев на поднятую правую ладонь, так и тянет взглянуть на свои руки, сопоставить их со скульптурным образцом. От всего облика Большого Будды веет какой-то неуловимой таинственностью. Впечатление это не случайное. Именно так было задумано создателями статуи, продемонстрировавшими поистине великое мастерство.

Храм божества милосердия Хоккэдо

Зал Большого Будды не единственное достойное внимания сооружение, находящийся в храмовом комплексе Тодайдзи. Храм Хоккэдо, который посвящен буддийскому божеству милосердия, известному в Японии как бодхисаттва Каннон. Известен храм и под другим названием - "Сангацу-до" ("Мартовский храм"). В настоящее время он считается частью Тодайдзи, но появился намного раньше его. Это самое старое деревянное строение среди аналогичных зданий Нары.

Храм Хоккэдо - скромных размеров, но хранит культурные сокровища не только национального, но и общемирового значения. В центре храмового зала возвышается фигура бодхисаттвы Каннон. Скульптура изготовлена из дерева в VIII в.

Каннон стоит в полный рост со сложенными у груди ладонями. На ней одеяние, волнообразно ниспадающее с плеч. Не все сухолаковое покрытие выдержало испытание временем. На некоторых участках лица лак отпал, но это не портит общего художественного впечатления. Ваятели наделили Каннон необычайно добрым выражением лица. Глаз божества не видно за опущенными веками, но они не закрыты и, кажется, все замечают. Уши у Каннон большие и вытянутые вниз, как у всех фигур буддийского пантеона. Голову венчает ореол, в середине которого выделяется фигурка с поднятой правой ладонью. Левая рука опущена вниз. Такая поза характерна для изображений самого Великого Будды. За головой фигурки виден солнечный диск, от которого нисходят в разные стороны длинные лучи.

Слева и справа от Каннон, в пределах восьмигранной площадки постамента, возвышаются еще две скульптуры. Они глиняные и немногим более двух метров в высоту. Та, что слева, носит название "Никко" ("Солнечный свет Бодхисаттвы"), а та, что справа, - "Гакко" ("Лунный свет Бодхисаттвы"). Вначале оба изваяния кажутся абсолютно одинаковыми. И у них действительно много общих черт. Однако имеются и различия, на первый взгляд незначительные, но на самом деле достаточно важные. Обе скульптуры облачены в халатоподобные одеяния, но на фигуре "Солнечный свет" халат запахнут на правую, а на фигуре "Лунный свет" - на левую сторону. В Японии запахнутым направо носят кимоно при жизни, а налево запахивают его усопшим. Кроме того, на фигуре "Лунный свет" имеется медальон, который обычно надевают на покойников. Не может ли "Солнечный свет" олицетворять все, что имеет отношение к жизни, в то время как "Лунный свет" - к смерти?

Храм Хоккэдо долгое время служил школой буддийской секты Кэгон. Эта секта, одна из ведущих в раннем японском буддизме, внесла ощутимый вклад в создание сокровищниц культуры страны. Монахи секты принимали активное участие в возведении и храма Большого Будды, и других буддийских святилищ.

Большой храм Касуга

Храм Касуга - знаменитое синтоистское святилище, основанное в 768 г. С самого начала он находился под покровительством могущественной семьи Фудзивара. Наибольшего расцвета храм достиг в Хэйанский период (794 - 1185).

Синтоистские святилища, как и буддийские храмы, предваряются воротами - тории. В дословном переводе это слово означает "место для птиц". В каждом храме обычно несколько тории, и среди них выделяются главные. Первые тории храма Касуга установлены среди кварталов в центральной части Нары, по соседству с буддийским храмом Кофукудзи. Они занесены в государственный реестр особо важных культурных ценностей. Воздвигли их еще в IX в., вероятно, из стволов криптомерии - дерева-гиганта, живущего веками.

Основная территория храма с трех сторон опоясана галереей, крышу которой поддерживают мощного вида столбы тоже ярко-красного цвета.

На территории - исторический музей со многими залами, где выставлены культурные ценности, накопленные за многовековую историю храмом Касуга, а возможно, и другими синтоистскими святилищами. Экспонаты, которые здесь сосредоточены, образуют наиболее полную коллекцию памятников периода Хэйан.

Также интересны Южные ворота с статуями небесных стражей, храмы Якусидзи (VII-VIII вв.), Син-Якусидзи (VIII в.), Музей восточного народного искусства, музей Ямато Бункакан, Национальный музей Нара с коллекцией буддистского искусства, Художественный музей Нара, Художественный музей Нэйраку и др.

Расположенный в 70 км. от Нара храм Хорюдзи внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"