Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Чехия arrow Замки Чехии: Конопиште

Advertisement
Замки Чехии: Конопиште
06.06.2008 г.

Замок КонопиштеНациональный памятник культуры град Конопиште построили представители рода Бенешовитчей на рубеже XIII-XIV веков. Cогласно некоторым источникам, строительство замка на мысу над Конопиштским ручьем начал епископ Тобиаш из г. Бенешова (подробная история этого города - в рубрике "Города Чехии"). Состоящий из двух частей замок-крепость в своем первоначальном виде был совершеннейшей копией французского укрепленного замка и не имел себе равных среди дворянских замков Чехии того времени. В последующие века он неоднократно перестраивался и менял своих владельцев.

В 1327 г. имение было подарено последним представителем Бенешовского рода Тобиашем родственнику Здиславу из Штернберга.

В 1468 г. замок был подвержен осаде войсками короля Георгия Подебрадского.

В XVI в. здесь прошла реконструкция в стиле ренессанс.

После Белогорского сражения Конопиште (в числе четвертой части земель с недвижимостью Чехии) забрал А.Вальдштейн, затем он перешел в руки Павла Михны из Вацинова.

В 1648 г. замок заняли шведы.

Когда замком владел род Вртбов в первой половине XVIII века, в ходе реконструкции, теперь уже в стиле барокко, высота башен была уменьшена до уровня замковых построек.

Представители Лобковицкого рода, получившие имение по наследству, продали его в 1887 г. Францу Фердинанду д` Эсте, наследнику трона (за 6 тысяч златых).

С 1921 г. замок со всем содержимым принадлежит государству.

Архитектура

Спустя два года после приобретения замка Фердинандом, объектом занялся приглашенный сюда архитектор И.Моккер.

В течение пяти лет постройка приобретала вид романтической резиденции в образе раннеготического града французского типа с доминирующей главной цилиндрической башней, которую видно издалека.

Здание представляет собой четырехугольное в плане сооружение, обстроенное по периметру. Углы акцентированы четырьмя цилиндрическими башнями. На центральную ось нанизаны еще три башни, гораздо более мощные. Каждая из башен была когда-то самостоятельным крепостным элементом.

Дворец града был трехэтажным. Перед крепостной стеной стояла паркановая стена со рвом 20-метровой ширины, укрепленным каменной кладкой и дополненным валами. Еще в XVII веке град имел 7 башен, 5 ворот и 2 разводных моста.

Теперешний объект весь трехэтажный, в четыре крыла + поперечное крыло, которое делит внутренний двор на две части. Обновленные башни в верхней части в плане имеют многоугольную форму.

На восточной стороне перед замком с 1725 г. сохранились ворота со скульптурами мастерской М.Б. Брауна. Вход с этой стороны был предложен Ф.М.Канькой. Вход в замок с террасы - на южной стороне.

Мебель, фарфор, майолика, люстры, гобелены, оружие, охотничьи трофеи, художественные коллекции и др. экспонаты музея представляют ценности огромного культурного значения. Большой популярностью пользуется собрание исторического оружия и доспехов из коллекции рода д`Эсте.

При замке, на площади в 225 гектаров, распростерся пейзажный парк с большим количеством чужеземных и местных деревьев и кустарников. Особенно красивой частью парка является Розовый сад со скульптурным убранством.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"