Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Чехия arrow Прага: Старый Город

Advertisement
Прага: Старый Город
05.06.2008 г.

Прага: Старый ГородСтарый Город - эта часть Праги, похожая на воспоминания из детских сказок: веселые домики с черепичной крышей, узкие улочки с булыжной мостовой, сверкающие витрины ресторанов и магазинчиков, поросята на вертелах, пенное пиво, классическая музыка и башни.

Обязательно стоит прогуляться по Карлову мосту, где загадывают желания. Около первой половины Х века на территории будущего Старого Города появились первые небольшие разрозненные поселения. Большое значение для их развития имели три дороги, начинавшиеся у брода через Влтаву, который находился между нынешним Карловым и Манесовым мостами. Первая вела к Вышеграду, вторая к тому месту, где впоследствии была построена Пороховая башня, а третья - через Еврейский поселок к броду на слободу Поржичи, где в конце XI века находился поселок немецких купцов.

Приблизительно в конце Х в. появилась рыночная - впоследствии Староместская - площадь, а несколько позднее возник княжеский двор в Тыне, под защитой которого стали останавливаться чужеземные купцы. Сюда, в гостиный двор Тын, прибывали купеческие караваны из разных стран для торговли и обмена товарами. Один из приезжих - купец Ибрагим иби Якуб пишет о чешской столице 965 г. как о городе, построенном "из камня и известняка", где все необычайно дешево - дичь, домашнюю птицу и зерно можно купить буквально за гроши. Сравнивая пражский рынок с рынками в городах Германии, Польши и России, купец называет его самым большим и оживленным. На нем покупают и продают седла, уздечки, щиты, олово, рабов и меха.

Староместский берег начал широко заселяться во 2-й половине XII века, прежде всего между рынком и Влтавой. Здесь строились многочисленные каменные дома, а в XII в. появилась первая дорога к Граду через Влтаву - по Юдитину мосту. Это было превосходное сооружение, единственный в Центральной Европе того времени каменный мост, помимо моста через Дунай в Регенсбурге.

Здания романской эпохи, окружавшие рынок, и другие постройки образовали единое целое после 1230 г., когда вокруг них были возведены крепостные укрепления. Заселенная часть территории внутри укреплений образовала так называемый Гавелский Город (Гавелске Место). А затем, превращение поселения под Пражским Градом в средневековой город окончательно завершилось - возник Старый Город пражский.

В то время, в начале XIII в., на территории нынешней Праги находилось более 40 церковных построек. Староместское поселение, располагавшееся вокруг рынка, было по своим размерам (обнаружено уже более 70 домов романской эпохи) довольно крупным городом в общеевропейском масштабе.

Романские, а также первые раннеготические дома, стоявшие на 2-3 м ниже уровня теперешних улиц, постоянно находились под угрозой затопления водами Влтавы. Благодаря искусственным насыпям уровень улиц тогдашней Праги был поднят, так что первые этажи романских домов превратились в подвалы более поздних готических зданий.

В 1338 г. жителям Старого Города было разрешено построить ратушу, ставшую политическим центром города, хозяйственное и культурное значение которого особенно возросло в эпоху Карла IV. Именно при нем в 1348 г. был заложен Карлов университет.

Мощь и слава Старого Города достигли кульминации в XV в. Революционное гуситское движение выдвинуло его на первое место среди королевских городов страны. Это положение Старый Город удержал до битвы у Белой горы (1620 г.).

После 1620 г. Старый Город постепенно утратил былое значение, хотя и сохранил первенство среди других частей Праги вплоть до 1784 г., когда все они были объединены в единое административное целое. Староместская ратуша перешла в руки центрального органа городского управления, а Староместская площадь стала естественным центром, сердцем всей Праги.

Экскурсия по Старому Городу производит неизгладимое впечатление, несмотря на то, что многие улицы не сохранились в первоначальном виде. На рубеже XIX-XX вв. они были застроены жилыми домами, в основном в стиле модерн. Однако большая часть исторически ценных объектов сохранила свой средневековый характер и постепенно реставрируется.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"