Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Советы туристам arrow Авиатранспорт arrow Отказ от пищи в самолете поможет адаптироваться к смене часовых поясов

Advertisement
Отказ от пищи в самолете поможет адаптироваться к смене часовых поясов
04.06.2008 г.

Ключом к победе над расстройством биоритмов после перелета через несколько часовых поясов может оказаться голодание. Такой вывод явился результатом исследований ученых из из медицинского центра в Бостоне (США), которые показали, что распорядок завтрака, обеда и ужина оказывает на организм куда более сильное воздействие, чем предполагалось ранее.

Воздержание от еды на борту авиалайнера и обед по прибытии на место назначения помогут также избежать многих проблем, связанных со сменой климата.

О том, что время приема пищи влияет на наши биологические часы, ученые знают уже несколько десятилетий. Однако главной действующей силой всегда считался дневной свет. Исследователи выяснили, что время приема пищи может доминировать над влиянием смены дня и ночи, когда человек голоден.

Как правило, биологические часы адаптируются к новой временной зоне очень медленно. В среднем на окончательное приспособление к смене часового пояса уходит неделя.

Однако на этот же срок рассчитаны многие заграничные туры. Чтобы привыкание к новому ритму жизни не вызывало таких больших проблем, путешественникам рекомендуется согласовать свое расписание приема пищи с местными обычаями.

Таким образом, голодание во время самого перелета тоже будет способствовать более быстрому привыканию к новым условиям.

Почему частая смена часовых поясов и климатических зон вредит здоровью?

Жизнедеятельность человека, как и всего живого, тесна связано с биологическими ритмами, и постоянное нарушение биологических часов пагубно сказывается не только на психической сфере, но и на организме в целом.

Медики отмечают, что, как и в случае с ненормированным рабочим графиком, при частой смене часовых поясов нарушается привычный ритм сна и бодрствования, а это является стрессом для организма - отсюда бессонница, повышенная сонливость днем, снижение иммунитета и, как следствие, все вышеописанные расстройства: от переутомления до разрушения иммунитета.

К сожалению, эффективных методов профилактики последствий дальних перелетов до сих пор не придумано, поэтому единственный способ сохранить здоровье - по возможности ограничить такие перемещения и планировать свою работу так, чтобы хватало времени на акклиматизацию.

Специалисты считают, что при резкой смене климата организму требуется не менее недели на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. Примерно столько же он подстраивается к местному времени после пересечения более трех часовых поясов.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"