Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Замки Шотландии
25.05.2007 г.

Замки ВеликобританииНа територии современной Великобритании сохранилось огромное количество великолепных архитектурных сооружений, которые в прошлом играли оборонительную роль в боях и военных действиях разных эпох. Сейчас практически все эти творения из прошлого создают неотемлемую часть современного государства, которые доступны для всех желающих посетить и насладится ими.

ЗАМКИ ШОТЛАНДИИ

В городе Браемар, расположенном в 60 милях западнее Абердина и в 50 милях севернее Перта, стоит посетить замок Браемар (Braemar Castle), который лежит между горой и долиной реки Ди. Эта крепость была построена в 1628 году Эрлом Маром на месте старого жилища. Долгое время крепость использовалась как форпост, была центром сопротивления якобинцев. Но со временем она утратила военное назначение и использовалась как жилое помещение.

Замок Браемар - очень романтичное место, где проводится много свадеб.

Дворец Скоун - место коронации шотландских королей в Средневековье. Здесь находится камень Судьбы, без которого нельзя представить эту торжественную процедуру. Тут же проходили и заседания средневекового Парламента.

Здесь собраны несколько коллекций: фарфор, картины, изделия из слоновой кости, часы, и коллекция прекрасных орхидей. Замок находится в окружении садов с ухоженными клумбами, а район "дикого сада" - самый настоящий лес. С 1848 г. тут выращиваются экзотические деревья.

Строительство дворца Холирудхаус (Дом Святого Креста) было начато в 1498 г. Джеймсом IV рядом с аббатством XII века (руины которого сохранились до сих пор). В этом дворце большую часть жизни прожила Мария Стюарт, а в 1745 году английский принц Чарли дал бал в честь взятия им Эдинбурга.

В музее, теперь размещенном во дворце, - прекрасные коллекции старинной мебели, драгоценностей и портреты более 100 шотландских королей. Дворец поставлен точно на линии, соединяющей Кэлтон Хилл с Троном Артура (Arthur Seat) - вершиной самого высокого (250 м) из семи холмов, на которых расположен Эдинбург.

Доунский Замок, построенный в XIV веке, был оплотом стюартов до тех пор, пока он не превратился в руины вXVII веке. Ныне он полностью отреставрирован.

Надвратная сторожка ведет в центральный внутренний двор, откуда можно войти в Большой зал, полностью реконструированный вплоть до крыши с открытым каркасом, галереи менестрелей и камина. К нему примыкают Зал лордов иЧастные покои с подлинной уборной и колодезным люком. Потайные лестницы и узкие коридоры дают представление о хиторумных способах, с помощью которых королевская семья старалась защитить себя во времена смуты.

Замок Балморал был приобретен в 1852 году королевой Викторией. Однако замок не ссответствовал требованиям королевской семьи, поэтому в 1853 г. было начато строительство нового замка в 100 ярдах к северу от старого. Первый камень в постройку был заложен самой королевой Викторией. Его можно увидеть и сейчас у подножья стены при входе в арку. Пока велось стоительство королевская семья жила в старом замке, но после его завершения в 1856 году старый замок был разрушен.

Это было любимое место жительства королевы Виктории, она превратила замок в подлинное шотландское жилище, даже ковры в замке сделаны из особого балморальского тартана, право ношения которого принадлежало только членам королевской семьи. В те времена обитатели замка просыпались утром под звуки волынки. Эта традиция в измененном виде продолжает жить в наши дни: утром под окнами покоев королевы Елизаветы II в Букингемском дворце неизменно появляется волынщик, который примерно 30 минут развлекает королеву.

Замок является традиционным местом летнего отдыха королевы и членов ее семьи. На это время замок закрыт для посетителей.

Замок Блэр был построен в XIII в. семьей Атолл. В замке 32 комнаты, где интересно осмотреть старинную мебель, картины, оружие, костюмы, фарфор, кружева и другие уникальные вещи.

Замок окружает великолепный сад Геркулеса, который существует уже 250 лет.

Замок Ейлан Донан был сооружен в XIII веке и расположен на скалистом острове, омываемом тремя морскими заливами. Он был построен, чтобы защищаться со стороны западных морей. Замок пережил множество осад, до тех пор, пока в 1719 году не был стерт с лица земли во время мятежа Якобитов. Двести лет спустя он был восстановлен во всем своем прежнем великолепии.

В замке проходили съемки знаменитого фильма "Горец".

Замок Инверерей - фамильный дом могущественного клана Кэмпбеллов, носящих титул герцегов Аргайлских с 1701 года. Замок был построен в 1745 г. архитекторами Роджером Моррисом и Уильямом Адамам на развалинах замка XVвека. Башенки были пристроены позднее, после пожара в 1887 году.

Великолепные интерьнры замка, спроектированные Робертом Милном в 1770-х годах, служат фоном для огромного собрания ближневосточного и европейского фарфора, мебели эпохи Регенства и портретов работы Рэмсея, Гейнсборо и Рэберна. Оружейный зал представляет выставку оружия, собранного Кэмпбеллами для борьбы с якобитами.

Расположенный в конюшнях Музей общевойсковых операций чтит память войск союзников, проходивших здесь подготовку во время Второй мировой войны.

Замок Килчерн расположен на полуострове озера Лох-Эйв. Раньше уровень воды в озере был значительно выше, и замок был на острове, со всех сторон окруженный водой. На крепостных стенах остался след от уровня воды. В те времена добраться к замку можно было только на лодке или по подземному ходу под водой.

Замок Килчерн был построен примерно в 1450 году сером Колином Кемпбеллом, первым лордом Гленхори. Изначально это была башня в 5 этажей с внутренним двором, окруженная защитной стеной. Эта башня сохранилась до наших дней. В 1500 году были достроены другие посторйки. Отличительной особенностью замка является то, что вход у него был построен с нижнего этажа, хотя обычно в английских замках вход всегда строили фактически со второго этажа.

Семья Кемпбелл жила в замке до 1740 года. Он также не раз служил защитным сооружением не только для своих обитателей, но использовался и государственными войсками.

В 1769 году эамок был сильно поврежден попавшей в него молнией, а после того, как 1770 году у него рухнула крыша, он перестал использоваться как укрепление и был плоностью опустошен. Остались руины, которые мы можем видеть и сейчас. Туристам рассказывют легенду о том, что в замке Килчерн живет ведьма, курящая трубку.

Замок Конви расположен над средневековым городом Конви и был построен английским завоевателем Уэльса - Королем Эдуардом I в XIII в. Строительство замка началось в 1283 г. Эта крепость играла важную роль в планах Эдварда по окружению Уэльса железным кольцом замков. Коренное население оказывало жестокое сопротивление английским оккупантам.

Замок Сталкер расположен в 25 милях севернее Обана в западной части Шотландии в устье озера Лох-Лейх.
Название замка происходит от гальского "Stalcaire", что означает "соколиный охотник". Крепость была построена примерно в 1320 году и многие годы была во владении Дункана Стюарта Аппинского. Король Джеймс IV, который приходился кузуном владельцу замка, очень любил охотиться в этих местах.

В 1620 году Стюарт проиграл замок, и он попал во владение к Кемпбеллам. С 1745 года крепость использовалась как войсковой гарнизон. После 1780 года замок был заброшен и постепенно превращался в руины, пока в 1965 году права на него приобрел Стюард Олвард. Он с помощью своих друзей и семьи в течении 10 лет занимался восстановлением крепости.

Замок Уорвик распложен в 100 милях к северу от Лондона  (Warwick) . Сегодня он является собственностью концерна "Тюссо" - того самого, который пошел от знаменитого музея Мадам Тюссо в Лондоне.

В замке сосредоточена тысячелетняя история. Это настоящий замок во всей своей красе, где есть настоящие башни, бастионы, опускающаяся решетка, привратницкая, навесная башня. Кроме того, еще замечательный дом с главной столовой, большим залом, гостиными и личными апартаментами, есть даже темницы и камеры пыток.

Эдинбургский замок возвышается на 133-метровой скале (остаток давно потухшего вулкана). Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI века, но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Замок постоянно достраивался и расширялся - вплоть до 1927 года, когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны).

Эдинбургский замок - фортификационное сооружение, о котором напоминают лишенные орнаментики и иных архитектурных излишеств, но поражающие своей мощью бастионы, крепостные стены, установленные на них старинные орудия, в том числе знаменитая колоссальная пушка (точнее, бомбарда) Монс Мег, отлитая в 1457 году. Одна из пушек, но уже куда более современная, регулярно используется для традиционных залпов в полдень. Охрану Эдинбургского замка несет рота шотландской гвардии.

Замок Глэмис ведет свою историю с начала XV в. В комнатах собраны коллекции старинной мебели и произведений искусства. В столовой сохранена обстановка середины XIX в. В гостиной - великолепные картины и скульптуры, в библиотеке - редкие экземпляры книг.

Замок окружают Голландский и Итальянский сады с красивыми деревьями, тенистыми аллеями, цветниками из роз.

Дуврская крепость, построенная на холме саксами, Дуврская крепость была затем перестроена Вильгельмом Завоевателем. Теперь в ансамбле крепости соединяются воедино различные стили военной архитектуры. В крепости два входа. Один из них датируется концом XVIII века - Кэнонс-Гейт. Донжон и восьмигранная башня служили прекрасными наблюдательными пунктами. Дуврская крепость помогала защищать город с 1198 года - времени постройки Генрихом II главной башни - вплоть до Второй Мировой войны.

В замке и лабиринте туннелей под ним, прорытых узниками, взятыми в плен в наполеоновских войнах, устроен небольшой исторический музей.

Замок СтерлингЗамок Стерлинг

С незапамятных времен Стерлинг был ключевым городом в истории Шотландии. Недаром говорилось: кто владеет Стерлингом, владеет страной. Поэтому здесь была любимая резиденция Стюартов, поэтому вокруг Стерлинга веками шли бои.

В ясную погоду со стен городского замка, расположенного на могучей скале, можно разглядеть как минимум семь исторических мест, где в разные годы лилась кровь сражений. Знаменитый Уильям Уоллес "Храброе Сердце" одержал здесь блестящую победу над англичанами в 1297 году. А вот городская стена, возведенная в 1547 году, как ни странно, уцелела с тех пор - это лучше всего сохранившаяся конструкция такого рода во всей Шотландии.

Замок Броди

Каждый год, весной, парк вокруг опрятного замка Броди украшают тысячи нарциссов. Их привез суда в XIX веке Ян Броди, представитель 24-го поколения древнего шотландского рода, владевшего этим местом с 1160 года. Он же был одним из последних Броди - не так давно родовое гнездо стало музеем. Времена меняются.

Замок Каудор

"Будь здрав, Макбет, будь здрав, Каудорский тан!" - такими словами приветствовали три ведьмы будущего короля Шотландии, пообещав ему титул тана (правителя) замка Каудор. Пророчество стало для героя трагедии Шекспира роковым - именно в этих легендарных местах король и властелин Ка-удора Макбет сложил голову в междоусобной распре. И хочется верить, что в этих стенах раздавалось: "Живи, король Шотландский!".

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"