Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Польши: Город-курорт Величка
28.05.2008 г.

Курорт Величка известен на весь мир своей знаменитой соляной шахтой, которая была занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что работавшие в ней шахтеры были еще и художниками по призванию. Они-то и превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, творя из соляных глыб скульптуры и картины, часовни и гроты.

Миллионы лет назад здесь было море, когда климат изменился, став сухим и жарким, море высохло, оставив среди осадков самый ценный - соль. Потом все покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней.

Соль в Величке стали добывать 2000 лет назад на рубеже старой и новой эры. Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта, та, которая принимает сегодня туристов - шахта Даниловича. Ее эксплуатировали и XVII в., а в 1935 г. приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более 2000 выработанных пещер. Они расположены на 9 уровнях (этажах) и соединены между собой тоннелями общей протяжностью около 200 км. Выработки, куда теперь водят туристов, напоминают о тяжелом ручном труде многих поколений шахтеров. Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляный панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии.

Сегодняшняя шахта насчитывает 9 этажей. Самый нижний пункт находится на глубине 327 м, но туристическая трасса проходит через 1, 2 и 3-ий этажи и туристы должны преодолеть 135 м вниз. Именно в этом отрезке находятся самые старые и ценные комнаты из соли. Каждая из комнат имеет свой неповторимый климат, настроение и название.

Соляная шахта открыта для посещения ежедневно с 7:30 до 18:30 в период с 16 апреля по 15 октября, и с 8:00 до 16:00 в остальное время года. Выходные - 1 января, 1 ноября, 4, 24-26, 31 декабря.

В пещере "Висла" туристы могут отдохнуть, пообедать, приобрести сувениры, да и просто посидеть тоже полезно, потому, что здешний воздух обладает целебными свойствами.

Кроме познавательного, экскурсия дает также оздоровительный эффект. Подземный микроклимат помогает при многих заболеваниях. Целебные свойства соляных копий использует и находящийся в Величке подземный санаторий (с 1964 г.), где лечат астму.

Как медицинская процедура, популярна ночёвка в подземных залах санатория. Это очень удобно - вы приезжаете вечером, ночь спите в целебной атмосфере, и весь следующий день с самого утра у вас свободен. Поэтому местные жители часто приезжают лечиться и в будние дни, "без отрыва от производства".

Другие достопримечательности Велички

  • Рассольный колодец, что находится у въезда на стоянку экскурсионных автобусов - это деревянный колодезный сруб, выдолбленный на месте соляного источника. По археологическим данным он выкопан в XII-XIII веке.
  • Шахтный замок - напротив железнодорожного вокзала. Первый замок возник на этом месте в XIII в. и был окружен глубоким рвом. Новый большой замок построил король Казимир Великий во второй половине XIV века. В районе защитных стен замка обнаружен шахтный ствол XIII века.
  • Приходский костел Клеменса, считающийся покровителем горнорабочих. Первый костел был построен в готическом стиле, но разрушен землетрясением в 1782. Сегодняшнее здание костела построено в XIX-XX веках. Сохранилась древняя часовня Морштынов (второй половины XVII в) украшенная искусственным мрамором, колокольня в стиле барокко, построенная в 1685 г. Одной из ценностей, хранившихся в соборной сокровищнице, является готическая дароносица 1490 г.
  • Шахтный ствол "Регис", рядом с костелом - самый старый, выдолблен еще в начале XIV в. Настоящее подшахтное строение относится к половине XIX в. После окончания эксплуатации шахты оно было перестроено и теперь используется как спортивный зал.
  • Памятник Адаму Мицкевичу, выполненный Т. Блотницким и установленный в 1903 году.
  • Горный Рынок, расположенный выше шахтного замка и приходского костела.
  • Костел святого Себастиана - на склоне холма, в юго-восточной части города. Этот небольшой костел построен в 1581-1598 гг. Современное внутреннее убранство выполнено Влодзимежа Тетмаером в 1906 г. В костеле также сохранился орган 1744 г. и картины, среди которых самая ценная "Мадонна со святыми Себастианом и Рохом" (XVI в.). С холма за костелом открывается прекрасный вид на город и долину Вислы.
  • Дворец Конопков конца XVIII века, находится около ресторана "Туристский".
  • Монастырь Реформатов - на северном городском холме, за железной дорогой. Расположенный здесь костел Францишка из Асыжа в стиле барокко построен в 1721 г. на месте сгоревшего деревянного. Во дворе находится кладбище для монахов.
  • "Турувка" - здание у железной дороги между станциями Величка и Величка Рынок, построенное в 1814 г. В этом здании хотели разместить уварочный цех, но затем в нем разместился главный склад соляной шахты, а с 1825 г. центр оптовой продажи соли.
 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"