Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Польши: Город Варшава и его окрестности
28.05.2008 г.

Столица Польши - Варшава - расположена на берегах Вислы в центральной части страны. Это самый крупный город Польши. Здесь работают Сейм и Сенат, президент и правительство, это важный экономический, научный и культурный центр, крупнейший железнодорожный узел международного значения и важный туристический центр.

На левом берегу находится исторический центр Варшавы - Старый город, где сосредоточены почти все памятники истории и архитектуры, а на правобережье, в Праге - промышленные предприятия и жилые районы. Во время жестоких боев Второй Мировой войны город был полностью разрушен, но его историческая часть была восстановлена трудолюбивыми поляками в первозданном виде.

Варшавский Старый город (Старе Място, Старувка, XIII в.) занесен ЮНЕСКО в список памятников международного значения. Буквально заполненный средневековыми каменными домами и окруженный фрагментами старых крепостных стен со рвом и сторожевой башней (Барбакан), Старый город является своеобразной "визитной карточкой" Польши.

На пляц Замковы (Дворцовая площадь) располагаются первый памятник страны - колонна Сигизмунда (1644 г.), поставленая королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К. Молли - один из самых красивых памятников города. Он был восстановлен в 1949 г. одновременно со строительством проходящей рядом трассы W-Z (ву-зет, то есть восток - запад), первой послевоенной транспортной магистрали.

Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке здесь стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией. Здесь была принята памятная конституция 1791 г. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные - Шляхетские, - увенчанные 16-метровой башней с часами.

После обретения независимости в 1918 г. здесь работал президент Польши. В годы войны дворец был разграблен и сожжен, восстановлен в 70-е годы. После реставрации в нем разместились сотни спасенных картин и скульптур, многочисленные произведения искусства.

Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1659 г. суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 г. Станиславу Понятовскому привиделась "белая дама", которая принеси. дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 г., когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля. Увлекались в замке и алхимией. Во времена Августа II Саксонского здесь пытались изготовить золото с помощью известного алхимика Яна Беттгера.

От площади отходит Свентояньска улица, которая ведет вглубь Старого города. По правой ее стороне стоит старейший варшавский костел - собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII-XIV вв. В 1339 г. папский суд решал здесь спор между Польшей н Тевтонским орденом. В этих стенах молились Тадеуш Костюшко и Ромуальд Траугутт, произносил свои знаменитые проповеди Петр Скарга. Здесь были коронованы Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский. Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Там же лежат выдающиеся поляки - лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович. А 15 мая 1935 г. сюда прибыла траурная процессия с останками маршала Юзефа Пилсудского. После панихиды гроб перевезли на Поле Мокотовское (теперь - парк им. Пилсудского), где части Войска Польского в последний раз прошли перед главнокомандующим.

Храм не уцелел, на этой территории во время войны шли тяжелые бои с участием танков. Его восстановили в 1963 г.
Рядом высится ренессансный костел Отцов иезуитов. Его построил Сигизмунд III начале XVII в., посвятив Божьей Матер Милосердной, покровительнице Варшавы.

Свентояньска выходит на знаменитую Рыночную площадь, окруженную украшенными великолепными фасадами домами, каждый из которых имеет собственное имя - "Под Мужинкем" ("Под негром"), "Под Св. Анной", "Под Базилишком" ("Под василиском") и др., а каждая из сторон площади носит имя одного из знаменитых варшавян.

У самого входа на Рыночную площадь в Свентояньску упирается небольшая улочка - Запецек (Запечек). В прошлом здесь торговали птицами, причем всегда было много голубей. В тротуар вмурована плита со словами о том, что Старый город внесен в число памятников мировой культуры.

Запецек переходит в Пекарскую, которая ведет к так называемому Пекельку (уменьшительное от "пекло", "ад"). Так в старой Варшаве называли место у крепостной стены, где наказывали преступников, жгли еретиков. Кстати, здесь же сожгли и шляхтича Михала Пекарского История тут такая: в 1620 г., когда Сигизмунд III молился в костеле Св. Яна, на него напал Пекарский. Историки предполагают, что у того было не все в порядке с головой. Во всяком случае своим чеканом - боевым топориком - Пекарский сумел лишь легко ранить короля, но уж воздали ему за это сполна, невзирая на смягчающие обстоятельства. Его долго пытали, после чего сожгли. Во время допроса шляхтич говорил что-то несвязное, откуда и пошло выражение: "плести, как Пекарский под пыткой". Но вернемся к Рынку. Эту площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 г. преобразил ее, появились каменные разноцветные дома с красивыми фасадами. Старая готическая ратуша не сохранилась до наших дней, ее снесли в 1817 г., а городские власти переехали на Театральную площадь, во дворец Яблоновских. После войны реставраторы вернули Рынку тот вид, который он имел в ХУП-ХУШ вв. В 1915 г. площадь выложили гранитной брусчаткой, а каждая из ее сторон получила имя одного из заслуженных варшавян, оставивших след в истории города.

С запада, со стороны Гуго Коллонтая, интересен дом №21. Двести лет назад здесь жил выдающийся польский просветитель, один из авторов конституции 1791 г. Г.Коллонтай. Теперь нижние этажи дома занимает ресторан "Крокодил". В доме №17 расположился винный погребок Фукера, построенный в начале XVI столетия. Погребок действует и по сей день, а во флигеле (ул. Пивна, 44) разместился музей, где собрано все, что напоминает об этой известной семье варшавских виноделов.

Рынок - центр Старого города, его сердце. На древней площади художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами старых домов. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью. Например, дом "Под св. Анной" (№31), что расположен на углу улочки Узкий Дунай (названа так по протекавшему здесь когда-то ручью). Это, пожалуй, самый интересный дом на всем Рынке. Некогда здесь была резиденция городского главы - войта. В архитектуре здания узнаются элементы разных стилей - готические стены, ренессансный аттик над карнизом, барочный вход и современные украшения в технике граффито.

Узкий Дунай идет до улицы Подвале (то есть, под городским валом), окружающей Старый город с запада. Неподалеку от Подвале можно увидить старый дом палача. Он напоминает о том, что давным-давно в этом районе располагались публичные дома, которые опекал городской палач. В свободное от основных занятий время он "трудоустраивал" молодых женщин, имея с этого неплохой доход. Здесь же можно было купить красивую служанку, которая охотно соглашалась на любую перемену судьбы, надеясь, что будет лучше. Теперь в этом доме расположился ресторан "Махарайя".

Неподалеку от этого дома, у крепостной стены, стоит памятник Маленькому Повстанцу, открытый в 1983 г. Он поставлен детям - героям Варшавского восстания.

Там, где начинается улица Цельна, возвышается здание XVI в. - дом №2. Он принадлежал ордену иезуитов, и в обиходе его называли монастырем. Здесь жил известный проповедник Петр Скарга, чей портрет изображен на фасаде. Сейчас тут расположился Дом культуры, с выставочными залами и кафе. А Цельна ведет дальше, к берегу Вислы. По ней целое столетие, до 1774 г. вывозили из города всякие нечистоты и высыпали на Гнойную гору, откуда сегодня можно любоваться столицей. До 1838 г. улица так и называлась - Гнойна (Навозная).

Дом №5 на южной стороне принадлежал в середине XVI в. известному королевскому лекарю Войчеху Очко, автору многих трактатов о лечении кожных болезней. Сегодня здесь размещается ресторан "Под Ба-зылишкем" ("Под Василиском"). Его название напоминает о старой легенде о полу-птице-полузмее Базылишке, который убивал взглядом смельчаков, ищущих клады. Василиск скрывался в бездонных подземельях одного из домов на Кшивом Коле, пока с ним покончил скромный сапожник, который спустился туда с зеркалами на груди и спине. Cмертоносный взгляд, отразившись, убил самого змея. (Варшавяне шутят, что примерно так же глядят гости этого недешевого ресторана, получая счет).

В северной части Рынка находится самый высокий на площади дом №36 - "Под Мужинкем" ("Под негритенком"), построенный в XVI в. В свое время он принадлежал поселившемуся в Варшаве итальянцу. Скульптурная голова негритенка на фасаде указывает на профессию владельца, Якуба Джанотти, который торговал с заграницей. Кроме того, знатоков заинтересует барочная архитектура фасада.

Здесь же, в северной части площади, расположился Исторический музей Варшавы, а в домах на восточной стороне - Музей литературы им. Мицкевича. И, конечно, кругом много сувенирных магазинчиков и кафе.

Отсюда уходит к Висле самая маленькая улочка Варшавы - Каменны Сходки (Каменные ступеньки). Уложены эти ступеньки более двухсот лет назад. Если же пойти на север, по улице Кшиве Коло (Кривое колесо), то можно попасть на площадку крепостных сооружений с фрагментами древней круглой башни. Отсюда открывается красивый вид на Вислу. Здесь же туристы фотографируются рядом с символом города - бронзовой скульптурой варшавской Сирены. Согласно легенде, эта полуженщина-полурыба, обитавшая в водах Вислы, предсказала мазовецким рыбакам, что тут будет основан великий город. Впрочем, есть и другая легенда. Давным-давно король по имени Казимеж пошел на охоту и в погоне за зверем заблудился. К счастью, наконец увидел стоящую на пригорке хижину лесника. Хозяин приютил короля, и когда тот отдохнул, то заметил двух младенцев - детей лесника. В благодарность он решил дать им имена: девочку назвал Савой, а мальчика Варом (или Варсом - документов на этот счет не имеется). Ну и, конечно, озолотил хозяина. Когда Вар и Сава выросли, на месте хижины возвели богатую усадьбу. Вскоре вокруг нее появилось селение, а затем и город. Его назвали Варсавой, а потом Варшавой.

Эта же кривая улочка может довести путников до барбакана, оборонительного укрепления у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. У барбакана можно выбрать сувениры на любой вкус. Тут кончается Старый город и начинайся новый, куда и ведет нас улица Новомейска (Новгородская).

В черте Старого города находится еще несколько храмов и монастырских комплексов, созданных в XIV-XVIII вв., которые хранят выдающиеся произведения искусства и памятники национальной культуры - костел Сакраменток, костел Св. Креста, где хранится урна с сердцем Шопена, костел Спасителя на Маршалковской улице, очаровательные улочки Пекелька, Цельна, Запецек и др.

Новый город тоже немолод и отсчитывает свой возраст с XIV в. В отличие от купеческой Старой Варшавы, тут промышляли ремеслом и сельским хозяйством, и до XVIII в. дома строили скромные, деревянные. Неподалеку находилось помещение городской стражи (ул. Мостова, 29). После Реставрации здесь расположился популярный Молочный бар "Под барбаканом".

Замковая площадь служит началом Королевского тракта, протянувшегося до Виланова, бывшей загородной королевской резиденции.

Вдоль Королевского тракта, состоящего, собственно, из улиц Краковске Пшедместье, Новы Свят и Алее Уяздовске, сохранилось немало архитектурных памятников, в первую очередь - дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену и "Дворцом на Острове" - один из крупнейших парков в Европе. Не менее интересны фигура Божьей Матери, памятник А. Мицкевичу (1898 г.), бывшая резиденция наместника - дворец Радзивиллов, в котором в наши дни заседает Совет министров страны, памятник Юзефу Понятовскому, Варшавский университет, Ботанический сад университета, Академия изящных искусств, дворец Сташица с памятником Копернику, пляц Тшех Кшижи ("площадь Трех Крестов") с величественными колоннами и костелом Св. Александра, а также знаменитые Уяздовские аллеи с небольшим Уяздовским парком и многочисленными старыми зданиями.

В Средместье стоит посетить площадь Юзефа Пилсудского с аркадой некогда прекрасного Саксонского дворца и могилой Неизвестного солдата, Саксонский парк, застроенную богатыми особняками улицу Мольера, Национальный театр, Иерусалимские аллеи, памятник Героям гетто, одну из самых больших в Европе площадь Дефилад и помпезный Дворец культуры и науки (234 м. высотой, 1955 г.) со знаменитыми "Часами тысячелетия". В здании Дворца сейчас расположены филиалы польской Академии наук, Варшавского университета, а также Музеи техники, зоологический и несколько театров - Драматический, "Студио" и "Лялька" ("Кукла").

Стоит посетить Национальный музей, в котором собраны богатые коллекции польской и европейской живописи, а также музеи: прикладного искусства, технический, государственный археологический, музей естественной истории, музей Войска Польского и еще около 30 музеев.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"