Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Чехия arrow Достопримечательности Чехии: Город Рабштейн

Advertisement
Достопримечательности Чехии: Город Рабштейн
26.05.2008 г.

Полное название города - Рабштейн над Стршелой. "Стршела" означает "стрела" - так величают местную речку. С виду это самый обычный, провинциальный городишко, каких в Чехии немало. Обычный, но не совсем. Рабштейн считается самым маленьким городом не только Чехии, но и Центральной Европы.

Находится городишко в 45 км от крупного промышленного центра Пльзень. Низкие домики над рекой Стршелой окружены остатками средневековых стен. Вокруг угрюмые развалины. Рабштейн никогда никем не был захвачен. Тут нет мощеных улиц, вместо них борозды, выбитые в скалах колесами телег. Попасть в город можно по единственной дороге. Перекинутый через речку мост не раз перестраивался, но считается самым старым в Западной Чехии. От того первого моста сохранились стоящие у дороги фигуры Христа и святых.

Одно-двухэтажные здания тянутся вдоль главной и единственной улицы. Единственным местом для путешественников, где можно получить кров, является отель "Хаврани камен", "Камень ворона" - хозяева называют его ранчо. Стоит он на отшибе, у речки. При гостинице имеется конюшня - отсюда и название ранчо. Здесь обучают верховой езде и просто дают лошадей напрокат.

Кем и как был основан город - об этом достоверных сведений нет. Но легенда на сей счет существует. Однажды князь, хозяин здешних мест, устроил соколиную охоту. Одна из птиц во время охоты прикончила ворона. В его внутренностях охотники нашли магический камень, который принадлежал здешнему волшебнику. Волшебник пообещал князю щедро наградить его, если тот вернет камень. Как только князь отдал находку, тьма спустилась на землю: не было видно ни зги. Когда же мрак рассеялся, все увидели на скалах прекрасный замок, который был назван Рабштейн, что значит "Камень ворона".

К сожалению, время не пощадило того первого замка, давшего имя. Вид у замка довольно печальный. Башни и стены - все, что от него осталось. Были еще и подземные ходы, по которым можно было незаметно выбраться из кольца окружения, но их завалило. Под стенами замка искали защиты путники, направлявшиеся из Праги в Германию и обратно.

Известно, что в конце XIII века тут уже существовало небольшое поселение. А городские вольности Рабштейну были дарованы в 1337 году чешским королем Яном Люксембургским. Это значит, что к тому времени в Рабштайне уже сложились ремесленные цеха и купеческие гильдии.

Карл IV, любивший отдыхать в этих местах, выстроил себе здесь охотничий домик, до наших дней не сохранившийся. По легенде этот король придумал, как можно использовать в изобилии имевшийся в окрестностях города сланец. (Сланец - это такая горная порода, которая имеет способность раскалываться на тонкие пластины. Его добывают открытым и закрытым способами. Пилят и колют на плитки в сантиметр толщиной. Ими покрывают крыши и облицовывают фасады зданий. Жителей в Рабштейне мало, а вот сланца много.)

В Рабштейне еще сохранились дома со сланцевыми крышами, хотя этот материал и здесь уже почти не используется.

Расцвет постепенно сменился упадком, и к XIX веку в городе оставалось около 500 жителей. Сегодня постоянно здесь проживают человек 10 -15 не более. Большинство домов в Рабштейне используются владельцами как дачи.

В городе можно осмотреть местный монастырь, который был построен в 1665 году местным магнатом графом Иоанном Себастьяном Путингом. Естественно, в те времена удобств в кельях не было никаких. В наше время монастырь перепланировывают в отель.

Рядом с монастырем высится дворец графов Путингов. Построен он в 1705 году. Несмотря на ограниченность средств, власти приступили и к его реставрации. В коммунистические годы во дворце был склад, потом больница. Одно время тут находилось издательство газеты чешских коммунистов "Руде право". Поэтому вид у помещений уныло конторский - о графских интерьерах напоминает лишь прекрасная винтовая лестница да каким-то чудом уцелевшие в зале под потолком фрески. В этом зале, специально предназначенном для официальных встреч и приемов, отменная акустика.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"