Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Чехия arrow Достопримечательности Чехии: Город Брно и его окрестности

Advertisement
Достопримечательности Чехии: Город Брно и его окрестности
26.05.2008 г.

Город Брно находится на окраине Моравских ворот, через которые в течение веков проходили дороги соединяющие северную и южную европейские цивилизации. Брно расположен в живописном ландшафте, с трех сторон он окружен лесистыми холмами, на юг он переходит в обширную южноморавскую долину. С севера город защищают отроги Драганской и Чешско-моравской возвышенностей. Город находится в долине рек Свратки и Свитавы.

Город Брно начал строиться вокруг древнего замка Шпильберг (Шпилберк), воздвигнутого в XIII веке как мощная крепость для защиты Моравии от нападений с юга, впоследствии переделанного в замок в стиле ренессанс, а в XVIII веке превращенного в одну из самых жутких тюрем. Обязательно следует посетить казематы замка и полюбоваться прекрасным видом с крепостного вала.

В Брно громадное количество интересных мест, одним из которых является центральная и самая большая площадь города - Площадь Свободы, носившая ранее название Нижнего рынка. В прошлом площадь называлась Нижний рынок и в средневековье ее окружали дома знатных брненских мещан и моравских дворян, которые здесь строили дворцы для дней, которые они проводили в Брно (напр., во время работы земских сеймов и судов, посещений глав государства и т.п.).

Старая ратуша - древнейшее мирское здание в г. Брно, в котором находилось до 1935 г. городское управление. Историческое ядро здания с башней возникло около 1240 г.

Здания Новой ратуши прошли сложное строительное развитие в течение нескольких столетий. Новая ратуша (раньше называемая Земский дом, Судебный дом) была с самого своего начала центром управления землей, здесь заседали Земский сейм и суд и чешских королей здесь принимали в моравские маркграфы. После этого ратуша стала имуществом города и с 1935 г., после обширной реконструкции, когда был пристроен флигель, выходящий на улицу Гуса.

Брненская плотина - построена на реке Свратке в 1938-1941 гг. в защиту от наводнений. Она привлекает не только любителей судовых спортов и лежания при воде, но и прогулок в Подкоморских лесах над правым берегом.

Особняк Тугендхат (Tugendhat) - Архитектурное творчество двадцатых годов прошлого века было характерно открытием новых путей творческого мышления, отражавшего авангардные тенденции поиска образа жизни после первой мировой войны.

костел Св. Яна (церковь Св. Иоанна) с расписанными потолками, прекрасными запрестольными образами и старинным органом, площадь Доминиканцев, площадь Овощного Рынка, площадь Капуцинов, Собор Св. Петра и Павла с часами, которые бьют полдень в 11 часов (в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше).

Обязательно стоит посетить величественный Шпильберг, Монастырь августинцев, Моравскую галерею прикладного искусства и Выставочный комплекс, где проводятся международные выставки.

Центр Брно - пешеходная зона, где совершается наибольшее количество прогулок. На рыночной площади расположен "зеленый" рынок, а также старейший в городе театр (XV в.) и Моравский музей во дворце Дитрихштейн (1760 г.). Одна из главных местных достопримечательностей - Капуцинский монастырь (1651 г.) со "склепом мумий", в котором захоронены монахи и представители местной аристократии. Исключительное внимание заслуживает ансамбль позднеготических и ренессансных объектов Старой ратуши (1511 г.), где находятся городские символы - дракон и колесо. А чтобы увидеть подлинные народные костюмы и утварь, необходимо посетить Этнографический музей Брно.

К югу от Брно расположен ампирный замок в Жидлоховицах, а на востоке - пантеон Праце, а также замок Славков, известный в основном под названием Аустерлиц. Именно здесь состоялась кровавая "битва трех императоров" - Аустерлицкое сражение. В преддверии юбилея битвы, который будет отмечаться в 2005 году, в Аустерлице открыт музей, посвященный трагическим событиям начала XIX века.

К северу от Брно, на возвышенности Драханска, расположена наиболее посещаемая туристами область - Моравский Карст, где на относительно небольшой площади (120 кв. км.) сосредоточены все виды карстовых явлений - каньоны, гроты, глубокие провалы, подземные озера и реки, а также более 400 пещер. Путешественников здесь ждет великолепная прогулка по пещерам и увлекательная поездка на лодках по подземной реке и озеру, расположенным на глубине 40 м., к почти 140-метровой пропасти Мацоха (самая большая среднеевропейская пропасть такого типа).

Пещера Балкарка доступна для обозрения в течение всего года, Пункевни пещеры славятся сталактитовыми "украшениями", которые также не имеют аналогов в Центральной Европе. Другие интересные пещеры области - Катеринска и Слупско-Сосувская, в которых были найдены следы доисторических людей.

Aвтомотодром - "Округ Масарика", с свыше семидесятилетней традицией, обеспечивает для г. Брно знаменательое положение в мире автомобильного спорта. В 1965 г. название "Округ Масарика" впервые был вписан в Календарь чемпионата мира дорожных мотоциклов и с той поры оно появляется в данном календаре уже с железной регулярностью, в первую очередь, благодаря высокому уровню и профессиональности состязаний.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"