Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Чехия arrow Прага: Карлов мост

Advertisement
Прага: Карлов мост
26.05.2008 г.

Карлов Мост по праву считается шедевром средневековой архитектуры и является одной из главных целей паломничества туристов. Это один из восемнадцати мостов, которые, подобно жемчужным ожерельям, соединяют берега Влтавы.

Карлов Мост - каменный, с 16-ю арками, опирающимися на береговые уступы берегов Влтавы. Как у множества других пражских построек, у Карлова Моста был предшественник - каменный Юдифин мост, снесенный сильным наводнением в 1342 году.

Поэтому через несколько лет король Карл IV заложил первый камень нового моста. Это произошло 9 июля 1367 года. Архитектором был назначен Петр Парлер, а строительство длилось с 1367 года до начала 15 века. Мост был посвящен св. Виту. Карл IV постоянно интересовался ходом строительства. Каждый раз, посещая стройку, он убеждал строителя использовать для возведения моста самые лучшие материалы. Чтобы мост вышел действительно крепким, архитектор решил добавлять в известь вместо воды молоко и сырые куриные яйца. Но в Праге не смогли собрать необходимого количества яиц, поэтому император приказал всем чешским городам посылать яйца на стройку. Все города постарались выполнить приказ. И город Вельвары тоже отправил яйца. Но жители этого города, опасаясь, что хрупкий груз не доедет до Праги, сначала яйца сварили вкрутую. Еще долго они были посмешищем для всех жителей Чехии.

У Карлова Моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии чешских королей. Мост был местом казней и кровавых боев, рыцарских турниров и игр. Много раз мост подвергался огромной опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем, несмотря на многочисленные раны. С 1683 -го года на постаменты, встроенные в ограждение моста, стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых, которые представляют собой уникальную галерею под открытым небом (всего их 30). Особой популярностью пользуется мраморная плитка с металлическим крестом и пятью звездами. Она обозначает место, откуда был скинут в реку св. Ян Непомуцкий. Говорят, что если кто-нибудь положит руку на крест и задумает желание, то оно обязательно исполнится.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"