Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Чехия arrow Замки Чехии

Advertisement
Замки Чехии
26.05.2008 г.

Средневековая Чехия вся была уставлена замками. Многие из них сохранились до наших дней. Они, конечно, не единожды перестраивались и как правило мало похожи на суровые цитадели. Но, как и раньше, положение на местности занимают господствующее.

До начала 90-х все замки принадлежали государству. Однако после принятия закона о реституции недвижимость стали возвращать бывшим владельцам.

Замок Карлштейн был основан 1348 г. Карлом IV. Замок построен в стиле высокой готики и предназначался стать не только царской резиденцией, но хранилищем Карловской коллекции святых реликвий и царских драгоценностей для коронации. Строительство замка было закончено 9 февраля 1367 года капеллой св. Крижа, где стали храниться царские драгоценности. Во время Гуситских войн Карлштейн стал постоянным хранилищем царских драгоценностей, которые находились здесь более двух столетий. Замок был предназначен для проживания царей и проведения торжественных церемоний. Карлштейн является одним из самых ценных и импозантных готических замков Европы. Замок находится в 36 километрах от Праги в направлении Плзень.

Важнейшей достопримечательностью замка является церковь Богоматери (1357 г.) с прекрасными средневековыми фресками и королевской молельней, стены которой покрыты драгоценными камнями. Еще прекрасней часовня Св. Руда в "Большой башне", с 128 расписанными мастером Теодориком стенными панелями, где до 1420 г. хранились коронационные регалии.

Замок ДетеницеДревний замок Детенице имеет богатую историю. Великолепная коллекция оружия и охотничьих трофеев. Стены замка украшены средневековыми картинами и фресками, создающими атмосферу роскоши и величия. При замке имеется пивоварня, в которой можно не только продегустировать различные сорта пива, но и заказать романтический ужин.

Кривоклат (40 км. от Праги) - один из самых интересных готических замков Центральной Европы. Он расположен в живописной долине реки Бероунки, в лучших охотничьих угодьях Чехии. Исключительно красивая местность, окружающая замок, охраняется ЮНЕСКО как природный заповедник. Это самый старый и наиболее хорошо сохранившийся из охотничьих замков чешских королей. Первое упоминание о нем относится к XI веку. Крепость несколько раз перестраивалась и свой нынешний вид получила в XV в. Во время Гуситских войн король Зигмунд Люксембургский превратил этот великолепно укрепленный замок в королевскую сокровищницу. Некоторое время Кривоклат служил тюрьмой для государственных преступников - в Круглой башне замка долгие годы содержался знаменитый английский алхимик Эдвард Келли, отказавшийся раскрыть тайну полученного им философского камня императору Рудольфу II. До сих пор сохранились камеры пыток с их устрашающим инструментарием. Великолепные исторические интерьеры замка дошли до нас практически без изменений. Впечатляет огромный готический зал, второй по величине в Чехии, прекрасная коллекция позднеготической скульптуры и расписных панелей. Интересна картинная галерея замка, а Королевская библиотека хранит более 53 тыс. томов, включая уникальные инкунабулы. В состав заповедника также входят Утесы Незабудиче, деревни Незабудиче и Тыров, а также летний курорт Скрыдже с живописными зданиями.

Примерно в 140 км в направлении Чешских Будейовиц находится готический замок Глубока-над-Влтавой XIII века. Он был несколько раз перестроен, в последний раз в виде копии Виндсорского замка в Англии, является единственном в этом стиле замком в Чехии. Замок содержит богатейшую коллекцию мебели, голландской живописи XVI-XVII веков, оружия, фарфора, стекла, гобеленов и богатую резьбу по дереву во всех своих помещениях.

Замок Конопиште расположен в БЕНЕШОВе, в 50 км. к югу от Праги, и принадлежит к одним из известнейших культурных памятников Чехии. Замок был построен в XIV веке, а дворец эпохи Возрождения - в XVI веке. Большую известность он приобрел как благодаря своим экстерьерам, прекрасному английскому парку, так и богатой коллекции фарфора, стекла, мебели, гобеленов картин, одной из самых богатых и уникальных в Европе коллекций средневекового охотничьего оружия и охотничьих трофеев. Последним владельцем Конопиште был наследник австрийского царского трона Франтишек Фердинанд, который жил здесь в 1887-1914 годах. Он основал и собрал так называемую коллекцию св.Джорджа и расположил ее в виде оранжереи под южной террасой. В 1900 году коллекция насчитывала 3750 предметов искусства XV-XIX столетий.

Замок окружает большой английский парк и сад с розами, а также красивое озеро, вокруг которого рскинулся большой лес. Огромная коллекция эрцгерцога Фердинанда, состоящая из охотничьих трофеев и оружия - одна из главных достопримечательностей Конопиште.

У королевской крепости Звиков, возвышающейся на горном отроге над слиянием рек Влтавы и Отавы, также давняя история. Первое упоминание о крепости относится к 1234 г. С того времени в крепости разместилась резиденция королевских бургграфов. Сохранились стенные росписи в часовне Св. Вацлава (XV в.) и стенная роспись в так называемом Брачном зале, выполненная намного раньше. В Тронном зале в Глизовой башне тайно хранились чешские королевские регалии. Ныне в этом зале находится алтарь Поклонения трех Королей. Фрагменты готического алтаря с рельефом Оплакивание Христа находятся в часовне Св. Вацлава.

Замок СихровЗамок Сихров расположен в интересной местности на рубеже трех горных цепей - горной цепи Ештеда, предгорий Йизерских гор и Подкрконоши. Этот замок был перестроен Камилом Роганом в стиле романтического историзма и оригинален своими замысловатыми резными потолками Петра Бушека.

В интерьере замка Сихров сосредоточена портретная галерея рода Роганов (владельцев замка), насчитывающая около 240 портретов XVII-XIV века, богатая коллекция оружия, все различных наборов посуды (медной, оловянной), керамики, фарфоровых статуэток и стекла. Колоритная антикварная мебель и богатый интерьер замка не оставит равнодушным никого.

Этот интереснейший замок с роскошными княжескими покоями, портретной галереей XVII- XIX вв., также предлагает посетить музей композитора Антонина Дворжака, который часто любил останавливать здесь.

Замок Чешский ШтернбергЗамок Чешский Штернберг, возникший в 1240г. как готический замок и в последствии перестроенный в различных стилях. В интерьерах замка представлены характерные для каждой эпохи портреты представителей рода, старинная мебель, охотничья экспозиция с трофеями, старинное оружие.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"