Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Франции: Город Париж и его окрестности
22.05.2008 г.

...

Культурным центром страны, безусловно, является шумный и хаотичный ПАРИЖ - столица Франции с Х в. н. э., буквально наводненный миллионами туристов со всего мира. Достопримечательности в Париже встречаются буквально на каждом шагу. Острова Сите и Сен-Луи образуют исторический центр города.

На Сите находится Собор Парижской Богоматери ("Нотр-Дам де Пари") - "сердце Парижа". Этот католический храм, основанный в 1160 г. и достроенный только в 1245 г., представляет собой пятинефную базилику (длина - 130 м., ширина - 108 м., внутренняя высота - 35 м.), являющуюся шедевром готического искусства. Собор буквально поражает своими великолепными башнями, колокольней, галереями, витражами и украшенными статуями порталами.

Массивный интерьер храма может вместить 6 000 богомольцев. Несмотря на то, что Нотр-Дам считают невероятным достижением архитектуры, здесь можно обнаружить ряд всяких небольших непорядков, ибо любовь может лишь перепутать все. Сюда подключаются три главных входа с разными формами, на которых были поставлены статуи, крашенные когда-то, чтобы сделать их более эффективными - вроде библейского урока для обыкновенных людей. В интерьере преобладают эффектные и огромные розовые окна, а орган со 7 800 горнами недавно был восстановлен, однако с тех пор звучит не очень хорошо. От основания северной башни посетители, которые чувствуют себя в духе, могут взобраться до вершины западного фасада и самим им решить какое эстетическое удовольствие доставляет им вид на множество готических фигур собора, или же могут наслаждаться видом на Париж. Под площадью перед собором археологическая крипта показывает в естественном их месте остатки зданий галло-римского и более позднего периода.

Перед Собором лежит небольшой круг с отметкой "0 км" - начало отсчета расстояний по всей Франции. Неподалеку находится и самая старая тюрьма Парижа - Консьержери.

Основная туристическая часть города находится на правом берегу Сены. Здесь расположена бывшая королевская резиденция, а ныне один из крупнейших и богатейших музеев мира - Лувр. Сейчас здесь собрано около 300 тыс. работ всех стилей и эпох мирового искусства, начиная с античности и кончая серединой XIX в, объединенных в 7 "департаментов" - живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, а также восточные, греческая и римская античность, древнеегипетские коллекции.

Неподалеку от Лувра расположены и другие памятники правобережья - Биржа, Тампль, Триумфальная арка на площади де Голля (высота - 49,54 м., ширина - 45 м., высота свода - 29,19 м.) с могилой Неизвестного Солдата и вечным огнём, "самая красивая улица мира" - Елисейские поля, на которой расположены роскошные магазины, автосалоны, знаменитые рестораны и кафе, а также резиденция президента Франции - Елисейский дворец и правительственные учреждения.

Триумфальная арка была заказана Наполеоном в 1806 году в честь отмечания его победы в битве при Аустерлице и победы французской армии; арка была закончена лишь в 1836 году Луи-Филиппом и обошлась в десять миллионов франков. Строительство было поручено Chalgrin, который построил модель арки на реальном месте в 1810 году в честь свадьбы Наполеона с Марией-Луизой, дочерью австрийского посла. Императору так и не удалось проехать через законченную, подлинную версию арки, однако это произошло во время его похоронной процессии в 1840 году. Сорок пять лет спустя пробуждение Виктора Гюго произошло как раз под аркой. Ныне Вы можете увидеть усыпальницу неизвестного солдата, убитого в Первой мировой войне, а также и огонь, зажженный в честь всех павших в бою.

В этом же районе расположены Большая арка Ля-Дефанс - самый большой бизнес-центр в Европе, выставочный центр "Гранд Арч" с прозрачными стенами, площадь Согласия (одна из самых больших парижских площадей - 84 тыс. кв. м.) с древней Луксорской колонной, самый большой оперный театр в мире - Опера Гарнье, футуристический Национальный музей современного искусства ("центр Жоржа Помпиду") в квартале Бобур (один из самых старых районов Парижа), в экспозиции которого картины и скульптуры ХХ в.

Недалеко от него расположены Музей истории Парижа "Карнавале" с коллекцией интерьеров королевских покоев, макетов города и предметов мебели и быта, яркий фонтан "Тингелли" и маленький частный Музей Кукол. А по пути от Лувра к Елисейским полям, в саду Тюильри, находятся небольшие здания Музея Импрессионизма и Национального музея "Оранжери-де-Тюильри".

В районе Маре ("болото") интересны Площадь Вогезов (Королевская площадь) с красно-белыми Павильонами Короля и Королевы и домом-музеем Гюго.

На левом, более высоком берегу Сены, расположены знаменитая Эйфелева башня (1889 г., высота с антеннами 320 м.), Дворец Шайо, Дом инвалидов с Собором и гробницей Наполеона, Пантеон - Храм Славы для погребения великих людей страны, с гробницами Руссо, Золя, Кюри, Гюго, Вольтера, Мирабо и др., а также Сорбонна (Парижский университет, 1215 г.) - один из крупнейших учебных и научных центров мира, на территории которой расположена Церковь Сорбонны с могилой кардинала Ришелье.

Эйфелева башня была воздвигнута для Всемирной ярмарки в 1889 году, в честь столетия со дня Французской революции. Названная именем своего проектанта Густава Эйфеля, она возвышается на высоте 320 метров (1 050 футов) и являлась самым высоким зданием в мире вплоть до 1930 года. Сначала артистическая и культурная элита города (утверждающая свое право не соглашаться ни с чем) не принимала ее,и башня была почти разрушена в 1909 году. Все стало на свои места, когда башня оказалась идеальной платформой для антенн, необходимых для новой науки радиотелеграфии. Когда Вы перестанете заглядывать через опорные балки, можете посетить любое из трех общественных уровней, до которых можно добраться лифтом, или поднимаясь по лестнице. К юго-востоку от башни расположено травяное пространство, которое когда-то было местом первых в мире полетов на баллоне, а ныне молодые люди пользуются им для катания на скейтбордах, или же здесь собираются активисты, объявляющие себя против Ширака.

В начале, когда была построена Эйфелева Башня, многие были недовольными, считали ее некрасивой и хотели снести ее, однако сегодня это один из самых часто посещаемых памятников мира. До первого и второго этажа можно добраться по лестнице, а лифт поднимает посетителей до самой вершины, откуда открывается великолепный вид.

Обязательно следует посетить Марсово поле и Люксембурский сад. Национальный музей Средневековья ("Термы Клюни", 1843 г.) расположен в самом сердце Латинского квартала, на месте, где находились римские термы, остатки которых сохранились до сих пор и составляют сейчас часть музейной экспозиции, славящейся коллекцией гобеленов, живописи, произведений прикладного искусства и деревянной религиозной скульптуры Средневековья.

Самая высокая точка Парижа - Монмартр ("Холм мучеников", 129 м.), на который ходит фуникулер. Монмартр считается символом французской культуры, пристанищем художников и музыкантов. Символ Монмартра - базилика Сакре-Кёр (1876-1919 гг.), с которой открывается великолепная панорама Парижа. Рядом с базиликой - площадь Холма, где работают уличные художники, здесь же расположено множество сувенирных магазинов и небольших ресторанов. Неподалеку - музей Монмартра, площадь Абесс с мэрией и необычной церковью Св. Иоанна Богослова из красного кирпича, площадь Марселя Эме с памятником, изображающим наполовину вышедшего из стены человека (иллюстрацию к рассказу М. Эме), а также площадь Тертр с легендарным кабаре "Ловкий кролик".

Если спуститься на Пляс Пигаль по ул. Жермен Пилон, то откроется знаменитое кабаре "Мулен руж", а на улице Лепик находится единственная настоящая ветряная мельница города - Мулен-де-ля-Галетт. Здесь же будет возведена "Стена любви" площадью в 40 кв. м., исписанная фразой "Я тебя люблю" на 311 языках мира, в том числе шрифтом Брайля для слепых, а также на языке знаков для немых.

Париж - настоящее средоточие музеев и выставок. Кроме Лувра здесь более 300 постоянно действующих экспозиций, среди которых особенно интересны Музей монументального искусства Франции с обширной коллекцией копий французских памятников и макетов исторических зданий, Музей Ниссим-де-Камондо - произведения декоративного искусства XVIII в., Городские галереи на рю-Дофин, Мазарин, Бозар и авеню Матиньон и Монтеня - современная скульптура и живопись, Национальный музей искусства Востока ("Гимэ") - восточное искусство от Афганистана до Японии, Национальный музей народного искусства и традиций - обширная коллекция традиционных промыслов и исторических предметов, Музей Армии в Доме Инвалидов - большая коллекция оружия, доспехов, амуниции и знамен средневековья, а Музей Родена целиком посвящен знаменитому скульптору, также здесь хорошая коллекция импрессионистов.

Интересен Гран-Пале ("Большой дворец") - величественное архитектурное сооружение и место проведения постоянных экспозиций и выставок, Музей живописи д`Орсэ в здании старого вокзала - один из лучших музеев Франции с обширнейшей и разнообразной коллекцией, оригинальный Музей вина посвящен истории французского виноделия, начиная с XIV в., и имеет небольшой дегустационный зал, уникальный Музей монет в помещеннии старого Монетного двора (XVIII в.), единственный в своем роде Почтовый музей в районе Монпарнас и множество других.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"