Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Швейцарии: Город Ле-Локль
21.05.2008 г.

Небольшой городок Ле-Локль расположен в Юрских горах, на полдороге между Билем и французским Безансоном. Это родина известных всему миру часовых марок Ulysse Nardin и Zenith. Здесь же находятся фабрика и штаб-квартира самой распространенной в мире марки традиционных швейцарских часов - Tissot.

В музее городка Ле Локль, гордо именующегося "Городом точности", есть свидетельства о том, что местный мастер Даниэль Жан-Ришар (Jean Richard) изготовил карманные часы с оловянным циферблатом еще в 1681 году!

Именно в Ле-Локле в 1770 году Авраам-Луи Перреле создал первые в мире часы с подзаводом - прообраз современных автоматических часов. Здесь и сегодня работают над новыми техническими решениями. "Innovators by tradition" ("Новаторы по традиции") - лозунг компании Tissot. Коридор, который ведет в здание фирмы, напоминает взлетную полосу времени - по стенам висят плакаты с фотографиями часов, уникальных в своем роде. Среди них и первые в мире автоматические часы, и антимагнитные, и в корпусах из гранита, дерева и перламутра, и замечательный экземпляр механических часов 1975 года IDEA 2001, где все детали изготовлены из пластика, и часы с двойной индикацией, и кварцевые с автоподзаводом. О другом новаторстве Tissot, а именно о том, что начиная с 1930 года фирма первой стала выдавать гарантию на все свои часы, умалчивается: это нововведение вызвало тогда бунт среди часовых производителей.

Традиции - уже в самом имени фирмы. Фимилия Тиссо типична для этого региона. Шарль-Фелисьен Тиссо, основатель фирмы, родился в Ле-Локле в 1804 году. В 1853-м он основывает компанию "Тиссо и сын". Нетипичным стало развитие бизнеса. Сын Шарля-Фелисьена ездит по всему миру, продвигая продукцию фирмы, а в конце 1880-х встречает в России свою любовь - Марию Фадееву. Шарль-Эмиль женится, остается в России и открывает в Москве, на Ильинке, свой магазин...

Сегодня на фабрике Tissot работают три человека со знаменитой фамилией. Проходя по фабричным помещениям, встречаем их всех: секретаря, зеленоглазую Ванессу, очень серьезного упаковщика Жильбера в синем халате и пресс-секретаря по маркетингу Эрика. Внук Шарля-Эмиля и Марии - Эрик очень похож на свою бабушку и, как мне показалось, несколько смущен своей принадлежностью к роду основателя фирмы.

В помещениях технического контроля часы мучают в барокамерах, катают на специальных каруселях и замачивают в чистой воде, испытывая их надежность.

Переплетение технологической изощренности, непрестанного изобретательства и атмосферы почти патриархальной традиционности удивительно. На фабрике никто никуда не спешит, люди приветствуют друг друга по именам. На стене возле лифта 4-го этажа висит крохотная табличка с указанием высоты над уровнем моря: 990 метров. Т-Тouch - последнее любимое детище конструкторов фирмы. Эти часы с кварцевым механизмом оснащены сенсорным стеклом, прикоснувшись к которому можно узнать температуру как воздуха, так и тела. Кроме компаса, будильника и хронографа в них действительно есть альтиметр и барометр. Для жителей горной страны - инновация, и впрямь заложенная в самой традиции.

Сегодня в Ле-Локле часовым делом занят не каждый второй, как было еще в 1960-х, а лишь каждый шестой. На вершине северного склона, освещенного ярким солнцем, - музей часового дела, один из многих на Юрском Часовом Пути, дорогу к которому можно найти только по табличке на французском: "Chateau des Monts".

Внимание притягивает первый экспонат - большие настенные часы диковинной конструкции, показывающие кроме часов и минут дни недели и месяцы. В залах - роскошество густо заполнивших стены барочных золотых часов. Этажом выше - часы напольные, настольные, закрытые стеклянными колпаками, карманные, расписанные, с эмалевыми циферблатами... А под самой крышей - зал истории времени с гигантским спилом дерева, закрытым стеклом; под ногами: годовые кольца - своего рода природный циферблат.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"