Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об Азербайджане
18.10.2006 г.

Наилучшее время для посещения страны - период с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до 38°С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - азербайджанский ("азери", относится к огузской группе тюркских языков). Широко распространены русский (им владеют, в основном, люди среднего возраста), английский и языки этнических групп.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Азербайджанский манат (AZM, введен в обращение 1 февраля 1993 г.), равный 100 копик ("гяпик"). В обращении находятся денежные знаки номиналом в 50, 100, 250, 500, 1000, 10 000, 50 000 и 100 000 манат (из-за инфляции начала 90-х "копик", как и банкноты в 1, 5 и 10 манат, практически выведен из обращения). Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. Российские рубли ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда - на рынках.

С 1 января 2006 года в Азербайджане выпущены в обращение новые "деноминированные манаты" - банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат, а также металлические монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик. Один "деноминированный манат" равен 5 тысячам старых манат.

После 1 января 2007 года деньги старого образца прекратят хождение, но при этом, независимо от суммы, будут обмениваться Национальным банком и его структурами без ограничений, бессрочно и без взимания комиссионной оплаты.

В Баку банки работают с 9.00-9.30 до 17.30 (некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера, а множество обменных пунктов - круглосуточно), на периферии часы работы, как правило, с 9.30 до 17.00-17.30 (некоторые банки работают с клиентами только до обеда).

Обменять деньги можно в банках, гостиницах и многочисленных пунктах обмена валюты (расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах). Некоторые магазины имеют собственные обменные пункты.

Обычно при обмене валюты, при оплате товара или услуги в иностранной валюте, отказываются принимать долларовые купюры выпуска до 1992 г., а также ветхие или порванные банкноты. Рекомендуется иметь с собой больше банкнот маленького номинала и менять валюту только в пределах предполагаемых расходов. Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается незначительно.

Иногда для обозначения номинала местных купюр используются не числительные, а сленговые обозначения, основанные на характерном рисунке на банкноте (например купюра в 10 тыс. манат называется "ширван" из-за изображенного на ней дворца Ширван-шаха). Местные полицейские достаточно строги (часто даже излишне) ко всяким нарушениям общественного порядка. Мздоимство среди них хоть и встречается достаточно часто, но чаще всего все спорные вопросы можно урегулировать и без нарушения закона. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт - это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.

Кредитные карты принимаются к оплате, в основном, только в крупных супермаркетах столицы, в некоторых отелях и банках. Использование кредитных карт в провинции практически невозможно. Туристические чеки принимаются ограниченно только в крупных гостиницах и банках, но постепенно на их обслуживание переходит все большее количество учреждений.

Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 20% и взимается с алкоголя и импортных товаров. В большинстве магазинов НДС включен в стоимость товара. От уплаты НДС освобождаются только дипломатические работники.

Чаевые во многих ресторанах составляют 5-10% от суммы счёта, если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10% (иногда заранее, это ускорит обслуживание). Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 манат, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты, рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда (валюту таксисты обычно не принимают).

Магазины в центральной части Баку работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00-20.00.

Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться - при определенном умении сбить цену в два раза достаточно легко.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Междугородные и международные звонки за пределами столицы можно совершить только с переговорного пункта (расположены в отделениях связи и на почтамтах) или через оператора.

Международный код страны - 994.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Телефонная справочная - 09/009.
  • Международная телефонная справочная - 07.
  • Бюро находок - 909119.
  • Полиция - 02.
  • Скорая медицинская помощь - 03.
  • Пожарная служба - 01.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Посольство Республики Азербайджан в Украине: 04050, г. Киев, ул. Глыбочицкая, 24; тел.: (+38-044) 484-69-40; факс: (+38-044) 484-69-46; е-mаil: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

Консульский отдел: тел.: (+38-044) 484-69-31, 484-69-32.

Часы работы: понедельник-пятница 9.30-17.00.

Посольство Украины в Республике Азербайджан: Баку- AZ1069, ул. Ю.Визирова, 49; тел.: (8 10 99412) 449-40-95; факс: (8 10 99412) 449-40-96; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

Часы работы - 09:00–18:00, обеденный перерыв - 13:00-14:00, выходные дни - суббота, воскресенье.

Разница во времени: + 2часа.

МЕДИЦИНА

Присутствует некоторый дефицит основных медикаментов и современного оборудования, поэтому в случае наличия хронических заболеваний, стоит иметь при себе необходимый минимальный набор лекарственных препаратов. Для всех иностранных граждан, прибывающих в страну в официальном порядке, скорая помощь и экстренное лечение бесплатны, некоторая небольшая сумма платится только за лечение в стационаре и лекарства. Дальнейшее лечение должно быть оплачено в полном объеме, поэтому рекомендуется оформить страховку международного образца. Частные клиники в Баку имеют более широкий ассортимент медикаментов и предоставляют более широкий спектр услуг, чем государственные клиники, но для обращения к ним необходимо иметь страховой полис международного образца.

Никаких прививок для въезда в Азербайджан не требуется. Ограниченный риск малярии, исключительно в мягкой форме (P. Vivax) существует с июня по сентябрь на Куро-Араксинской низменности. Обычно рекомендуется иммунизация против тифа, желтой лихорадки, полиомиелита, гепатита А и B, дифтерии, туберкулеза и столбняка. Присутствует теоретический риск заражения менингитом и бешенством, но случаи заражения этими болезнями крайне редки и относятся, в основном, к изолированным внутренним районам.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 220/240 В., 50 Гц. Стандартными являются розетки восточноевропейского типа с двумя штырьками.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"