Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Швейцарии: Город Базель и его окрестности
20.05.2008 г.

Второй по величине после Цюриха город в Швейцарии сегодня является крупнейшим промышленным и банковским центром. А на протяжении многих прошедших столетий он был основным оплотом церкви.

Основанный, согласно преданиям, римлянами в 374 году, Базель долго переходил из рук алеманнов, а затем бургундов в руки франков и лишь в 1032 году вошел в состав Священной Римской империи, но уже в VII веке стал центром епископата. Надо сказать, что именно церкви город во многом обязан своим расцветом. Правда, с приходом Габсбургов и подписанием с ними мирного договора роль церковников в его жизни постепенно стала снижаться.

В 1431 году Папа Мартин V созвал в Базеле Вселенский собор Церкви, сделав на время город центром теологических битв. А спустя 9 лет здесь же был выбран последний из 30 известных в истории Римской католической церкви Антипап, которым стал герцог Амадей VIII Савойский, принявший имя Феликс V. Однако в 1449 году «теологическая война» закончилась полной победой понтифика. С 1501-го, когда Базель вошел в состав Конфедерации, этот кантон стал буквально образцом веротерпимости. Так, например, французские гугеноты, спасаясь от преследований, укрывались именно в Базеле. И именно они впоследствии основали шелкопрядильные и красильные мастерские, давшие толчок развитию в городе химической промышленности.

В наши дни этот, без преувеличения, молодой город, так как в нем очень много молодежи, является центром притяжения для финансовой и художественной элиты. Ежегодный карнавал, проводящийся здесь, стал продолжением многовековых католических традиций, присущих Базелю. Июньский международный художественный салон, бесспорно, являет собой весьма значительное событие в жизни современного мирового искусства. Не стоит забывать и о знаменитом престижнейшем Часовом салоне, ежегодно проводящемся в Базеле в начале марта, и о международной ювелирной выставке-ярмарке.

Очень показателен герб города - на нем изображен епископский жезл, всегда хранящий под своим покровительством его жителей.

Сегодня в Базеле сосредоточено большое количество учебных заведений, в том числе старейший в Швейцарии университет, крупных торговых центров и банков, и в то же время - первый национальный музыкальный театр, множество художественных галерей, букинистических магазинов, огромное количество баров и кабачков.

Центр старого Базеля - площадь Марктплатц ("Рыночная площадь"), и по сей день поражающая буйством красок и обилием продаваемого товара. Здесь же находится и один из символов города - красивая Ратуша (1507-1513 гг.) с ярко-красным расписным фасадом из кирпича, позолоченной колокольней, крышей из глазурованной черепицы и статуей Минациуса Планкуса. В здании бывшей францисканской церкви Барфюссенкирхе (XIV в.) в настоящее время открыт Исторический музей, а на расположенной неподалеку площади Фишмаркт расположен самый красивый фонтан Базеля, украшенный статуей Богоматери (1390 г.).

Еще одним символом города является кафедральный Мюнстерский собор (1019 г.) с двумя шпилями и галереей с колоннадой в окружении огромных каштанов. Площадь перед красивыми храмовыми коваными воротами выложена брусчаткой, а во дворе установлена мощная зрительная труба, с помощью которой можно полюбоваться прекрасной панорамой города. Еще одна достопримечательность Базеля - ворота Шпалентор (1400 г.) из красного песчаника, к которым с обеих сторон примыкают две круглые зубчатые башни.

В Базеле более 20 музеев, где собраны лучшие образцы средневекового и современного искусства. Базельский Музей изобразительных искусств на Сент-Албен-Грабен невелик, но имеет мировую известность благодаря самому большому в мире собранию произведений семьи Гольбейн, также уникален "амербаховский кабинет" - собрание живописи знаменитого базельского коллекционера Базилиуса Амербаха. Интересны также оригинальный Музей бумаги и книгоиздательства в средневековой мельнице на Сент-Албен-Таль, музей Жана Тингели, дом в Киршгартене ("вишневом саду"), Музей антиквариата и коллекция Людвига, прекрасный зоопарк и др.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"