Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Турции: Город Анкара и его окрестности
20.05.2008 г.

...

Cтолица Турции растянулась всей своей городской массой посреди степи Центральной Aнатолии. Этот город очень отличается от своего предшественникак, турецкого города Ангора, который раньше был на этом месте и славился разведением длинношерстных овец, из которых и по сей день вяжут одежду. Начиная с 1920, когда Ататурк размещает здесь свое временное правительство, главным занятием города стало поддержание жизнедеятельности правительства и все ,что с этим связано.

Большинство посетителей нкачинают осмотр с Hisar, византийской цитадели на вершине холма к востоку от старого города, и близлежащего музея цивилизации Анатолии. В нескольких км на юг - мавзолей Ататурка, монументальное здание, которое в уменьшенном размере повторяет архитектуру нескольких больших Анатолианских империй. В прекрасном виде сохранился президентский особняк, поскольку Ататурк использовал его вполоть до 1930-ых, включая бильярдный стол и прилегающий укромный уголок "сигара и бренди ". Также вокруг присутсвует еще огромное количество памятников древней истории и архитектуры. Римская Анкара была городом очень большого значения и римские руины пунктиром проходят среди мечетей и памятников мусульманской Анатолии. Большинство более дешевых гостиниц и ресторанов находится в старой Анкаре, на расстоянии километра к северо-востоку от вокзала.

 

АНКАРА - столица и второй по величине город страны, расположена на высоте 850 м. над уровнем моря на краю Анатолийского плоскогорья. Анкара - очень древний город, её крепость служила убежищем для окрестных жителей еще во времена хеттов (1200 г. до н. э.). Фригийцы, персы и кельты (галаты) поочередно занимали Анкару, во времена Римской империи город был столицей провинции Галатия и назывался Анкира (Ангора). В средние века он многократно переходил из рук в руки византийцев, арабов, крестоносцев, сельджуков и, наконец, был занят османами. Анкара долго оставалась провинциальным городом, пока в 1893 г. не была построена Анатолийская железная дорога, ведущая в Стамбул. Когда в 1923 г.Ататюрк провозгласил Анкару столицей Турецкой Республики, город насчитывал всего около 25 тыс. жителей. Сейчас это город министерств и посольств, университетов и медицинских центров, а также центр виноделия и крупный транспортный узел страны. Историческим центром города считается башня Ак Кале ("Белый замок"), обнесенная двойной стеной, по которой можно проследить бурную историю Анкары - каждый завоеватель обновлял стены этой цитадели, используя для этого остатки разрушенных зданий. Внутренние стены относятся к VI в., а современный вид крепость обрела в IX в. при византийском императоре Михаиле II, когда был возведен внешний периметр стен. Ещё один символ города - мечеть Хаджи-Байрам (XV в.), построенная рядом с руинами знаменитого храма Августина и Рома, на стенах которого высечены очерки из римской истории и перечень деяний Августа. Настоящее место паломничества местных жителей - величественное сооружение мавзолея Ататюрка (Анит Кабир, 1953 г.) в квартале Мальтепе. Здесь хранится саркофаг основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля - первого правителя страны, придавшего ей цивилизованный облик и, по сути, совершившего революционные преобразования во всех сферах общественной жизни Турции. Каждый час у стен Мавзолея проходит торжественная смена караула. Лучший музей города - Музей Анатолийских цивилизаций (Музей хеттов), размещенный в крытом базаре XV века. В музее хранится богатейшее собрание археологических находок культуры этого загадочного народа, наводившего ужас своими колесницами на всю Азию в период XVIII - XII вв. до н. э. В центральном зале музея представлены статуи и рельефы из Малатьи, Арсланташа и Аладжа-Хююка. В пристройке, опоясывающей зал - предметы каменного (из Чатал-Хююка) и бронзового веков (из Аладжа-Хююка), солнечные диски, каменные барельефы, домашняя утварь и оружие, образцы клинописи, изображения оленей и быков. Далее представлены экспонаты из Алишара и Кюльтепе, относящиеся к периодам хеттского, фригийского, империи Урарту и римского господства.

Поблизости от Анкары расположен город-памятник БОГАЗКЕЙ - "хранитель" руин древней хеттской столицы - Хаттусаса (XVII-XIII вв. до н. э.). Сохранились остатки укреплений, знаменитые "Львиные ворота", дворцы и уникальный памятник истории - каменный "Богазкейский архив".

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"