Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Статьи arrow Лучшие замки-музеи Европы

Advertisement
Лучшие замки-музеи Европы
16.05.2008 г.

Лучшие замки-музеи ЕвропыВ Старом Свете сохранилось немало старинных замков - этих немых свидетелей многовековой европейской истории. Некоторые из них по-прежнему сохранили свою первозданность и являются настоящими памятниками культуры, архитектуры и искусства.

Шильон, Швейцария

Замок Шильон на Женевском озере, между Монтрё и Вильневом, стоит на высокой скале, соединенной с берегом мостом. Впервые он упомянут в летописях в 1150 году. В те времена Шильон служил оплотом савойского правящего дома, который контролировал торговые пути из Италии через западные Альпы на северо-запад Европы.

Побывавший за свою долгую историю боевой крепостью, тюрьмой и арсеналом, Шильон хранит память о многих драмах, развернувшихся в его стенах. Самая знаменитая послужила основой для поэмы Барона "Шильонский узник": шесть лет женевский гражданин Бонивар по велению савойского герцога томился в зловещих подвалах, лежащих ниже уровня воды, и получил свободу только при взятии замка войсками Берна. Кольцо и следы его шагов на каменном полу, а заодно и автограф Байрона, можно увидеть в Шильоне и ныне.

Фреир, Бельгия

Долина реки Мёзе - один из самых впечатляющих ландшафтов Бельгии. А замок Фреир вместе с удивительными садами, стоящий на высоком скалистом берегу Мёзе, благодаря своей красоте вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведенный в Средневековье (вот уже шесть столетий замком владеет одна и та же семья) и с тех пор неоднократно перестроенный, расцвета Фреир достиг в XVII - XVIII веках.

Здесь можно увидеть, как жила аристократическая фамилия тех времен. Холл украшен великолепными картинами фламандского живописца Франса Снайдерса, в часовне привлекает внимание пышный барочный алтарь, а покои и обеденные залы уставлены драгоценной мебелью, которая еще помнит августейших гостей замка - например, Людовика XIV. Вокруг Фреира разбиты французские сады с прудами, фонтанами и лабиринтами.

Кастелло Сфорцеско, Италия

Эта могучая цитадель в наши дни служит памятником двум знаменитым итальянским семьям эпохи Средневековья и Ренессанса - Висконти и Сфорца. В XIV веке Висконти возвели этот замок, а в XV веке породнившиеся с ними Сфорца его перестроили. Облик замка был взят за основу при строительстве московского Кремля, поэтому миланский дворец Сфорца имеет неуловимо узнаваемый вид.

Многочисленные изменения претерпел замок за последующие века - например, в знаменитой башне зодчего Филарете в 1521 году от удара молнии взорвался пороховой склад, и только в начале прошлого века при реставрации замка башня была воссоздана. Покровитель искусств Людовико иль Моро превратил Кастелло Сфорцеско в один из важнейших центров итальянского Возрождения. В наши дни в музеях дворца можно полюбоваться работами Беллини, Корреджо и Мантеньи, коллекцией старинных музыкальных инструментов и археологическими экспонатами.

Уорик, Англия

За свою долгую историю замок Уорик повидал убийства и пытки, осады и войны, предательство и коварство. С XII века замок принадлежал могущественным графам Уорикам, игравшим заметную роль в управлении королевством. С XIV века замок практически не менялся. Его грозный вид свидетельствует о том, что это одно из самых неприступных средневековых укреплений.

О бурных сражениях, в которых довелось поучаствовать замку, рассказывает экспозиция восковых фигур, изображающих средневековую жизнь. В подвале мастерит боевые доспехи оружейник, в коридорах дежурят стражники, а в одной из палат можно застать во время подготовки к битве самого знаменитого из персонажей из замка Уорик - Ричарда Невилла, Делателя королей. Проходят в замке и костюмированные представления, на которых оживают рыцари и дамы, призраки и мифические существа из далекого английского прошлого.

Шамбор, Франция

Средоточием искусства рук человеческих назвал этот замок император Священной Римской империи король Испании Карл V. Шамбор - самый величественный и роскошный из всех замков Луары, которые, как правило, никогда не служили оборонительными сооружениями. Хотя здесь есть и декоративный ров, и огромный шестиэтажный донжон с четырьмя массивными башнями по углам, это не крепость, а архитектурный памятник: он был призван олицетворять величие и богатство французских королей.

Все они - от Франциска I до Людовика XV - глядят с портретов лучших мастеров Ренессанса. По легенде, в строительстве Шамбора участвовал сам Леонардо да Винчи: возможно, это он спроектировал знаменитую лестницу в середине фасада. Интерьеры поражают роскошью убранства и количеством комнат - жившая здесь Маргарита Наваррская жаловалась, что она постоянно путается в дворцовых лабиринтах Шамбора.

Гогенцоллерн, Германия

Один из самых знаменитых замков Германии был заложен на высоком холме в исторической области Швабия в XI веке представителями семьи Гогенцоллернов, из которой впоследствии вышли прусские короли и германские императоры. Крепость продержалась недолго, была вновь отстроена в середине XV века, но, потеряв свое стратегическое значение, через три столетия пришла в запустение.

Современным видом замок обязан императору Фридриху Вильгельму IV, с детских лет мечтавшему о восстановлении гнезда своих предков. Так в 1867 году на холме вырос роскошный, добротно стилизованный под седую старину дворец. Здесь похоронены последний прусский правитель принц Вильгельм и его супруга Сесилия. В замке Гогенцоллерн хранятся бесценные сокровища - например, корона прусских королей. А из высоких окон безупречно красивых холлов и покоев открывается шикарный вид на Шварцвальд.

Реаль-Алькасар-де-Севилья, Испания

Один из старейших действующих дворцов Европы, севильский замок был построен в середине XIV века по велению короля Педро Жестокого. Однако значительная часть построек этого замкового комплекса появилась много раньше, еще в период арабского владычества. Здесь жила королевская чета, положившая начало испанскому государству - Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская.

По легенде, в этом Алькасаре знаменитые испанские правители принимали Христофора Колумба с рапортом об открытиях в Новом свете. А в наши дни тут регулярно останавливаются король Хуан-Карлос и королева София. Прогулка по замку может занять целый день. Здесь бесчисленное количество двориков, галерей, коридоров, садов и маленьких садиков с непременными прудами и фонтанами, а стены и потолки украшены кружевной лепниной, драгоценной плиткой и росписью. Севильский Алькасар - один из лучших образцов мавританского стиля.

Замок короля Иоанна, Ирландия

На Королевском острове, образованном петлей реки Шеннон, в конце первого тысячелетия викинги построили укрепление - отсюда было удобно грабить ирландские поселения. Все изменилось с приходом норманнов - они разрушили разбойничье гнездо, и в 1200 году построили новый мощный замок. Он получил имя правителя, который властвовал в Ирландии в те годы и впоследствии прославился как английский король Иоанн Безземельный, и был предназначен для охраны границы между гэльскими землями на западе и норманнскими графствами на востоке.

В наше время хорошо сохранившуюся мощную крепость окружает один из самых красивых городов Ирландии - Лимерик. Впечатляющая историческая экспозиция рассказывает об истории замка и города Лимерика. На замковой площади проходят театрализованные представления из средневековой жизни. И каждый гость может унести на память копии старинных ирландских монет.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"