Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Греция arrow Достопримечательности Греции: Город Афины и его окрестности

Advertisement
Достопримечательности Греции: Город Афины и его окрестности
15.05.2008 г.

...

АФИНЫ - древнейший город мира - расположен на западном побережье Аттики в окружении гор Эгалео, Парнита, Пендели и Гимет (Имитос).

Центром Афин считаются холмы Акрополь и Ликабет (Ликавитос), с которых более 6 тыс. лет назад и начинал строиться город.

Афинский Акрополь является символом древней Греции. Сохранившиеся до наших дней сооружения построены, в основном, в V в. до н. э. Входом в Акрополь служил монументальный портал Пропилейон (447-432 г. до н. э.). Жемчужиной Акрополя считается Парфенон (V в. до н. э.) - храм Афины Парфенос  - спроектирован таким образом, что его разновеликие колонны и кривизна плоских на первый взгляд конструкций придает этому зданию поразительную легкость и пропорциональность. Колоннада ("перистиль") из 46 колонн и знаменитый парфенонский фриз (сейчас хранится в Британском музее) оттеняли прекрасные скульптурные группы работы великого Фидия, большая часть которых не сохранилась до наших дней и известна только по копиям. Парфенон за свою историю был и христианским храмом, и пороховым складом, и лишь в XIX в. началась частичная реставрация этого уникального памятника. Также восстановлен театр Пегилле (II в. до н. э.), в котором сейчас проводятся фестивали и ставятся спектакли античных авторов, рядом с которым лежат руины более древнего театра Диониса. Рядом с Парфеноном находится храм Эрехтейон (421-407 гг. до н. э.), построенный на месте микенского царского дворца. По легенде, именно на этом месте разрешился спор Афины и Посейдона за право покровительствовать городу. В честь этого события и были построены два храма под одной крышей. Наибольший интерес вызывает "Портик Дочерей" - шесть скульптур Кариатид, одна из которых была вывезена английским послом в Лондон (сейчас хранится в Британском музее), что породило легенду о слышащемся в ночи плаче оставшихся Кариатид по своей похищенной сестре.

Стоит посетить маленький (8,27х5,44 м.) храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы, V в. до н. э.), лежащий на выступе скалы справа от полуразрушенной мраморной лестницы, внутри которого в древности была установлена деревянная скульптура богини Ники (Нике), которой древние афиняне отрезали крылья, чтобы Победа не могла покинуть Афины. Сам храм был возведен на месте, с которого царь Эгей смотрел на море в ожидании своего сына Тесея - победителя Минотавра. Во времена турецкой оккупации храм был полностью разрушен, но после завоевания независимости афиняне почти полностью восстановили его практически из ничего (сохранились лишь каменные блоки стен).

Можно прогуляться в район Древней Агоры на холме Аэропагос, или пройтись по мощеным улицам Плака (Старый город) с её памятником Лисистратиса (фонарь Диогена, IV в.) и восьмиугольным пилоном часовой "Башни Ветров". В старых особняках Плаки сейчас расположено множество ювелирных и сувенирных магазинов, а также традиционных греческих таверн и кафе.

Центральная часть города ограничена треугольником площадей Омония (Согласия), Синтагма (Конституции) и Монастыраки.

От Монастыраки с её первым кафедральным собором в столице - Айос-Элефтериос (XII в.), к площади Синтагма, которая считается деловым центром столицы, можно пройти мимо церкви Капникарея по тихой пешеходной улице Эрму, чтобы отдать дань уважения памяти греческих патриотов у Могилы Неизвестного Солдата, которую охраняет почетный караул "эвзонов" (национальная гвардия) в традиционных греческих костюмах.

Рядом с мемориалом высится величественное здание Парламента (в прошлом - Королевский Дворец), за которым раскинулся роскошный королевский парк Заппио, а также, несколько поодаль, развалины храма Зевса Олимпийского (530 г. до н. э. - 129 г. н. э.) и знаменитая Арка Адриана.

Стоит посмотреть построенный на месте старого античного стадиона (330 г. до н. э.) Панафинейский стадион на 60 тыс. мест, где в 1896 г. проходили первые Олимпийские игры современности, храм Гефеста, а также ансамбль зданий Национальной Академии, Афинского университета и Национальной библиотеки на улице Панепистимиу, Некрополь Керамикос, Клепсидру Андроника из Кирры и Римскую Агору.

Из памятников более поздних эпох интересны церковь Айи-Апостоли (Св. Апостолов) в районе Древней Агоры, церковь Айи-Теодори (Св. Феодора) на площади Клафтмонос или церковь Айи-Георгиос (Св. Георгия) на вершине холма Ликавитос, на который можно подняться на фуникулере, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой города.

Столичный регион Аттика, на территории которого находятся Афины и Пирей, славится необычайным разнообразием ландшафта - на небольшом участке суши уместились и горные районы, и бесконечные побережья и пляжи, и множество памятников истории.

"Золотые Дельфы" с их святилищем Аполлона (IX в. до н. э.), священными Кастальским и Кассотидским источниками, знаменитым "камнем Сибиллы", оракулом и общегреческими Пифийскими играми, считались центром всего эллинского мира.

На самом южном мысе страны - Сунион, стоят одни из самых древних храмов страны - святилища Посейдона и Афины, у современного курорта Марафон (30 км. восточнее Афин) в 490 г. до н. э. произошла знаменитая Марафонская битва, когда небольшое афинское войско под командованием Мильтиада разбило во много раз превосходившую их персидскую армию.

Около Афин, в Элевсине, сохранились руины храма Деметры - центра древних Элевсинских мистерий в честь Деметры и Персефоны, в Рамнунте - святилище Амфиарая и храм Немезиды (богини возмездия) со статуями работы Фидия.

В окрестностях Афин стоит посетить порт Пирей с его Археологическим и Военно-Морским музеями и открытым театром на вершине холма Профитис-Элиас.

Обязательно стоит побывать в курортных предместьях ГЛИФАДА (16 км. от Афин) с её знаменитым яхт-клубом и фешенебельными отелями, ВУЛЬЯМЕНИ (25 км.) с живописным озером, наполненным целебной термальной водой с повышенным содержанием серы, курортном посёлке МАТИ (25 км.), в лежащем на небольшом живописном мысе курорте Лагониси, или в знаменитых византийских монастырях Кесарьяни и Дафни (XI в., 11 км. от Афин) с расположенным неподалеку праздничным павильоном, в котором проводится ежегодный Афинский Фестиваль вина.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"