Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Египте
14.12.2006 г.

Наилучшим временем для посещения страны являются осень и весна. В зимние месяцы (февраль-март) из-за ветра в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе может быть не очень уютно при заходе в воду. Экскурсии в Луксор и Каир лучше совершать в зимний период.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - арабский (точнее - египетский диалект арабского языка), в крупных городах и на курортах широко распространены английский и французский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Египетский фунт (LE), равен 100 пиастрам. В ходу банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов, 10, 25 и 50 пиастров, а также монеты по 5, 10, 20 и 25 пиастров.

Курс египетского фунта по отношению к доллару США варьируется от 4,5 до 6 фунтов.

Банки работают обычно с 10.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00, выходные - пятница и суббота. Коммерческий банк "Томас Кук" работает всю неделю без выходных. Национальный банк работает с 10.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00 кроме пятницы и субботы. Банк МИСР ("Египетский банк") работает с 8.30 до 14.00 и с 15.00 до 21.00 без выходных. В каждом крупном отеле обычно есть свое отделение банка.

Повсеместно принимают к оплате доллары США, но расценки в них выше и сдачу никто не дает. Менять деньги лучше в банке или в аэропорту. Обменные пункты отелей работают нерегулярно, и в них большие комиссионные.

Кредитные карты и дорожные чеки широко используются в крупных туристических центрах, банкоматов много и они достаточно распространены во всех торговых точках. Использование электронных платежных средств в провинции крайне затруднено. В крупных турцентрах и во многих гостиницах можно обменять еврочеки.

Чаевые ("бакшиш") считается уместным давать практически везде, между самими египтянами такой способ финансовых взаимоотношений распространен не меньше, чем по отношению к туристам. Можно давать бакшиш часто, но понемногу. И самое главное помнить, что давать бакшиш или его не давать - ваше право.

ПОКУПКИ

В качестве сувенира в Египте можно приобрести каменные (базальтовые, гранитные или алебастровые) статуэтки древнеегипетских богов, кальян ("шиша"), папирус.

В курортных зонах подавляющее большинство магазинов и лавок не имеют фиксированных цен.

При покупке каменных статуэток нужно опасаться подделок "под камень" из крашеного гипса. Для проверки можно поскрести ногтем основание статуэтки — крашеный гипс себя выдаст белой царапиной.

При покупке кальяна ("шиши") следует иметь в виду, что часто попадаются "сувенирные" шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно.

Внимательным нужно быть и при приобретении папирусов. Дешевые банановые штамповки на некачественном и недолговечном материале реально стоят 1-3 египетских фунта. Качественный папирус (его можно узнать по аккуратной технике исполнения рисунка и по тому, что его можно без малейшего вреда свернуть и смять) будет стоить примерно 10-20 египетских фунтов.

Везде следует торговаться - сбить цену в два раза довольно легко, если же быть очень настойчивым, то можно достичь и 4-, и даже 6-кратного снижения цены. Все импортируемые алкогольные напитки стоят очень дорого.

Магазины работают с 9.00 (10.00) до 14.00 и с 17.00 до 22.00, выходной - воскресенье.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Международный код страны - 20. Для звонка в Египет необходимо набрать - 8 - 10 - 20 - код города - номер вызываемого абонента. Коды некоторых городов Египта: Александрия 3, Каир 2, Луксор 95, Порт-Саид 66, Хургада 65.

В Египте повсеместно введены семизначные городские телефонные номера. Это означает, что перед шестизначными телефонными номерами старого типа теперь нужно набирать цифру "3".

Номера мобильных телефонов также семизначные.

Местные телефонные разговоры можно вести из телефонов-автоматов, которых много в крупных городах, из отелей (достаточно дорого) или из почтовых отделений. За границу дешевле всего (около 10 фунтов за минуту) звонить с почты или с уличных автоматов (кабинка оранжевого цвета), работающих по карточкам номиналом в 10, 20 и 30 фунтов, которые можно приобрести также на почте. После 21.30 действует льготный тариф (на 25% дешевле).

В Каире круглосуточно работают 4 телефонных переговорных пункта, расположенных на улицах Адли (в 100 м от турбюро), Мохаммед Альфи-Бей, 26 (выходит на площадь Эзбекья), Рамсеса и Тахрир.

Для звонка внутри города лучше не рассчитывать на общественные телефоны-автоматы, так как достаточно трудно понять способ их работы, к тому же обычно почти невозможно найти разменную монету. Поэтому проще обратиться в киоски и небольшие бакалейные лавки, так как там обычно установлены телефонные аппараты, которыми может воспользоваться любой.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Туристическая администрация Каира - 285-45-09, 284-19-70 (открыта до 13.00).
  • Полиция - 122.
  • Скорая помощь - 123.
  • Пожарная охрана - 125.

МЕДИЦИНА

В соответствии с существующей практикой лишь скорая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно. В случае, когда потерпевший иностранный гражданин требует госпитализации или амбулаторного обследования, он должен оплатить оказанные ему медицинские услуги. Подобное лечение в медицинских учреждениях осуществляется на основе медицинского страхового сертификата (полиса) или через оплату услуг наличными. В стране отсутствуют лечебные учреждения, предусмотренные лишь для обслуживания иностранных граждан. В связи с вышесказанным, посольство Украины в АРЕ рекомендует предусмотреть преобретение полиса добровольного страхования медицинских затрат.

Здравоохранение платное и достаточно некачественное (исключение - госпитали туристических центров).

Сертификат о прививках не требуется, но настоятельно рекомендуется наличие прививок от лихорадки и профилактика против малярии при поездках по районам вдоль Нила.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Повсеместно встречающиеся попрошайки чаще всего представляют собой "профессионалов своего дела", и отбиться от них достаточно сложно. Местные нравы не осуждают такой способ "заработка", поэтому никаких ограничений в их деятельности нет. Самый простой способ избавиться от назойливых попрошаек - не реагировать на них, а если те проявляют агрессивность - обратиться к гиду или представителю туристической полиции.

Одиночные поездки на юг страны, особенно в районы Нижнего Египта (Южнее Каира и до Кены), крайне нежелательны, так как долгое время они являлись очагами исламского фундаментализма в стране, и там по сей день сохраняется режим особого военного контроля. Въезд туда туристов формально не запрещен, однако сразу же после приезда, к вам помимо желания приставят сопровождение из нескольких солдат, которые будут следовать за вами неотступно в прямом смысле слова.

Помимо Нижнего Египта, ограничения на пребывание туристов действуют в районах, прилегающих к границе с Израилем, за исключением Табы. Запрещено пользоваться второстепенными автодорогами северного Синая, исключая главную прибрежную автостраду Рафах-Кантара.

Тщательное соблюдение норм гигиены, даже в крупных городах и туристических центрах - непременное условие благополучного завершения поездки в страну. Совершено недопустимо пить воду из любого местного источника или из-под крана!

Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. Из-за влажности в жаркие месяцы очки и объективы фото- и видеокамер запотевают при выходе из кондиционируемых помещений. Не стоит забывать и об опасности кондиционеров, которые работают обычно на полную мощность, и после долгого пребывания под солнцем могут спровоцировать простуду. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма. Обязательно следует иметь с собой препараты против солнечных ожогов и болеутоляющие средства.

Уровень инсоляции даже в зимние месяцы очень высок - рекомендуется использовать головные уборы, а глаза защищать солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе - с 11.00 до 14.00.

Характер береговой линии на многих курортах не позволяет ходить без обуви ввиду возможности повреждения стоп острыми гранями камней и коралловых обломков. Дакже на территории насыпных пляжей сохраняется опасность наткнуться на острый камушек, обломок раковины или отмершие иглы морских животных, поэтому рекомендуется брать с собой пляжные тапочки с прочной подошвой, или носить у воды легкие сандалии. В межсезонье с пустынных районов нередко приходят горячие воздушные массы, приносящие тучи пыли и песка, поэтому стоит тщательно планировать время посещения местных курортов.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"