Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Англия arrow Лондон. Букингемский дворец

Advertisement
Лондон. Букингемский дворец
08.05.2008 г.

Лондон. Букингемский дворецБукингемский дворец (англ. - Buckingham Palace) - официальная лондонская резиденция британских монархов и самый большой действующий королевский дворец в мире. В настоящее время это резиденция королевы Елизаветы II, которая расположена напротив улицы Пэл-Мэлл и белого, мраморного с позолотой памятника Королеве Виктории.

Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма, построенный для герцога Букингемского в 1703 году. Он был приобретён королём Георгом III в 1762 для его частной резиденции (Сент-Джеймский дворец перестал устраивать его и величиной, и отделкой). В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца) построили три флигеля вокруг центрального двора.

Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. В её правление были сделаны последние большие дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной Арки (Marble Arch), на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит монумент в честь королевы Виктории.

Первоначальный георгианский интерьер включал искусственный мрамор и синий и розовый ляпис. Король Эдуард VII сильно переделал его в стиле французской Belle Époque в кремовые и золотые тона. Многие маленькие приёмные покои были обставлены в китайском стиле мебелью из королевского дворца в Брайтоне и из дворца Карлтон-Хаус.

Сады Букингемского дворца - самые большие частные сады в Лондоне, первоначально созданы Lancelot "Capability" Brown и позднее переделены Вилльямом Эйлтоном и Джоном Нэшем. Большой искусственный пруд был закончен в 1828 году.

Для туристов предоставляется возможность совершить прогулку вдоль южной стороны сада, откуда открываются восхитительные виды на западный фасад дворца и знаменитое озеро. Картину естественной природы дополняют птицы фламинго, покой которых не нарушают даже королевские вертолёты, кружащие над садом.

В настоящее время дворец включает в себя 600 комнат, занимает территорию 20 гектаров, из них 17 гектаров - сад.

В наше время Парадные залы (State Rooms) постоянно используются королевой и членами королевской семьи для приема и развлечения гостей по случаю различных торжественных событий, церемоний и официальных мероприятий.

Достоянием нации является Королевская галерея (Queen's Gallery), которая представляет собой место, где постоянно проводятся различные выставки экспонатов из Королевской коллекции, богатейшей коллекции произведений искусства и драгоценностей, хранимых королевой для нации. Здесь представлены картины Рембрандта, Рубенса, Пуссена и Каналетто, скульптурные работы Кановы, редчайшие изделия из севрского фарфора и некоторые образцы изысканной английской и французской мебели. Галерея была построена на месте часовни, разрушенной во время войны.

В 2008 году впервые посетителям Букингемского дворца предоставляется возможность увидеть Танцевальный зал (Ballroom) дворца, подготовленный к проведению государственного приема (State Banquet). Cтолетиями пышные приемы являются неотъемлемой частью королевского церемониала и традиционным способом отметить важные события.

Государственный прием представляет собой один из самых важных видов банкетов, такой прием дается в честь визита главы государства. В этих случаях Ее Величество и члены королевской семьи принимают около 160 специально приглашенных гостей в первый вечер государственного визита. За время своего правления королева Елизавета II дала 94 государственных приема.

Традиционно используемый по таким поводам стол, который ставится буквой П, сервируют ослепительной серебряной посудой с позолотой из великолепного Большого сервиза (Grand Service). Этот сервиз был впервые использован на праздновании дня рождения Георга III в 1811 г. Стол украшается канделябрами, а его роскошное убранство включает в себя чашки, украшенные драгоценными камнями, кружки из слоновой кости, чеканные блюда и другие предметы сервировки.

Дворец имеет бассейн, почту, а также собственный кинотеатр.

На два летних месяца (август и сентябрь) королева покидает Букингемский дворец. В эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей. Нахождение королевской персоны во дворце показывается специальным королевским флагом над зданием.

Стоимость строительства достигла 700.000 фунтов за счет использованию таких излишеств, как 500 блоков мрамора с прожилками из Каррары. Через 3 года, в 1837 г., когда королева Виктория вступила на престол, во дворце было практически невозможно жить. Большинство из 1000 окон не открывались. К 1853 г. был построен бальный зал. Король Эдуард VII родился в этом дворце в 1841 г. и здесь же умер в 1910 г. Несмотря на роскошество апартаментов дворца, где хранится множество фамильных драгоценностей, не все жившие в нем были счастливы. В своих воспоминаниях герцог Виндзорский писал, что огромный дворец "со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени, который я до сих пор чувствую всякий раз, когда вхожу в него".

Дворец охраняет Придворный дивизион, состоящий из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка.

Каждый день в 11:30 с апреля по август проходит церемония смены караула, являющаяся одной из самых знаменитых церемоний в Лондоне и привлекающая множество туристов. В остальное время церемония проходит через день. Во время этого действа новый часовой сменяет на вахте предыдущего часового.

Солдаты отбираются из одного из пяти полков гвардейской пехоты британской армии: Гренадерского, Колдстримского, Шотландского, Ирландского и Уэльского гвардейских полков.

Смена караула сопровождается Гвардейским оркестром. Исполняемые музыкальные произведения могут быть самыми разными: от традиционных военных маршей до песен из шоу и даже популярных народных мелодий.

В очень дождливую погоду смена караула не проводится.

Королевские конюшниОтдельный интерес для туристов представляют Королевские конюшни (Royal Mews). Это одни из самых изысканных в мире конюшен, которые дают уникальное представление о том подразделении королевского двора, которое обеспечивает дорожным транспортом королеву и других членов королевской семьи.

В Королевских конюшнях находится парадный транспорт. Это кареты, в которые впрягают лошадей, и автомобили, используемые во время коронаций, государственных визитов, свадеб членов королевской семьи, официального открытия сессии парламента и на официальных встречах. Посетители могут увидеть Золотой экипаж, который в последний раз использовался в 2002 г. на Золотом юбилее королевы, - на нем Ее Величество и принц Филипп направлялись на благодарственный молебен в соборе Святого Павла.

Основную часть года в конюшнях держат лошадей, которые играют важную роль при исполнении королевой своих официальных и церемониальных обязанностей. Это, главным образом, кливлендские гнедые, единственная британская порода для упряжной езды, и виндзорские лошади серой масти, запрягаемые в карету, в которой едет королева. Этих лошадей не всегда можно увидеть, поскольку они могут быть заняты в каких-то мероприятиях, быть на тренировках или отдыхать вне Лондона.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"