Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Норвегия arrow Достопримечательности Норвегии: Лофотенские острова

Advertisement
Достопримечательности Норвегии: Лофотенские острова
02.04.2008 г.

Лофотены - это цепочка островов, вздымающихся прямо из моря и образующих 170-километровый барьер между Вест-фьордом и Северным морем. Острова занимают общую площадь 1 227 кв.км.

Лофотенские острова, которые еще называют "Лофотенской стеной" известны своими высокими горами, красивыми бухтами и дикими прибрежными пейзажами, где, казалось, не ступала нога человека.

Лофотенские острова имеют регулярное воздушное (аэродромы в Svolvaer, Leknes и Rost) и морское сообщение (круизные суда, регулярно следующие вдоль побережья и паромы).

Благодаря теплому течению Гольфстрим на Лофотенских островах очень мягкий климат, в отличие от расположенных на той же широте Аляски и Гренландии. Январь и февраль - самые холодные месяцы года, когда средняя температура составляет -1°С, а июль и август - самые теплые месяцы со средней температурой 12°С.

Климат на островах нельзя назвать изменчивым, а погоду капризной. Зимой долгими месяцами дуют восточные ветра, которые приносят стабильную погоду и спокойное море. В этот период люди активно занимаются рыбной ловлей, и заготавливается основная часть морепродуктов.

Зимой в разных регионах погода на Лофотенских островах варьируется. В западных и южных регионах редко бывает мороз и идет снег. Горные пики Вэгакаллен и Свольвэр Гоэт с восточной и северной сторон всегда покрыты снегом, но даже здесь в течение зимы температура меняется, выпадет и снег, и дождь.

Скалы, преобладающие в местном пейзаже, были образованы 3 миллиарда лет назад. Возможно, это самые древние скалистые образования на планете. Однако сами горы появились не раньше окончания Ледникового периода, то есть примерно 10 000 лет назад. Когда лед начал таять и сползать, на поверхности земли оставались огромные складки.

Лофотенские острова тянутся далеко в море. Между материком и архипелагом лежит Вестфьорд. В целом, Лофотен представляет собой совокупность горных пиков, открытого океана, укрытых от ветра заливов и бескрайних снегов. Лофотены - это архипелаг, расположенный к северу от Полярного круга, 67-68° северной широты. Самые большие острова: Austvagoy, Gimsoy, Vestvagoy, Flakstadoy и другие.

Первые поселенцы появились на Лофотенских островах около 6 тысяч лет назад. Их основными занятиями были охота и рыболовство. В те времена острова были покрыты хвойными и лиственными лесами, в которых водились олени, медведи, рыси, бобры. В море обитало множество рыб, тюленей и китов.

Во времена викингов появился первый каменный "замок" предводителя викингов на острове Vestvagoy, он был 8,5 м в ширину и 83 м в длину. В настоящее вр емя это строение отреставрировано и в нем находится музей викингов Lofotr, открытый для посетителей c июня 1995 года.

В те времена рыбная ловля была очень значимой для выживания людей, и король Oystein в 1103 году приказал основать церковь в городе Vagan, который являлся центром рыболовства. Вяленая треска была продуктом ежедневного потребления местного населения и поставлялась во все европейские страны. Лофотенские острова до сих пор являются основным поставщиком вяленой рыбы в Италию.

В 14 веке экономика Лофотенских островов стала полностью зависеть от Бергена. Но времена менялись, и на смену нищете пришло процветание. С 1860-х годов началась естественная миграция сельди в этот район. Ее добыча стала основой дальнейшего экономического развития и процветания Лофотенских островов.

В деревушке О можно посетить Лофотенский музей сушеной трески, который рассказывает о ловле и переработке трески, а также жизни норвежских рыбаков.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"