Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Норвегии: Архипелаг Шпицберген
02.04.2008 г.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) - самая северная часть Европы, всего в 1000 км от Северного полюса. Омывается Баренцевым, Норвежским и Гренландским морями. Общая площадь - 63 тыс. кв.км. Почти 60 % суши покрывают ледники. Наиболее важным минеральным ресурсом, добываемым на архипелаге, является уголь, ведутся также поиски нефти и газа.

Климат арктический, но не такой суровый, как можно подумать. Одно из ответвлений Гольфстрима подходит к западному побережью острова Шпицберген, другое вливается в Баренцево море и обтекает архипелаг с юга.

Шпицберген (Свальбард) нередко именуют "Макушкой Европы" - этот затерянный в ледяных просторах Арктики гористый архипелаг с многочисленными остроконечными горами и гребнями. Западные и северо-западные берега острова изрезаны заливами, вдающимися далеко в сушу в самый центр острова, разрезая его на две части.

Шпицбергенский архипелаг - своеобразный оазис в суровом Заполярье. Ему присущи многие черты, не характерные для столь высоких широт: море, не замерзающее на некоторых участках даже в январе; дождь, накрапывающий в полярную ночь, электрические огни поселков.

Существует поверье, что в человеке, однажды попавшем в Арктику, поселяется полярная "бацилла", заражающая его "неизлечимой болезнью" - любовью к природе и экзотике Севера. Тысячи людей, уставших от повседневных забот, напряжения и стресса, попадая сюда, проникаются красотой и величием этих мест, находят в себе новые качества и обретают новые интересы.

В средние века на Ильин день поморские ладьи отправлялись из Холмогор в далекое плавание к суровой земле, которую называли Грумант. Пробираться туда надо было сквозь пояс льдов не меньше двух месяцев, но дело того стоило - на тех островах зверя морского (моржей, тюленей и даже китов) видимо-невидимо. Прибыв на остров, строили избу, баню, расставляли капканы на песцов и начинали охоту, проводя на Груманте зимовку.

Сезоны

Полярная ночь. Период длится с ноября по начало февраля; время "вечной" темноты ночи и северных сияний. Погода, тем не менее, стоит хорошая, небо обычно остается чистым, луна посылает некоторое количество света, играющего на снегу, и зажигается, наконец, северное сияние.

"Голубое время". Конец января - февраль. Свет в это время очень красивый и необычный, имеющий голубой, сиреневый, розовый оттенки. Для многих февраль - лучшее время года, когда северное сияние уступает место солнцу, а небо загорается по утрам розовой краской - предвозвестницей возвращения дня.

"Зима света". Март-май. Солнце не скрывается за горизонтом. Необычайно яркие краски - снег искрящийся в лучах яркого солнца, и от всего этого исходит очень сильная энергия, заряжающая на долгое время! Полярный день стоит с 20 апреля по 23 августа.

Лето. Июнь - август. "птичье" время на острове; полуночное солнце. Возвращаются мигрирующие птицы, во фьордах появляются морские котики и греются на солнце. Предлагается множество походных маршрутов по архипелагу и очень интересные круизы.

Осень. Сентябрь-ноябрь. Переходный к полярной ночи период. Очень красиво в тундре.

Флора и фауна

Наверное, каждый мечтал хотя бы разок издали взглянуть на белого медведя в Арктике. Это огромный, необычайно сильный и выносливый зверь, обитающий среди льдин. Он пересекает вплавь и пешим ходом необъятные северные просторы, охотясь на крупных тюленей и их детенышей. Белый медведь считается морским животным, так как большую часть своей жизни он проводит на дрейфующем паковом льду. Зверь очень красив, и при первом взгляде на медведя у многих возникает желание подойти поближе, получше рассмотреть и сфотографировать его. В целях самообороны рекомендуется брать с собой ружье или отправляться в путь с местными проводниками.

Около поселков можно увидеть песцов, а на морском льду - тюленей. Кое-где встречаются лежбища огромных моржей. В заливы заходят китообразные, в том числе и стада белуг. В прибрежных водах обитают треска, пикша, палтус и другие промысловые рыбы. Помимо рыболовства освоена и ловля креветок. В озерах и реках водится голец, известный еще и как шпицбергенский лосось.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"