Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Норвегии: Город Тронхейм
01.04.2008 г.

Тронхейм - один из старейших городов Скандинавии, основанный в 997 году и ставший первой столицей Норвегии. Город является столицей Сёр-Трёнделага (Южного Трёнделага) - главного сельскохозяйственного района страны и расположен в глубине большого Трондхеймского фьорда, в устье реки Нидельвы, в 550 км к северо-западу от Осло.

Тронхейм знаменит кафедральными соборами Св. Климента и Нидарос (XII в.) с гробницей Св. Олафа, Архиепископским дворцом (XII в.) и Музыкальным Музеем Рингве.

Собор Святого Климента архитекторы и искусствоведы в один голос называют его лучшим во всей Скандинавии. Действительно, его стиль мало вяжется с простотой и аскетичностью, свойственными скандинавской архитектуре. Своим фасадом, богато украшенными арками и резными скульптурами здание, скорее, напоминает соборы Франции или Англии.

Идея сооружения собора принадлежит норвежскому королю Олафу II, печально прославившемуся набегами и грабежами по всей Европе. Проведя бурную молодость, Олаф после официальной коронации стал неожиданно религиозным и начал усиленно насаждать христианство в языческой Норвегии, что, конечно же, нравилось далеко не всем. Против Олафа был заговор, в результате которого в 1030 году он был убит. Правда, очень скоро короля канонизировали, объявив святым. С того времени к могиле Олафа в Тронхейме до сих пор стекаются паломники, верящие в чудеса.

Творение короля-разбойника, начатое в XI веке, достраивали и перестраивали позже. Наибольшие изменения при строительстве в конце XII-начале XIII веков внес норвежский епископ Эйштейн Эрландсон, на которого большое впечатление произвел Кентерберийский собор в Англии и мотивы этого английского чуда отчетливо видны в архитектуре собора Святого Климента. Самое запоминающееся в нем - октагон - огромная восьмигранная капелла, предназначенная для гробницы св. Олафа. Этот образец раннеготической архитектуры надолго запоминается всем, кто его увидел.

У собора Святого Климента драматическая судьба. Он много раз горел и почти 500 лет стоял без крыши и самых красивых и уникальных элементов убранства. Но вот уже более 70 лет отреставрированный собор в Тронхейме радует местных жителей и туристов, чаще всего посещающих этот город во время 11-дневного морского круиза по северному побережью Норвегии. Особенно хорош собор ранней весной, когда уже светит солнце, но белый снег еще лежит на кровле и куполах. Внутри него светло и торжественно. Красный и желтый цвета, преобладающие в рисунке декора многочисленных окон, создают праздничное настроение.

На территории южных окраин города обнаружены многочисленные стоянки эпохи викингов (VIII-XI вв.).

В окрестностях интересны Горный Ботанический Сад "Кёнгсвёльд" в Оппдаль-ог-Оркдален, аббатство Рейн в Рисса, множество доисторических памятников - могильные холмы, менгиры и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле, ферма Хельге в Бьяфоссене, развалины крепости в Стейнвиксхольме (1525 г.), наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойя, национальные парки Гроссомуен и Бёргефьелль, а также лучшая лососевая река страны - Намсен.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"