Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Норвегия arrow Достопримечательности Норвегии: Город Берген

Advertisement
Достопримечательности Норвегии: Город Берген
01.04.2008 г.

Старый ганзейский город Берген - одно из самых живописных мест в стране. Берген называют "воротами в Царство Фьордов". Берген вырос на берегу моря. И именно это определило дальнейшую судьбу города. Сюда привозили рыбу с севера, а зерно с юга, отсюда уходили в плавание корабли во все части света. Берген был и остается крупнейшим торговым городом на севере, расположенным на берегу моря.

Берген являлся одним из влиятельных членов Ганзейского союза, который заключили между собой купцы европейских и балтийских городов в XIV веке. Необходимость обслуживания торговли и мореходства, а также благоприятные возможности для сбыта ремесленной продукции привлекли в Берген мастеров различных специальностей.

Торговый союз городов и дал название самой известной достопримечательности Бергена - Ганзейской набережной, которая занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО как одно из самых значительных архитектурных сооружений средневековья. Яркие деревянные постройки тянутся ровной чередой вдоль вод залива и являются любимым местом прогулок как гостей, так и жителей города. Сейчас в этих домах расположены сувенирные магазины и мастерские, где за работой можно увидеть мастеров, вручную изготавливающих уникальные изделия.

Есть здесь совершенно удивительные магазинчики, все полки которых уставлены традиционными сувенирами, норвежскими троллями. Тролли - главные персонажи норвежского эпоса, живущие на крутых скалистых берегах фьордов и в норвежских лесах. Человеческая фантазия воплотила троллей в самых разных обличиях, придав доброе и ласковое выражения их глазам и лицам, хотя настоящие тролли, как мы знаем из сказок, - существа коварные и злые. В одном из домов Ганзейской набережной находится двухэтажный магазин рождественских сувениров, двери которого открыты и летом. Практичные туристы запасаются здесь новогодними украшениями и прочими красивыми вещицами, без которых невозможно представить настоящее Рождество.

Пройдя вдоль набережной, можно попасть в башню Розенкранца и в старинную крепость Бергенхюс (1261 г.). Кстати, каменное здание башни является самым древним сооружением Бергена. Свое имя она получила в честь Эрика Розенкранца, правителя Бергена, который по приказу короля Фредерика II возвел это мощное каменное сооружение в 1546 году. Башня служила одновременно и резиденцией, и оборонительным сооружением.

Ранее на месте башни существовали более древние постройки, относящиеся к XIII веку, которые Розенкранцу частично удалось сохранить в новом сооружении. В 1944 году мощный взрыв, прогремевший в гавани Бергена, довольно сильно повредил башню и другие портовые постройки.

Рядом с Ганзейской набережной располагается Рыбный рынок. Сюда каждое утро привозят свежую рыбу, креветок и прочие дары моря, выловленные в водах Северного моря всего пару часов назад.

Берген по праву может гордиться и своим Аквариумом, представляющим одну из самых красивых и обширных в Европе коллекций морской фауны. В специально отгороженных помещениях гордо расхаживают королевские пингвины - особая гордость аквариума.

Самой необычной романской церковью Бергена является Церковь Святой Девы Марии (Мариякиркен), построенная в первой половине XII века. Декоративное оформление церкви представляет собой уникальный образец эпохи норвежского Барокко. Во время фестивалей в церкви проходят концерты органной музыки.

В Музее Искусства Бергена собрана одна из самых больших коллекций картин Эдварда Мунка, а также самая обширная в Северной Европе коллекция произведений Поля Клее.

Берген по праву считается городом Эдварда Грига. Поместье Тролльхауген (Холм Троллей), расположенное в пригороде Бергена, в течение 22 лет служило резиденцией знаменитого норвежского композитора. В уютном здании усадьбы сохранены интерьеры и другие памятные вещи, принадлежащие Эдварду Григу. Здесь, в уютном саду на берегу озера он сочинил свои лучшие музыкальные произведения и написал аранжировки народных мотивов, демонстрируя почти уникальную способность понять специфику норвежской музыки.

Заманчиво и увлекательно просто побродить по аллеям и узеньким старинным переулочкам города. А на фуникулере Флойбанен (Floybanen) можно подняться высоко в горы, тогда Берген и фьорд откроются как на ладони.

От Бергена начинается большинство экскурсионных поездок по "Стране троллей", к самому длинному и глубокому фьорду Норвегии - Согнефьорду, к красивейшему Хардангерфьорду, на ледяной массив Йостедалсбрен, к озеру Дьюпсвати, к водопадам в районе Гейрангерфьорд и Троллвегген, к уникальной железной дороге Флом - Восс (20 туннелей на 46 км.), а также к живописным скалистым вершинам около Одда, Свельгена и Андалснеса.

Отсюда из Бергена также можно отправиться в одно из самых увлекательных путешествий - "Норвегию в миниатюре".

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Нанесение дорожной разметки
Каталог с описанием товара. Описание продукции.
razmetka.biz

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"