Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Норвегии: Город Осло и его окрестности
01.04.2008 г.

Город Осло расположен на территории Эстланна в устье одноименного фьорда на берегу трех заливов - Вьерквика, Пипервика и Фрогнера. Его окружают холмистая местность с горными вершинами, покрытыми лесами, где располагаются и промышленные поселки. Со стороны залива открывается очень красивый вид на центр города с величественными башнями Городской Ратуши, гармонично сочетающимися с крепостью Акерсхус и пристанью Акер Брюгге.

Осло ("поле бога") - одна из самых маленьких и экологически чистых столиц Европы. Город представляет собой смешение развлечений, культуры и природы.

Достопримечательности

Исторический музей. Музей представляет 3 основных коллекции:

  • Античная коллекция - показывает историю Норвегии от каменного века до Средневековья, включая эпоху Викингов,
  • Коллекция монет и медалей - показывает норвежские монеты, начиная с эпохи Olav Trygvasson в 995,
  • Этнографический музей - эта экспозиция показывает как люди в Арктике, Африке, Северной и Южной Америке, Восточной Азии адаптируются к тяжелым природным условиям, создают свою собственную культуру, развивают ремесла и исполняют свои религиозные ритуалы.

Акершус (Akershus) - средневековая крепость, которая была построена в 1300 году. Крепость хранит память о прошлом, здесь есть темницы с маленькими квадратными камерами, в которых томились узники; обитые плюшем банкетные залы и комнаты для приемов в верхних этажах; а также часовня, которая используется для торжественных королевских церемоний, и в которой находится усыпальница Короля Хокона VII и Олафа V. Во время Второй Мировой Войны нацисты использовали крепость в качестве тюрьмы и места для экзекуций, сейчас здесь находится Музей Сопротивления, который рассказывает о немецкой оккупации и борьбе норвежцев против нее. Вокруг крепости раскинулся парк, и отсюда открываются великолепные виды на город и гавань. Летом здесь проходят концерты, хореографические и театральные представления.

Фольклорный музей в Осло - это один из самых больших музеев под открытым небом в Европе. Здесь можно увидить разнообразные типы традиционного жилища норвежцев (150 строений) из разных районов страны, а также старейшую в стране церковь Gol Stave (XIII век). Крытая экспозиция представляет предметы народного искусства, народный костюм, культуру народа Сами, старинные игрушки и зал, в котором заседал первый парламент, здесь собраны произведения народных умельцев прошлого - литье и кованные изделия из металла, выточенные из дерева фигурные сосуды, предметы ткачества, вышивки, вязанье, кружева. Летом здесь организуются народные танцы и игровые программы для детей.

Норвежский Морской Музей расположен на побережье Bygdoynes. В нем представлены экспозиции, рассказывающие о рыболовстве, кораблестроении, впечатляющие коллекции моделей лодок, морских археологических находок и картин на морскую тематику. Здесь проходит видеопредставление, показывающее уникальный панорамный вид морской Норвегии. Арктическое судно Gjoa и старинные шлюпки выставлены в гавани музея.

Музей "Фрам". В музее "Фрам", хранится как главный экспонат одноименный килевой корабль с яйцеобразным дном, построенный по расчетам Фритьофа Нансена специально для противостояния ледовым сжатиям в Арктике. Четверть века спустя другой норвежский путешественник, Руал Амундсен, доплыл на "Фраме" к берегам Антарктиды и затем на лыжах первым из людей достиг Южного полюса. Корабль Fram участвовал в 3 арктических экспедициях норвежских полярных исследователей Fridtjof Nansen, Otto Sverdrup and Roald Amundsen. Это настоящее арктическое судно, на котором проводились полярные исследования, было построено в 1892 году и представлено с его оригинальным интерьером и оборудованием.

The Kon-Tiki Museum. Самый посещаемый музей - "Кон-Тики". Это частный музей, принадлежащий Туру Хейердалу. В музее размещены лодки и вещи, которые использовал в своих экспедициях всемирно известный путешественник Тур Хейердал; бальсовый плот "Кон- Тики", на котором знаменитый путешественник пересек Тихий Океан в 1947 и папирусная ладья "Ра-2", на которой Хейердал проплыл от Марокко до Барбадоса в 1970 году. В музее также выставлены статуи из Восточной Исландии и модель тростниковой лодки Tigris (подлинная лодка была сожжена самим Хейердалом). Здесь также есть кинозал и развлечения для детей.

Музей кораблей викингов. В музее кораблей викингов собраны удивительные археологические экспонаты - древние изящные килевые суда, на которых предки норвежцев бороздили моря вокруг Европы и пересекали Атлантику до берегов Америки. В музее выставлены сохранившиеся лодки викингов, которые были построены почти 800 лет назад. Они были найдены в могильных курганах вождей 3-х кланов (их снарядили для последнего плавания вождей после смерти). Норманны часто использовали корабли при захоронениях. По их поверьям, из Мира Живых в Мир Мертвых можно было попасть после долгого путешествия, а также преодолев водную преграду (вам достаточно было долго идти по прямой дороге и вы без сомнений попали бы в ТОТ мир). Именно по этой причине, скандинавы хоронили умерших, а особенно знатных людей, в кораблях, подготовленных к дальнему путешествию. И поэтому многие из известных ныне кораблей викингов были найдены в курганах.

Вигеланд Парк (The Vigeland Sculpture Park) - замечательная зеленая зона с прудами, в которых плавают утки, и с рядами тенистых деревьев, это идеальное место для неторопливых прогулок и пикников на природе. Здесь выставлено более 200 скульптур Густава Вигеланда (1869-1943), все в натуральную величину. Скульптуры расположены на 850 метрах по оси парка, самая большая монолитная скульптура высотой 17,3 метра расположена на самой высокой точке парка. Густава Вигеланда - очень плодовитый художник, создавший произведения, изображающие человека в виде клубка эмоций и поз. Наверное, самое замечательное произведение - это монолит, изображающий извивающиеся тела, считающийся самой крупной гранитной скульптурой в мире. Для тех, кто хочет глубже познакомиться с творчеством Вигеланда, есть Музей Вигеланда. Музей был построен муниципалитетом Осло и используется как мастерская и жилище Густава Вигеланда. Музей открылся в 1947 году и здесь выставлены тысячи рисунков, деревянные фигуры и скульптуры.

Национальный Театр был построен сто лет назад для постановки пьес Ибсена и располагает роскошным залом в стиле рококо.

Музей Мунка содержится более 5000 рисунков и живописных полотен, переданных городу знаменитым норвежским художником.

Самая знаменитая картина художника "Крик" находится в Национальной Галерее, хотя она была выставлена там, как предполагалось, на короткое время в 1994 году.

Карл Йоханс Гаттэ, главная улица, представляет собой сплошную полосу магазинов, здесь также можно увидеть множество уличных музыкантов.

The Holmenkollen Ski Jump - самый известный в мире лыжный центр, с которого открывается потрясающий вид на город, лыжная "Мекка" Норвегии - Хольменколлен с большим трамплином - одна из главных туристических достопримечательностей Осло. Здесь в одно из воскресений марта устраивается крупнейший в году спортивный праздник. В Хольменколлене проходят соревнования лыжников страны по прыжкам с трамплина. Нет в обиходе норвежцев предмета более распространенного, чем лыжи. " Норвежец, родится с лыжами на ногах!" - гласит норвежская поговорка. Здесь можно посетить музей лыж, увидеть типы лыж от древнейших времен до наших дней и узнать их историю, которая насчитывает уже почти 4000 лет, насладиться панорамным видом с башни обсерватории или испытать себя на лыжном тренажере.

Рестораны, кафе и ночная жизнь

Национальная норвежская кухня использует как основной ингредиент рыбу, которой здесь было всегда очень много. Например, в начале XX века основным блюдом в рабочих столовых был лосось в сметане... Стоит попробовать оригинальный крепкий норвежский напиток аквавит - яблочная водка, настоянная на травах.

Лучшие Норвежские рыбные рестораны - Lofoten и Fjordflower (находится на корабле), много ресторанов сосредоточена в районе Акербрюгге.

Ночная жизнь в основном сосредоточена на трех центральных улицах - Розенкранц-гате, Гренсен и Торггата. Заведения для богемной публики находятся в Грюнерлёкке.

Окрестности Осло

Nordmarka Forest tour. К северу от Осло расположена зона отдыха - лес Нурмарка, излюбленное место для прогулок местных жителей летом и зимой. Летом можно погулять пешком, а зимой на лыжах. Посещение лыжного центра Хольменколлен и музея лыж, который находится здесь же на территории центра, будет интересно в любое время года.

Осло, как и другие города Норвегии, пустеет зимой в выходные дни: папы и мамы с детьми, дедушки и бабушки с маленькими внучатами становятся на лыжи и отправляются подальше от города. В Хольменколлене и в холмисто-лесистой зоне отдыха Нурмарка снежные склоны пестрят от десятков тысяч лыжников.

Akerselva River Environment Park. Akerselva - красивая река, протяженностью 8 км с 23 водопадами. Это приятная прогулка от Maridalsvannet до центра Oslo, но для большинства туристов устраивается более короткая экскурсия на 2-3 часа, которая включает посещение музея Науки и технологии для желающих.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"