Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Подробности Robland на сайте.
Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Франция arrow Франция. Просто Париж

Advertisement
Франция. Просто Париж
28.03.2008 г.

Париж - столица Франции, столица мира искусств, моды, музей архитектуры под открытым небом, город любви. Париж - это памятники архитектуры, скульптуры, музеи, театры, кафе, рестораны, набережные. Расположенный на реке Сене город выделен в отдельный департамент.

Понятие "Большой Париж" объединяет Париж с его окрестностями - Версалем, Сен-Дени, Иври и др. Площадь Большого Парижа составляет 1450 кв. км, сам Париж вместе с Булонским и Венсеннским лесом разместился на 105 кв. км. Большой Париж - это 280 коммун. С III-IV вв. н.э. поселение, обосновавшееся на месте будущего города, получило название Паризии, трансформировавшееся позднее во французское Paris.

История

До рождения города его будущая территория была охвачена морем. Со временем стихия отступила, появились холмы Монмартра, Шайо и гора Св. Женевьевы. Между холмами нашла своё течение река Сена. Древнее племя кельтов обосновалось на острове Лютеция. Поселение, жители которого занимались рыбной ловлей, разрасталось. Город вырос вокруг небольшого села Лютеция. В IV в. н.э. поселение было захвачено великим римским завоевателем Юлием Цезарем, целью которого было превратить поселение в стратегический центр торговли, соединяющий Галлию через океан со Средиземным морем. Одним из первых правителей Парижа был Юлий Отступник. Этот герой исчез со страниц истории с нападением на Галлию племён варваров, сметавших на своём пути и галлов, и римлян. Один из предводителей этой одетой в волчьи шкуры толпы был Хлодвик, завладевший Парижем и вскоре принявший христианство. Он и стал главным представителем династии Меровингов, первой династии во Франции.

Символы Парижа

  1. Остров Сите, бывший остров Лютеция - исторический центр Парижа. Одним из символов города по праву является расположенный на острове Собор Парижской богоматери (Notre Dame de Paris). Это памятник ранней французской готики, ставший образцом для многих церквей Франции и других стран. Он представляет собой пятинефную базилику (длина 130 м, ширина 108 м, высота интерьера 35 м). В соборе сочетаются черты романского стиля с готическим пониманием пространства и применением новых конструкций (стрельчатая арка, аркбутаны). Строительство собора было начато в 1163 г., закончено к 1257 г. В XIX веке Нотр Дам был обновлён в процессе реставрации, однако ему удалось сохранить цельность архитектурного облика. Имя первого архитектора собора остается неизвестным, однако епископ Парижа, Морис Де Сюлли, замысливший строительство храма, возможно, принимал участие в разработке планов его возведения. В 1302 г. Филипп Красивый собрал здесь первые генеральные штаты. Именно здесь в 1804 г. был коронован Папой Пием VII Наполеон I. С великолепными башнями, колокольней, галереями, витражами, украшенными статуями порталами, Нотр Дам стал совершенным памятником стрельчатого искусства.
  2. Эйфелева башня (La Tour Eiffel) - этот символ города родился в XIX веке. Сооружённая в 1887-1889 гг. на Марсовом поле для Всемирной выставки под руководством инженера А.Эйфеля. Форма башни была спроецирована математически. Её высота - 300 м, она состоит из 15.000 металлических деталей, её вес - 9000 тонн, она разделена на три этажа. Первая платформа возвышается на 57 м, вторая на 155 м, третья на 274 м. В хорошую погоду видимость с башни достигает 70 км. Поначалу это сооружение не получило признания жителей, и только спустя десятилетия Эйфелева башня приобрела статус символа Парижа.
  3. Триумфальная арка (L'Arc de Triomphe) - находится в центре площади де Голля. Сооружение этих триумфальных ворот было начато в 1806 г., закончено в 1837 г. под руководством архитектора Ж. Шальгрена. Памятник поражает своими размерами (высота 49,54 м, ширина 45 м, высота свода 29,19 м). Происхождение триумфальных арок восходит к эпохи римлян, которые воздвигали такие арки для победителей. Триумфальная арка Парижа была построена по приказу Наполеона, пожелавшего воздвигнуть памятник славе своих армий. Каждый камень говорит о победе, каждое выгравированное имя напоминает о том или ином победителе. Здесь в камне записаны имена 386 генералов эпох Республики и Империи. Самый известный барельеф, изображающий отбытие волонтеров в 1792 году, выполненн в 1836 г. Франсуа Рюдом, одним из великих мэтров романтической скульптурной школы. Народные уста окрестили этот барельеф Марсельезой.
  4. Лувр - величайшее собрание шедевров мирового искусства. Первоначально Лувр был прямоугольным укреплённым замком, построенным в конце XII - начале XIII вв. Его башня служила тюрьмой. Затем, в XVI в., Лувр стал королевской резиденцией. В XVI веке архитектор П. Леско возвёл дворец в стиле Ренессанса. Перестройки и расширения Лувра продолжались вплоть до 50-х годов XIX века, когда к основному зданию был пристроен так называемый Новый Лувр. Во второй половине XVII века Лувр перестал быть королевской резиденцией и использовался главным образом для нужд Королевской академии живописи и скульптуры, а также как хранилище королевских художественных коллекций. Во время Французской революции Лувр был превращён в национальный художественный музей, открытый для публики. Его основу составили бывшие королевские собрания, к которым прибавились национализированные коллекции дворян, монастырей и церквей. Музей состоит из 6 отделов: восточных древностей, египетских древностей, греческих и римских древностей, скульптуры (средневековой, эпохи Возрождения и позднейшего времени), живописи и рисунка, декоративно-прикладного искусства. В Лувре хранятся всемирно известные памятники искусства - "Ника Самофракийская", "Афродита Милосская", статуи рабов свободы Микеланджело, "Мадонна в скалах" и "Джоконда" Леонардо да Винчи, "Юноша с перчаткой" Тициана, "Брак в Кане" Веронезе, "Вирсавия" Рембрандта и др. 198 залов музея ежегодно посещают около четырёх миллионов посетителей. Лувр открыт с 9-45 до 17-00 и 18-15 центральная часть. Закрыт по вторникам и некоторым праздничным дням, по воскресеньям вход бесплатный.

Достопримечательности

Площадь Каррузель (Carrousel) находится на месте бывшего дворца Тюильри, сожжеённого в 1871 г. Рядом расположен сад Тюильри.

Елисейские поля (les Champs-Elysйes) - проспект, созданный в XVII в. под руководством архитектора А. Ленотра. Квартал вокруг него начал застраиваться только в XIX в. У въезда на Елисейские поля со стороны площади Согласия установлены две скульптурные группы укротителей коней работы скульптора Г. Кусту. На Елисейских полях находится резиденция президента Франции, Елисейский дворец.

Площадь Бастилии напоминает о революционном прошлом Франции. Не стоит пытаться разыскать это мрачное строение, символ Старого порядка. Бастилия, построенная в 1370-1382 гг., являлась цитаделью и выполняла функцию государственной тюрьмы, в которой с XVI в. содержались преимущественно политические заключённые. В 1789 г. Бастилия пала от руки народа. День взятия Бастилии, 14 июля, с 1880 г. стал национальным праздником Франции.

Сорбонна (Парижский университет) - один из крупнейших учебных и научных центров Франции. История создания Сорбонны восходит к 1215 г., когда из церковных школ был основан первый в Европе светский университет в составе 4 факультетов. В 1257 г. в Латинском квартале был создан колледж, названный по имени его основателя (Р. де Сорбона) Сорбонной. В XVII в. Сорбонна объединилась с Парижским университетом. Университет стал крупнейшим европейским центром в области теологии и юриспруденции.

Оперный театр "Гранд-Опера" (Le Grand Opйra) был построен в последней четверти XIX в. Это самый большой театр в мире, его площадь - более 11.000 кв. м, зал рассчитан на 2158 мест. Потолок зрительного зала расписан М. Шагалом. "Комеди Франсез" (La Comйdie Franзaise) - старейший национальный театр Франции, основан в 1680 г. в Париже по указу Людовика XIV, объединившему театр Мольера и театр "Бургундский отель". Здесь ставились прогрессивные романтические драмы В.Гюго, в репертуаре и по сей день широко представлены произведения П. Корнеля, Ж. Расина, Мольера, П.Бомарше, А. де Мюссе и др.

Пале-Руаяль (Le Palias-Royal) - дворец, построенный кардиналом Ришелье, после смерти которого по завещанию перешёл к королю Людовику XIII. Королева Анна Австрийская переехала сюда из Лувра с малолетним Людовиком XIV, и с тех пор дворец стал называться королевским.

Бурбонский дворец (Le Palais-Bourbon). Воздвигнутый в 1722-1728 гг. для герцогини Бурбонской, расширенный в 1764 г. принцем Конде, этот дворец стал местом заседаний национальных ассамблей, а в настоящее время - Национального собрания.

Кварталы Парижа

Латинский квартал (Le Quartier latin) - студенческий и университетский квартал, возникший в XII в. вокруг Сорбонны. Сегодня он располагается на склонах холма Святой Женевьевы и по сторонам бульвара Сен-Мишель, где протекает жизнь студенчества.

Монмартр (Montmartre). Гора мучеников. Монмартрский холм - самая высокая точка города, 104 м над уровнем Сены. Он увенчан базиликой Сакре-Кёр, построенной в романо-византийском стиле между 1876 и 1919 гг. С паперти Сакре-Кёра открывается великолепная панорама Парижа. Монмартр - квартал художников, литераторов. В кафе Мулен де ля Галет собирались знаменитые художники Ван Гог, Сезанн, Тулуз-Лотрек. Улочки Монмартра запружены передвижными магазинчиками овощей, фруктов, цветов. Стены домов облупившиеся, улочки извиваются вокруг себя, на вершине холма вы неожиданно обнаружите виноградники, кое-где сохранились мельницы. Все это Монмартр.

Музеи

Помимо Лувра стоит заглянуть в Музей Карнавале (музей истории города, расположенный в великолепном особняке, в нём хранится интересная коллекция, составленная из предметов, найденных при перестройке старого Парижа, и из документов, относящихся к истории города); музей современного искусства, в котором содержатся произведения преимущественно французских мастеров ХХ в.; Национальный музей Огюста Родена, хранящий около 500 работ знаменитого скульптора; музей д'Орсэ, экспозиция которого посвящена развитию французского искусства в период с 1848 по 1914 г., причём целый этаж занимает коллекция импрессионизма; музей Пикассо.

Климат Парижа

Число солнечных часов в январе - 60, в марте -148, в мае - 216, в июне и июле - 231, в сентябре - 164, в ноябре -только 52. Средняя температура в январе - 3-4°С, в марте - 7°С, в мае - 14°С, в июне-июле -18°С, в октябре - 11°С, в ноябре - 6°С. Погода в столице преимущественно хорошая, а в пасмурные дни красота города и обилие достопримечательностей заставят вас забыть об этом. Лето в Париже преимущественно жаркое, а западный ветер приносит прохладу, зима мягкая, весна и осень тёплые.

Гастрономия

Французы - известные гурманы. У них можно позаимствовать не только рецепты, но и проникнуться культурой принятия пищи. Французской кухне, сортам сыра, маркам французского вина стоит посвятить отдельный рассказ. Вот лишь несколько самых распространённых блюд: круассаны (croissants), шоколадные хлебцы (pains de chocolat), булочки (brioches), багетт, длинный батон (baguette) - продаются повсюду, хороши к завтраку, а также в любое время суток с кофе; а также улитки по-бургундски (escargots а la Bourguignone), яйца кокотт с эстрагоном (oeufs en cocotte а l'estragon), сосиски по-лионски, омары с петрушкой и, конечно, луковый суп. Даже обладатель самого взыскательного вкуса не сможет, попав во Францию, устоять перед этим разнообразием и великолепием.

Лексикон французской кухни вошёл в терминологию многих национальных кухонь. Для французов кулинария - это искусство. Французская кухня делится на региональную (cuisine rйgionale), общераспространённую (cuisine bourgoise) и чрезвычайно изысканную (haute cuisine). Кухня Прованса, Лангедока, Гасконь отличается остротой, использованием при приготовлении блюд, вин и специй. Эльзасская кухня отличается сытностью. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок. Французы любят использовать вино, коньяк, ликёр в приготовлении разных блюд, что наполняет пищу приятным ароматом. Другая особенность французской кухни - разнообразие соусов (существует более 3000 рецептов соусов). Французские повара и обычные хозяйки используют много специй - чабрец, лук-порей, кервель, эстрагон, розмарин, сельдерей, петрушку, укроп, а также так называемый сборный букет (bouquet garni) - пучок из петрушки, чабреца и лаврового листа.

В русский язык из французского попало слово гурман, ставшее обозначать любителя изысканных блюд. Во Франции существует два слова, по-разному характеризующих людей, любящих вкусно поесть. Это "гурман", обозначающее тех, кто любит пресыщаться вкусной пищей, а также сладкоежек, и "гурмэ" - человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"