Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Португалия arrow Португалия: дальше только океан

Advertisement
Португалия: дальше только океан
28.03.2008 г.

Португалия (Republica Portuguesa) - самое западное государство Европы, одно из древнейших поселений континента, славится своими прекрасными пляжами, живописными парками, радушными жителями.

Название стране дал древний город Порту. Еще при римлянах существовали поселения Портус ("гавань") на левом берегу реки Доуру и Кале ("прекрасный") - на правом. Названия этих поселений позднее использовали мавры, называя страну между Доуру и Минью "Портукале".

Берега Португалии омывает Атлантический океан. На суше она граничит только с Испанией. Государство занимает 16% Пиренейского полуострова, а также располагается на Азорских островах и острове Мадейра. Столица - Лиссабон. Общая площадь государства составляет 91 959 кв. км. Азорские острова находятся в центре Атлантики, в двух часах полета из Лиссабона. Это девять островов, на одном из которых (Санта-Мария) Христофор Колумб останавливался для молитвы в часовне Анжус в 1467 году на обратном пути из открытой им Америки. Остров Мадейра находится к юго-западу от Лиссабона.

До 70-х годов ХХ века португальские заморские территории включали острова Зеленого Мыса, Сент-Томе и Принсипи, португальскую Гвинею, Анголу и Мозамбик в Африке, Макао в Азии и Тимор в Океании. Только Макао еще недавно находился в зависимости от Португалии, а в 1999 году он отошел к Китаю. Вторжение в Тимор индонезийских властей, не признаваемое ООН и Португалией, лишило Португалию последнего заморского владения.

Несмотря на небольшую территорию, ландшафт Португалии разнообразен, он представляет собой контраст плоских равнин и высокогорных районов. Горы находятся в центре - это хребет Серра-да-Эштрела, высота которого достигает 1991 метра. Юг и центральную часть страны занимает Португальская низменность. Лесом заняты только 5% территории. Тежу - самая большая река Пиренейского полуострова - с ее плодородными долинами отделяет северные области от равнин и низменностей юга. Русло другой реки, Гвадианы, на юге образует естественную границу с Испанией. Климат Португалии определяет Атлантика. Холодное Канарское течение приносит температуру более прохладную, чем в тех же широтах Средиземноморья. Летняя температура на западе страны умеренная, на юге же очень жарко. На севере больше осадков и туманов. В Серра-да-Эштрела ("Звездных горах") зимой выпадает много снега, что привлекает любителей горных лыж. На склонах располагаются небольшие деревеньки, поля и каштановые рощи.

Португалия хранит следы культур эпох палеолита и мезолита - это коллективные гробницы, высеченные в скалах в Пальмеле, Каскаисе и Алапрайе. Наследием кельтской культуры являются загадочные каменные города Цитания и Бритейрос, состоящие из 200 домов, стен, подземных каналов, на севере Португалии близ Гуимараеса. Лицо страны, подвергавшейся постоянным завоеваниям, менялось в течение веков. Римляне оставили после себя акведук внушительных размеров, проложенный в город Элвас, замок Дианы в Эвора, а также свой язык. Португальский язык воспринял латинские корни, испытав некоторое арабское влияние. С VIII по XII век длилось арабское завоевание, память о котором хранят здания, украшенные мавританским глазурованным кафелем - "азулежуш", что по-арабски означает "полированный камушек". Азулежуш был принесен арабами, однако в течение веков стиль этих изразцов менялся, изменялась и техника. Восточные темы с обилием звезд сменили античные мифы, пришедшие из Италии, из Голландии пришли жанровые композиции. Этими красочными изразцами украшены не только церкви и дворцы, но и стены общественных построек.

В ходе Реконкисты (возвращение коренным населением захваченных маврами территорий), в XI веке, было создано графство Португалия, ставшее независимым королевством в 1143 году. Дон Альфонсо Энрикес стал королем независимой Португалии. Несмотря на то что при нем и его преемниках португальские моряки начали освоение Африканского побережья и Атлантики, границы государства оставались неизменными. К 1337 году португальцы доплыли до Канарских островов. Великие путешественники Васко да Гама, Бартоломеу Диаш и Педру Альвариш Кабрал бороздили моря от Бразилии до Индии и Японии. Португалия стала великой колониальной империей с обширными территориями в Африке и Латинской Америке (Бразилия) и аванпостами на Дальнем Востоке (Восточный Тимор, Макао, Гоа).

В XV веке был открыт остров Мадейра, затем Азорские острова, острова Зеленого Мыса. Мореплаватель Васко да Гама в 1497-1499 годах совершил плавание из Лиссабона в Индию вокруг Африки и обратно, впервые проложив морской путь из Европы в Южную Азию. В 1502-1503-м и 1524 году он совершил еще два путешествия по морю в Индию. Педру Алвариш Кабрал совершил торговое плавание в Индию, во время которого, отклонившись от курса, достиг Бразилии, приняв ее за остров, и назвал ее Землей Вера-Круш. Бартоломеу Диаш в поисках морского пути в Индию первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыв мыс Доброй Надежды. С новыми географическими открытиями в Португалию потекли сокровища из-за океана. Золото и алмазы Бразилии сделали королевский дом сказочно богатым. Эпоха Великих географических открытий нашла выражение в архитектурной пластике мануэлино, в которой используются морские мотивы - канаты, якоря, кораллы.

В 1580 году династические распри привели на португальский трон Филиппа II Испанского. Шестьдесят лет длилось испанское владычество. Правящей династией стала Брагансская во главе с Жоаном IV, находившаяся у власти до 1910 года, когда была провозглашена Португальская Республика. Стремление к суверенности выразила будущая королева Португалии Луиза Франсиска де Гусман и Садоваль, заявившая: "Я предпочитаю быть один час королевой, чем всю жизнь герцогиней". Герб дома Браганса представляет собой алый косой крест в серебряном поле с пятью щитками королевского герба. Каждый из щитков имеет наложенную поверх всех фигур черную наклонную полосу, напоминающую о том, что основатель рода был внебрачным сыном. Шлемовая эмблема - алая голова коня. Имя герцогов Брагансских неотделимо от истории Португалии, с ними связаны важнейшие моменты истории страны. К ним возводят свои родословные многие влиятельные дома королевства.

В период наполеоновских войн Португалия была оккупирована французско-испанскими войсками. Королевский двор спешно покинул страну, перебравшись в Бразилию, ставшую с 1808 по 1821 год центром португальской монархии со столицей в Рио-де-Жанейро. В это время в Бразилии был основан первый университет, стала выходить первая газета. Многие были убеждены, что будущее Португалии - в Америке, а не на Пиренейском полуострове. Однако король Жоан VI вернулся в Европу, объявив Бразилию империей во главе с императором Педру I, сыном Жоана. Вторая половина XIX века характеризуется тяжелым положением в стране. Огромный государственный долг, непростые отношения с Англией, государство находилось на грани банкротства. Правда, в то время велось большое строительство в Лиссабоне и Порту, где в 1881-1885 годах А. Эйфель построил двухъярусный мост через реку Доуру, в 1887 году - двухъярусный мост через реку Лиму.

Тем не менее, Португалия оставалась бедной и аграрной страной. В 1910 году монархия была свержена, а в 1926-м в Португалии установился фашистский режим, свергнутый только в 1974-м, во время господства которого страна оставалась изолированной. В 1986 году Португалия вступила в Европейский союз. Сегодня Португалия - член НАТО. Однако, играя значительную роль в работе этих организаций, она остается наиболее бедной страной Сообщества.

Португальская кухня насыщена рыбой, мясом и овощами. Здесь существует 365 способов приготовления трески, которую, однако, зачастую привозят из Северного моря. Очень любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, рыбы-меч. На севере много речной рыбы - форели. Обязательно стоит попробовать похлебку катаплана - уху из разных видов рыбы и морепродуктов. Португальский рыболовный флот не выдерживает конкуренции с испанским, поэтому много даров моря импортируется.

Путешественника удивит, что португальцы каждый день едят суп. Самый известный - кальдо-верде (зеленый суп). В Португалии делают вкусный сыр, самый популярный - козий сыр кейжо-да-серра, сравнимый с любимым повсюду бри. Другой сыр с Азорских островов - кейжо-да-илха - великолепный, напоминающий пармезан, незаменим при приготовлении многих местных блюд.

Повсюду в Португалии готовят котлеты и шницели из говядины и свинины, а также жаркое из барашка. Из овощей в качестве гарнира подают капусту, фасоль и морковь. Капуста настолько популярна, что ее запечатлевают даже в керамике: известный сувенир - "капустный лист". Испанская сиеста в Португалии - носит название hora do almoco - с 12.00 до 15.00. Но стоит быть осторожным: в поисках достопримечательностей главное - не пропустить то время, когда в ресторанах подают меню дня, а также не удалиться от центра настолько, чтобы вообще остаться без обеда (зачастую подходящие рестораны находятся лишь на "ресторанных" улочках).

Портвейн - визитная карточка Португалии. Vigno do Porto - это красное или белое вино с высоким содержанием алкоголя. Виноград сорока сортов для его приготовления выращивается на террасных склонах долины реки Доуру между Пезу-де-Регуа и границей с Испанией. Одной из самых лучших фирм по производству вина является Jose Maria de Fonceca, выпускающая известное вино мускатель-ди-сетубал. Ее подвалы находятся в области Азейтане. Кроме портвейна всемирную популярность завоевали вина Мадейры, Сетубала, Алгарвы.

Путешествие по стране древних мореплавателей стоит начать с Лиссабона. Этот древний город хранит воспоминания о финикийцах, греках и римлянах, германских племенах и арабах. Он стоит на семи холмах на берегу реки Тежу, впадающей в океан, что издавна определяло статус города как центра торговли. Сильно пострадавший от землетрясения 1775 года, разразившегося в День всех святых, когда большая часть города была разрушена, Лиссабон начал обретать свое лицо благодаря маркизу Помбалу, занявшемуся восстановлением города.
Счастливое воскрешение Лиссабона - исторический феномен. Осматривать Лиссабон лучше всего, совершая прогулку на трамвае, делая остановки на живописных обзорных террасах с беседками и скамьями, с которых открывается прекрасный панорамный вид на город. Центральная часть Лиссабона, Байша, расположена между холмом Байру-Алту и крепостным холмом Алфама, на котором вы ощутите дыхание средневекового города с его узкими улицами. Сердце города - площадь короля Педру IV, имеющая и другое название - Росиу, когда-то, во времена инквизиции, была местом казней (здесь, на месте Национального драматического театра, располагался Дворец инквизиции), а также ареной для боя быков. Байша полностью является регулярным, поскольку был отстроен заново после землетрясения.

Переживший же катастрофу квартал Алфама сохранил крепость Сан-Жоржи, издавна охраняющую устье Тежу, а также собор Се, построенный на месте мечети как символ победы христианства над мусульманством. Авенида-да-Либертаде - Елисейские поля Лиссабона, Элевадор-ди-Жушта - своеобразная Эйфелева башня, соединяющая нижний и верхний город. Самое интересное историческое сооружение Лиссабона - уцелевший после землетрясения монастырь Жеронимуш. Отсюда отправлялись за новыми открытиями корабли с мореплавателями. В маленькой часовне, стоявшей когда-то на месте монастыря, молился Васко да Гама перед отплытием в Индию. После открытия морского пути в Индию король Мануэл I приказал выстроить монастырь, ставший прекрасным памятником стиля мануэлино. Сегодня здесь располагаются два музея - Морской музей и Национальный музей археологии. Любителям искусства можно посетить Национальный художественный музей, а также Музей керамики (азулежуш).

В Лиссабоне - 67 парков и садов, 56 фонтанов, 92 дворца. Климат Лиссабона находится по влиянием Атлантики, однако сюда доносятся и ветра со Средиземноморья. Средняя температура воздуха летом составляет 21°С, весной - 14°С, зимой - 10°С, причем даже зимой здесь много солнечных дней.

Неподалеку от Лиссабона находится мавританский городок Синтра с крепостью и королевским дворцом, бывший в средние века резиденцией королей. Он расположен на склонах Сьерра-ди-Синтра, в зеленом крае экзотических садов. Стоит осмотреть три старинных дворца - Вил, Пена и Келуш, а также самый известный тропический парк Монсеррати, заложенный английским миллионером, мореплавателем Фрэнсисом Куком. Некоторые экзотические растения для парка были доставлены из Австралии самим Куком.

Каждый год португальские пляжи привлекают все больше курортников. Лиссабонские пляжи Кошта-да-Капарика хороши, но лучше побывать на португальской Ривьере - это побережье Кошта-ду-Эшторил с городами Эшторил и Кашкаиш, мысом Рока (самой западной точкой Европы), городком Гиншу, излюбленным местом отдыха любителей виндсерфинга. Повсюду множество маленьких рыбных ресторанчиков, особенно в Кашкаише, традиционным промыслом которого является рыбная ловля. Кошта-Азул - это плоские пляжи и крутые скалы, не позволяющие плохой погоде испортить вам отдых. Центр португальского туризма, провинция Алгарве, имеет свой Сен-Тропе - Албуфейру, пляжи которого всегда переполнены.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"